- 締切済み
生理がきません。
高校2年16歳です。 9ヵ月前からダイエットをして体重をトータル10㎏減らしました。 それが原因なのか2ヵ月前から生理が止まっています。 現在はダイエットを終わらせて普通に生活をしています。 身長156㎝.体重41.5㎏.体脂肪率15%です。 このままこないのもすごく不安です。 どうか回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
女性は体脂肪率が18%を下回るとホルモンバランスが崩れます。 よって生理も止まってしまいます。 ウチにも高校2年生になる娘がいますので、見た目を気にする女の子の心理は分かります。 が、まだ心身共に発達途中の時期です。 ダイエットをする必要は無いと思っています。 これから体の内も外も変わってきますから。 今はダイエットを終わらせていると言う事なので 生理がこのまま来なくなると言う事はおそらく無いと思います。 でも、もっと自分の体をいたわって、体の適正を自覚された方がいいよな気がしますよ。
- hulabear
- ベストアンサー率41% (92/224)
こんにちは。 まだ身体が成長期なのに、ダイエットをすると 生理不順やホルモンバランスの乱れ、倦怠感や 頭痛に悩まされることがありますね。 このまま生理が来なくなることはないと思いますが、 やはり生理不順がおきたということは、無理なダイエット だったということです。 ダイエット前の体重にしても、重過ぎるものではありません。 お年頃ですから、気にする気持ちはわかりますが、 見た目よりも体が健康であることの方が、何百倍も大事です。 抵抗があるかもしれませんが、なるべく早めに婦人科を 受診なさって下さい。お母様とご同行されてもかまいません。 質問者様の身長と体重は、私が高校生の頃とほぼ 同じですね。 私は社会人4年めくらいまで、体重が43キロを 超えることがなく、でも身長は30歳くらいまで伸び、 158センチで体重が43キロでした。 でも、私はダイエットをしたわけでなく、もともと 痩せ型だったのです。それに、骨格の作りが細く、 華奢なため、少々太っても周りからは「まだ痩せている」 と言われます。 30歳を超えてみると、毎日の適度な運動や食生活に 気を配っていないと、どんどん体重が増えます。 増えますが、せいぜい2、3キロ。 標準体重から見れば、まだまだ痩せ型ですが、 お正月などに48キロくらいに太ると 「だめだ、身体が重い」と、動くのが億劫になり、 なんとも体調がすぐれません。 つまり、人間の体重というのは、身長だけではなく 年齢や骨格やその時おかれている状況などの トータルでみないとその人にとっての 適正体重というのはわからない、ということです。 たとえば、マラソン選手だったら体脂肪率は女性でも かなり低いでしょうし体重も身長の割りに軽く、 妊婦だったら体脂肪率は25、6%はないと赤ちゃんが 危ないでしょうし体重は増えないとマズイのです。 これから少しずつご自分の「適正体重」がわかってくると 思いますね。 ダイエットをとても頑張ったことは評価しますが、 やせていることが当たり前の人と、太めなのが当たり前の 人がいるのだ、くらいに思っていると、気楽になりますよ。
こんにちは。 体脂肪率が17%を切ると、排卵に必要なホルモンの合成が減りますので生理不順や無月経になります。もう少し体脂肪を増やすことが必要です。 無月経を3ヶ月以上放置すると回復に時間がかかりますから、今のうちにちゃんと治療してください。
- yumimiko
- ベストアンサー率25% (161/640)
ダイエットして生理がこなくなる人いますよね。 体に悪い証拠です。 病院行った方がいいですよ、早めに。