- ベストアンサー
物損事故過失割合
彼女が事故に合いました。 保険屋同士の話がスムーズに進んでいない様で こんな事例ご存知の方お助けください。 二車線の右折車線中央線側走行 信号が青(→)で発進ちょうど曲がり切った所で 左側車が車体左リヤドア付近に接触してきた。 彼女は、反動でセンターポールにも当っています。 警察届け双方任意保険屋同士で話をしているようですが 事例に無いとか過失割合も出さずに 相手の言い分だけを伝えて来ます。 彼女の言い分は過失は無いと言うのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あ、ごめんなさい。 後で見たら写真が見えました。 こちらでしたら前例がないというのは疑問です。なぜなら私自身がこの事例とまったく同様の事故に合い、その時はスムーズに解決したからです。 ちょうど私自身の結婚式の日で、結婚式場に向かう最中だったこともあり目撃者も多数いた関係もあって難なく過失ゼロが証明できました。 結果としてその時は10:0でしたが、当初向こうの保険屋さんは8:2として主張してきました。しかしながら、加害者の保険屋さんの主張には論理の欠片も無くあっさり全過失を認めたのを今でもはっきり覚えてます。 ですので、10:0で押し切っても妥当なラインかと思われます。 失礼しました。
その他の回答 (2)
- beginner_w
- ベストアンサー率41% (15/36)
最初は5:5から交渉してくるのは保険屋さんの常套手段ですね。 実際そこから目減りして、最終的に少しでも自分の会社の負担を減らせたいわけですから・・ とにかくがんばってくださいね。
お礼
本当にありがとうございます。 感謝いたします。
- beginner_w
- ベストアンサー率41% (15/36)
そもそも交差点の中での事故でもあるのにもかかわらず過失がないと主張することに疑問を感じます。 基本的に過失が無い事故というのは追突・逆突・センターライン超えの正面衝突等かなり限られてきます。 ところが世の中不思議なもので、9:0や8:0という過失割合もあることですし、任意保険に加入しているならば、その旨を伝えてみてはいかがでしょうか。 過失割合に関しては判例等を元にしておりますので、もし前例の無い事故で双方揉めるようであれば裁判を起こして裁判所の判断にゆだねるのが一般的ですし、このようなことは珍しくもありません。 過失がゼロであればその根拠を提示しなければ、過失ゼロの主張はできないわけですし、それを放棄すれば過失ゼロは成立しません。 過失が無いと「言うだけ」で、それが通るようなロジックは聞いたことがありませんので、相手が過失ゼロとしての証明を要求された場合に何らかの裏付けを提示する必要性があるように感じました。
お礼
beginner_w様 早速のアドバイスありがとうございます。 自分もお互い動いている場合10:0は無いと聞いたことがあります。 裁判とは訴訟を起こすという事でしょうか?
お礼
beginner_w様、ありがとうございます。 相手は5分5分で自己負担修理と主張している様なのですが 彼女は納得がいかずに悩んでいるのです。 目撃者ですか・・・今から探すのは・・・ですよね。 保険屋担当は、相手保険屋と直接(彼女が)話す事も 選択のひとつの様な事も口にしたそうです。 完全に保険屋に不信感抱いているようですし。。 しっかり伝える様後押ししてみます! 本当にありがとうございました。