• ベストアンサー

微妙な熱 下がりませんが

我が子5歳 年末から風邪をこじらせ、しかし、熱はなく、咳と鼻水でして。 病院で抗生物質をいただきましたが、治りが悪いなぁーと再度受診。 「ウィルスが強いなぁー(長引くよってこと)」 ということで、先月はほとんど薬、薬の生活。 そして、3連休最終日に微熱、翌日一気に上がり。 受診時は38度だったので、インフルの検査。 陰性。 年末の風邪がこの時期に爆発したかと思われます。 とはいえ、本日まで全く熱が下がりません。 とはいえ、37度後半。行って38.1ぐらい。 下痢なし、嘔吐なし、食欲あり。元気。 今までの熱というと、インフル、水疱瘡。 もしくは、一晩で下がる熱ぐらいだったので、これってほんとに風邪? と思いたくなる心境です。 皆さんのお子さんの「風邪」の熱は、こういう感じですか? 昔(まだおむつをつけている頃)は、数日の発熱は体験していますが、それは、突発性とかですから、先輩方から体験談聞いていたので、熱が数日続いても「いつか下がるだろう!」って思えたのですが。 今回は、解熱剤使うまでもない体温で、ちょっとあれあれあれ??状態です。 風邪だとやはり数日熱は下がりませんか? ほんとに、風邪としてここまで熱が続くの初めて、もう育児を5年もしているのに、ちょっと心配になってきました。 経験をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doradora3
回答No.4

3歳の男の子がいます。 去年の春先に、質問者さんと同じような症状がありました。 熱がビミョーなんですよね。 上がっても38度くらい。でも熱がないわけでもない。 病院で風邪と言われ、薬を飲んでもあんまり変わらない・・・ 食欲もあり元気もある・・・・ でも熱がビミョー・・・ 少し咳も出てるからもう一度病院へ→ 先生に「熱が微妙に出て下がりません」といって診察してもらいました。 先生は聴診器をあてるなり「すぐレントゲン!!」と言われ「えぇ??」という感じでした。 結果は肺炎の初期症状でした。5日間絶対安静に!と言われ、強めの薬を出され、その薬を飲み始めてウソのように回復していきました。 でも5日間安静は厳守しました^^ あのとき、病院に行かなかったらと思うとちょっと怖いです。 風邪でもいつもと違うような感じに??と思われてるなら受診されることをおススメします。 他の病気をもらわないようにマスクされてくださいね。 若輩者がすみません。私の経験談です。

motomoto12
質問者

お礼

肺炎!というのは、我が子は気管支炎もちで、一応受診時にそのことは伝える(気管支炎になったときは、違う病院だったので)ようにはしています。 気管支炎と肺炎は、幼児の場合、微妙な違いみたいです。 とはいえ、ちょっと心配になってきたのですが。 今朝の体温が平熱若干高めまで落ちました。先日は朝から 「幼稚園お休み!!」 という確実なる「熱」だったのに対して、今朝はいい体温かと。 とはいえ、これから上がってはくるでしょうから、その上がり方見て判断します。 子供ってどうして親の気持ちをあざ笑うかのように、熱あっても、あぁ元気なんでしょうかね。 (笑) 回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

溶連菌の可能性はないでしょうか? 6才の娘が溶連菌を去年7月と12月に2回やっています。 発疹等全く出ずにただ熱だけで元気で普段と変わりませんでした。 熱は37.5~38.5℃を行き来してました。 私の母は幼い頃溶連菌をこじらせ半年入院したようです。 今はそんなことはないでしょうが、こじらせたくない病気ですよね。 どうぞお大事にしてください。

motomoto12
質問者

お礼

溶連菌は、今でもこじらせると入院長引いちゃうみたいです。 周囲から、えぇーー○○ちゃんがお休み??? と驚かれるほど、風邪で休むことがなく、風邪でも「咳」「鼻水」程度で終えて行く子なので、今回は、熱???と私も驚いておりますが(笑) もうしばらく様子を見てみます。 一応、今朝は平熱より若干高め程度でしたので、週明けには平熱かと。 先日は、朝から「熱」と断定できるお熱だったのですが。若干よくなってきたのかと。本人も昨日より気分いいらしく、朝から全快です。 今日一日寝ていてほしいのに・・・・心配が絶えない日々は親の身体に悪いですね(笑)

回答No.3

同じ時期ぐらいにわが子も熱が続いた時がありました。 親としては心配ですよね。 まず、熱はあっても食欲があるようなので大きな病気は隠されていない気はします。 うちの場合は風邪は4~5日以上熱が出ることはないから、他の病気が隠されているか、風邪が治りかけの時に他の風邪にかかったと言われました。 病院では採血や検尿はされたのですか? うちの場合は採血(異常なし)、検尿(取れず^^;)で結局、薬を処方され、2週間ぐらいかかりました。 熱がある時は、こまめに水分補給し薄着が良いかと思いますよ。

motomoto12
質問者

お礼

今朝の体温が平熱若干高めまで下がったので。 あぁー昨日がピークなだけだったのか? とはいえ、今日も熱はあがるでしょうから、この土日様子見ます。 回答ありがとうございました。 ちなみに、採血はしません。 我が子が大の注射嫌いだと知っていう先生は、注射器を見せないほうがいい!と把握済み(笑) こまった子です。

• 2009ken
回答No.2

発疹とかは?溶連菌のような気もしますが・・・ もしくは、肝炎、腎炎とか。 普通なら「気にしすぎ、ほっとけば」と言う私ですが、さすがにちょっと気になる症状です。 ともかく、その病院がだめなら、別の病院へ!

motomoto12
質問者

お礼

私も溶連菌を疑ったのですが。ご近所に溶連菌で入院された方がいるのですが、症状が若干異なり。 なんせ、食欲はいつもなみにあり。 午前中などは、1時間おきに「おなか空いた」なんですよ。 口だけかと思いや、しっかりお食事されるし。 それで下痢にもならないし。いい便なんですよ。 肺炎等ならば、もうちょっと病人かと(笑) 明日の朝の体温みて、再度受診検討します。 子供の熱って、読めませんよねぇー 受診といっても、正真正銘のインフルエンザの患者さんもいらっしゃると移りたくないし。この時期の「風邪」って厄介ですね。 回答ありがとうございます。

• zorro
回答No.1

ネットを楽しんでいる時間があるなら、すぐにでも病院に連れて行くべきと考えます。

motomoto12
質問者

お礼

質問文がおかしかったですね。 病院には既に受診し、薬の効果もあり、咳は止まり鼻水も軽症です。 本人はいたって元気で。何故幼稚園をお休みしてるのかわからないほどです。 ただ、37度後半の熱が続いて3日目。そろそろ下がるだろうとおもったのですが、さがらないので、皆さんのお子さんの「風邪」での発熱は何日ぐらいで下がるのかお聞きしたく。 質問文がおかしくてすみませんでした。