- ベストアンサー
昔のウィスキーの価格について
ちょっと前に家でジョニ赤をコーラ割りにして飲んでいたら、父から 「昔はジョニ赤でも無茶苦茶高かったんだがなぁ~。今はコーラ割りにするような酒かぁ~。」といわれました。 いくらだったのか聞いてみたのですが、 「覚えてないけど、海外旅行の土産と言えば、目上にジョニ黒とかシーバス、目下にジョニ赤だったなー」みたいな話をされまして。 その後調べてみたところ、1960年代?と1997年に日本国内の酒税法が改正されて、そのたびにウイスキーの値段が下がったとか。 そこでお聞きしたいのですが、1960年代や1997年の酒税法改正までは、ウイスキーというのはいくらほどのものだったんでしょうか?? 今であれば、まあまあ安いところで ジョニ赤 1300円 ジョニ黒 2400円 シーバス 2400円 くらいなもんですよね。当時はいくらぐらいだったんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30年前、ジョニ赤3600円、ジョニ黒5600円でした。 その頃駅前によくある立ち食い蕎麦のかけそばが70円でした、今は200円ぐらいするでしょ? だから当時の3600円って今の1万円ぐらいの価値になります。 50年前、ジョニ黒が1万円です。 大学卒の初任給の2ヶ月分 (^_^; ワイルドターキー8年が今なら2000円弱で買えるけど、20年前で7500円でした。
その他の回答 (3)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
値段は他の方が言うような感じですね。 まあ、それらが人気というより、そんなのしか輸入されてなかったんです。ちなみに国産なら、安物はトリスか、中程度がサントリーのダルマって感じ。ウイスキー自体が高級な飲み物(まあ、焼酎や日本酒に比べてってことですけどね)というイメージでした。超高級と言えば、オールドパーとか。ワインやブランディー、コニャックなどに至っては、それはもう・・・って感じで。
- gengensan
- ベストアンサー率26% (201/760)
昔は洋酒って高かったですよね。 自分もジョニ黒8000円位してた記憶が有ります。 昭和50年代中ごろ 親父がサントリーのダルマ(オールド)やリザーブ、ホワイトホース等 お歳暮で貰った洋酒をサイドボードに入れて大事に飲んでたのを思い出しました。 あの頃は、高価なお酒だったと小さいながら記憶してます。
ジョニ黒で8000円くらいだったように覚えてます。赤はその半値。シーバスは5000円だったような記憶があります。 自分はオールドパー8500円がご贔屓でした。 不思議と高いときは飲んでいたのに、安くなってからはさっぱり飲んでません。