• ベストアンサー

「DVD-Rダブルレイヤー 書き込みソフト」について教えてください

先日、DVDの書き込みを行いました。メディアはマクセルのDVD でDVD-R DLです。 書き込みソフトはフリーソフトDVD Decrypterです。 調べてみるとDVD DecrypterはDVD-R DLは書き込みが 対応していない用ですがパソコンでは見れました。 ですが、市販のDVDレコーダー(ソニーのスゴ録)ではディスクが 汚れています。と表示され見ることができませんでした。 また、ポータブルDVDプレーヤーでも見ることができません。 DVD-R DLを書き込むフリーのソフト等ありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.2

はじめまして。 No.1の方が書かれている通りです。 補足です。 DVD-RDLは比較的最近の規格なので非対応の製品(プレイヤー)も多くあります。 またレーザー光の反射率が通常のDVD-Rより劣るために、非常に互換性が悪いです。 更に書き込むドライブの性能で互換性に差が出ます。パイオニア製ドライブでしたら、何とか他の機器でも再生できますが、PLDSなどの台湾製のメーカーのドライブでしたら事実上自己録再限定だと思って下さい。 それほど厄介な代物です。 互換的にはDVD+RDLの方が優れているのですが・・・

nosisi
質問者

お礼

有り難うございます。 DVDの単価が安いので-R DLにしたのですが 安直でした。 ノートパソコン(マウスコンピュータ)での作成でしたが 此からは+R DLを購入いたします。

その他の回答 (1)

回答No.1

元々書き込みドライブがついていたか、パルクで増設していないかぎりライティングソフトはある(入っている)はずです。  それを使って下さい。  ちなみに・・・-RのDLはデュアル レイヤーです(+RのDLはダブルレイヤー)。

nosisi
質問者

お礼

有り難うございます。 DLの意味までは知りませんでした恐縮です。