• ベストアンサー

通勤時間のし易さ・・・?

通勤時間についての質問です。 私は田舎在住で都内での就職が決まっています。 母の強い希望で勤務地の傍に家を借りたのですが、どうしても悩みが晴れません。と言うのも直線距離では確かに近いのですが歩いていくには微妙に遠い位置の家だからです。 電車を使えば13分前後かかってしまうのですが、同じ13分であれば5分のばせば家賃が1万は安く上がるのです。 内定を頂いた会社は住宅手当てなし、交通手当て全額支給なので出来れば電車などを使った方が良いし、直線距離が近くても自転車通勤するわけでないのであればまるで関係ありません。 母のごり押しで家賃が高く、直線距離が短く、電車を使うと若干長い場所に決まってしまいましたがモヤモヤした気持ちが晴れません。 これなら少し離れた場所で借りた方が良かったんじゃないか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.2

もう契約したならしばらく様子を見ることです。 歩くには遠いなら、自転車を使ってはいかがですか。 なお、十分気をつけなければいけないのは、 会社に近すぎると同僚の溜まり場になってしまう危険性があります。 給料前などは金欠なので、溜まり場で飲み会などになってしまうのです。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

まずやってみましょうよ、今の形で。 それで実際に活動してみてやっぱり違和感があるなら、その時に考えれば良い☆