• 締切済み

ガンになる過程

ガンになる過程を教えてください

みんなの回答

• owata-www
回答No.3

基本的には 「ガン遺伝子」…通常はほとんど機能していなかったり、あるいは機能しているが正常ならガン化しないが、遺伝子に変異が入ることにより異常になると細胞増殖を活性化させたりしてガン化を引き起こす遺伝子 「ガン抑制遺伝子」…変異が入ったDNAを修復したり、異常な細胞の増殖を抑えたり、アポトーシスを誘導したりする遺伝子  のどちらかに異常が発生することにより(主に後者)、異常な細胞増殖が引き起こされガン化が起こると言われている。 また、慢性肝炎の場合などは恒常的に細胞増殖シグナルが発生することによりガン化するとも言われている。 どちらにしても、発生部位によってガンの挙動も異なるし、いまだにほとんどわかっていないのが現状だと思います。

noname#194289
noname#194289
回答No.2

多細胞生物を構成している個々の細胞にはむやみに細胞分裂を行って増殖しないような調節機構が備わっています。このような調節機構があるからこそ無数の細胞からない立っている一個体が健康に生きられるわけです。がんというのはこの調節機構が壊れて主にやたらに増殖するようになった細胞のことです。調節機構が壊れるというのは遺伝子の変化によると考えられています。遺伝子の変化を起こす原因はいろいろ知られていると思います。

satokazuki
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます。

• Tacosan
回答No.1

詳細な過程は, 多分今でも研究の途中なんじゃないかなぁ. 逆におおまかな過程でいいなら, ちょっと検索かければ見付かる.