• ベストアンサー

DVD-R DL への動画保存について

現在、富士通のBIBLO NB70Tを使用しています。 この度、PCに保存してある動画をDVD-R DL に保存しよう思うのですが、CloneDVD,DVD Decrypter,NEROの3つのどのソフトを使っても、書き込みができません。(メディア自体ははきちんと認識し、読み込む) このPCについているDVDドライブNECのND-7550AはDLにも対応しているはずなのですが、DVD Decrypterのドライブの性能チェックを行うと、DLは非対応になっています。(説明書などにはDLにも書き込み可能となっています) いまテレビにつないであるDVDレコーダーは「DVD+」の規格には対応していないので、+に書き込むことは考えていません。 ちなみに1層の普通のDVDには書き込めます。(今回書き込みたいファイルはサイズが大きいので1層では入らない) 何か書き込む方法があれば教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shun39
回答No.3

ND-7550Aなら私のノートパソコンでも1台使っていますが普通に2層書き込みができていますよ。 私の場合は書き込みソフトがB's Recorder GOLD8、メディアが三菱のDLメディアです。 ドライブは2層書き込み対応で間違いありませんから、単純に書き込みソフトがドライブ情報を持ってなくて2層書き込みできないのではないでしょうか? お使いのソフトが更新されていないか確認して、あれば、アップデートすれば書き込みできるようになるかもしれません。 それと、書き込みソフトによっては2層に限り、ディスク アット ワンス以外では書き込みスタートしないプログラムもありますので注意が必要です。

hyper1234
質問者

お礼

どうしても、アップデートしてもできないため挫折しました・・・ そのうちリカバリーをしようと思います。 それから、もう1度試してみます。 ありがとうございました。

hyper1234
質問者

補足

ソフトのアップデートを行い再度書き込みをしようと試みましたが、やはりエラーになってしまいます・・・ どうしたらよいのでしょうか?

その他の回答 (2)

• RosaCanina
回答No.2

単に書き漏れかも知れませんが、 付属ソフトの「Roxio Easy Media Creator」で書き込みを試してみましたか?

hyper1234
質問者

お礼

やはり1層メディアならOKなのですが、2層だと書き込めません・・・ きちんと2層メディアだと認識はしているのですが・・・ 絶対におかしいです。 今度リカバリーをして、再チャレンジしてみようと思います。

hyper1234
質問者

補足

書き漏れです。 もちろん「Roxio Easy Media Creator」でも試しました。 しかし、やはりできませんでした・・・

• Tasuke22
回答No.1

普通、DLタイプのドライブがあればそのドライブに書き込み ソフトがおまけで付いてきませんか? 私のにはMovieWriter3.5がDL対応でした。

hyper1234
質問者

お礼

やはり、どんなソフトでもできないため挫折しました。 (1層メディアならすんなりできるんですけど・・) 2層メディアも読み込みはするんです。 今度リカバリーをして再チャレンジしてみようと思います。