- ベストアンサー
わかってもらう注意の仕方
私の会社では女子のみ「お茶当番」というものがあります 派遣の方も含めて12人全員が交代で回ってくるのですが 何度注意してもまともにしてくれる事がない人が数名います どう注意すればするべき事を忘れずにしてくれるのでしょうか? 誰でも忘れる事はあると思いますが酷すぎるのです。 する事は ・朝ポット2個にお湯を入れる ・共有部分(応接・会議室・打ち合わせ机)の拭き掃除 (朝と昼休み終了後) ・自分の部署の机を拭く(朝のみ) ・午前・午後と郵便を取りに行く ・業務終了後お湯を捨てる です。 特に共用部分の拭き掃除を省く事が多いのです たまにしても拭いた雑巾をそのまま放置 その場で注意した時は素直に返事をして改めてくれますし反抗的な態度とか そういったものではないのですが、うっかり忘れる人が多いのです 毎回当番を忘れていると注意するのも疲れました。 働いている年数は皆5年以上の方ばかりです肩書きは 私も同じ主任の人が多数、ですが私が一番古いのでどうしても 上司から注意するように促されます。一度直接言ってほしいと上司にも言いましたが 男性からはなかなか言えないみたいです。 また女性だけ当番が?と思われるかもしれませんが 変わりに男性は土曜日出勤し 電話当番があり女性は免除されています。 長くてすいません、読んでいただいてありがとう御座います
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うっかり忘れる これを前提に。 ●忘れたら次の日も当番 ●今日の当番なるものをホワイトボードでもいいし、簡単なラベルでもいいので作って流し台のところに置く。 ●よくコンビニのトイレにあるような、チェック表をつけるようにする。そして当番の人は、それを元に作業する。 (いちいち作り捨てるのはもったいないので、ラミネートかなんかして、ホワイトボードマーカーで消せるようにするのがいいかと) ●当番を二人にして、片方が監視役・片方が実行役のループにする。 なんてのは、どうでしょうかね? よく工場なんかで使う手なんですが・・・
その他の回答 (2)
言われる方は、言う方の苦労なんか分かってくれないんですよね。疲れますよね。 さて、納得していないとか悪意ではなく、うっかり忘れるのであれば、 自分の席に座ったときに嫌でも思い出すようにするのが良いですね。 当番の人の机の上に置けるような「目印」を作ってはどうですか? それに以下のような文を書いておくとか。 本日の当番です。 (朝) ・ポット2個にお湯を入れましたか? ・共有部分(応接・会議室・打ち合わせ机)の拭き掃除をしましたか? ・午前の郵便を取りに行きましたか? (昼休み終了後) ・自分の部署の机を拭きましたか? ・午後の郵便を取りに行きましたか? ・業務終了後お湯を捨てましたか? ご苦労様でした。次の当番の方に回してください。 ご参考になれば幸いです。
お礼
コメントありがとうございました 本当にこちらが正しいと思っていてもなかなか 人に受け入れてもらうように注意するのは難しいし疲れます いただいたアドバイス提案してみようと思います 一度全員を集めて何故できないのか話し合いも もう一度もうけたいと思います ありがとうございました
- roze-roze
- ベストアンサー率40% (2/5)
たいへんですね。 注意し続けることに疲れる質問者様の気持ち、お察し致します。 先週、私も似たようなことを注意しました。 その時は (1) 「なぜ、やらなかったの?」と理由を尋ねる (その理由が通るかどうか話し合う) (2) 「人から気が利かないと思われてますよ」 (実際の評価を告げる) とういうことをしました。 その日は反省してくれていたようですので、今後、変わってくれることを期待しています。
お礼
さっそくコメントいただきありがとう御座います 同じ人達ばかりで個人的に注意してきたのですが それもダメなので一度全員を呼んで会議のように 注意しましたがやはり同じでした疲れます 上げて頂いた事も常々やってきましたがやはりだめで(苦笑) こうなったら諦めるしかない?とまで思うのですが キチンとしてくれる子に申し訳なく感じます。
お礼
さっそくコメントいただきありがとうございます ●当番の表示は 女子更衣室にA4サイズに大きく書かれた字で 当番の名前を表示しています(前日の当番が次の人のを 貼って帰る)でもダメだったのでその後 給湯室にも本日の当番と表示していますがやはり効果なし ●忘れたら次の日も当番はなかなかいいかなと思うのですが 全部を忘れてしまうということもなくて部分的に忘れます チェックする人をもうけなくてはならず見落としたら不平等の ような気がします ●チェック表も給湯室に大きく張り出してるのですが 効果なし・・・。 一番いいのは ●当番を二人にして片方が監視役、片方が実行役 というのはすごくいいアイデアですね一度提案してみます ありがとう御座います