- 締切済み
彼女と大喧嘩・・・どうすれば・・・
心と身体が不安定気味の彼女と大喧嘩をしてしまいました。 彼女は5つ年下で同じ部署で働いていた時期から付き合うように なりました。でも、お互いにちゃんとした告白とかはないまま 今に至っています。 彼女は複雑な家庭環境の中で過ごして来て現在、小さい頃に離婚 した母と2年前から2人暮らしをしております。子供のような母に 振り回されることが多く1人暮らしをしたくてもある程度お金が 貯まるまでガマンをして過ごしております。父の方は現在、難病の 為に入退院を繰り返しておりあまり好きではないようですが、 たった1人の父だからと世話をしております。ただ、父と一緒に 暮らしている兄姉は全く世話をしないのでそのことにも幾分悩み を抱えているようです。 彼女は入社して来た頃、社会人としてのマナーや心得等はほとんど 知らずでワガママで子供っぽく優柔不断等々・・・今時の女の子 という感じでしたが、いろいろ話して行く内にホントは人の気持ち を分かる子なんだなとと思えるようになりました。 慣れない環境や仕事以外の悩みごとにに彼女も少しづつ心境も 不安定になり一時期は支離滅裂・自暴自棄そして欝にも似た状態に なりました。その都度フォローをして回復して行きました。 ここ最近になって、このご時勢ですので会社の業務も尚更大変に なり日々自分自身との戦いの毎日に私自身、疲れていたと思います。 彼女とちょくちょく言い合いになる日が多くなっていました。 また彼女自身も仕事やプライベートに矛盾することが多くなり それに対して意見を入れると私自身の言い分をなかなか受け入れて もらえなく「自己中・自分勝手」「言っている意味が分からない・ 話がかみ合わない」の連発に今までガマンしてきたのが一気に爆発 してしまいました。 彼女自身も体調も悪かったのですが、そんな時にこのような事態と なってしまいました。 出来事は昼休みの時でした。携帯電話で話している最中に 「ああ言えば、こう言う」彼女に対し「それは違うでしょ!」と 言うとに大喧嘩になってしまい彼女は一方的に電話を切って車に 乗って帰ってしまいました。 その後、すぐにメールで「とりあえずちょっとだけ聞いて」と 入れましたが受け入れてもらえず、謝りのメールを送りました。 彼女から返信があり「無理!体調悪いし帰る。それに父のところ にもこれから行かなければならないしそんなこと言われても困り ます。月曜は普通に行けると思う。体調平気なら。以上」と 滅多に書かないこんな文のメールを返してきました。 確かに冷静になれなかった自分が悪いと反省しています。 体調が悪いかったし。。。だからなおさら・・・。 でも、いつもガマンしてきたから1言だけでも言いたかった・・・。 でもこれが間違いだったように感じてます。 本当は放って置いた方がいいのかもしれません。でも、このままの 状態で余計に悪化するのは避けたい・・・。 彼女も頑固なので自分から切り出してきそうにもありませんし 自分から切り出しても無視されるかも・・・ いろんな考えが頭を駆け巡ります。 これからどのようにして良いのか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- st_i_nov
- ベストアンサー率29% (74/250)
月曜の夕方、「赦せ」と言ってぎゅっと抱きしめる。 抱きしめられるのは、ほんと安心できるものです。 すべてを包んであげてください。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
お互いに冷静になるための冷却期間が必要です。 今の状態ではどちらにも問題がある。 貴方の状況に配慮が今一な彼女。そして彼女の状態を考慮し切れなかった貴方の器の小ささ。ただその喧嘩が今に至る前に解決すべきだったんだよ。それが出来ずに向かい合えなかったが故にこういう形で爆発した。彼女の複雑な環境や精神状態は貴方は理解すべきだったはず。 敢えて書き出すくらいなんだからね。そして貴方の事も理解してもらえるようにもっときちんと面と向かってコミュニケートすべきだったんですよ。こうやって悩んでいる以上、貴方からきちんと解決を模索すべき。それも相手を糾弾したり非難したりしない。勿論貴方自身言い訳もしない。その上でお互いに冷静に向かい合って話し合おうと、そういう時間を創らないと。彼女だってその必要性は感じてるはずなんですよ。ただ今ピリピリして、尚且つ不安定な状況の彼女にどのように対応すべきか?それこそ傍にいる、付き合っているはずの貴方だからこそ分かる部分で感じてあげる。そして対応してあげるべきなんですよ。それは貴方にしか出来ない。そしてそれが出来なければ彼氏ではないです。存在として。お互いに支えあっていかないと。向かい合っていかないと。 崩壊しますよ☆
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。 仰るとおり、もっときちんと面と向かって自分の事も理解して もらえるよう話し合いをするべきだったのですが、ここのところ 2ヶ月近く何かと彼女の体調が悪いので(もちろんお医者さんには 行きました。)その事を考慮し、もう少しすれば体調も回復する だろうからまたその時で・・・と先延ばしにしていましたが、 その間、問題は増えるばかりになってしまいました。 確かに冷却期間は必要ですね。 でも話し合う時間も必要だと思うところです。 話し合いの時に言い訳・非難はもちろんしないつもりです。 でも彼女は何を聞いても言い訳に受け止めてしまうかが心配です。 前にもそんな事があったので・・・。 彼女にはメールでその後、話が出来そうになったら声をかけてと 返信しました。まず、月曜彼女と会った時にはごめんねと改めて 言おうと思います。