ベストアンサー フードプロセッサーで魚を骨ごとミンチにできますでしょうか? 2009/01/16 17:03 お世話になります。 タイトルの通りなのですが釣ってきた7,8cm位の小魚を頭と内臓だけ取ってフードプロセッサーで骨ごとミンチにしたいのですが可能でしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー shioz ベストアンサー率62% (529/853) 2009/01/16 17:11 回答No.1 問題ないと思います。 刃の材質や強度にもよりますので、念のためにフードプロセッサーの取説の注意事項をご確認下さい。 チタン刃ならほぼ大丈夫です。 質問者 お礼 2009/01/17 12:56 刃の材質にも気を付けて商品を見たいと思います。 参考になりました、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) ORUKA1951 ベストアンサー率45% (5062/11036) 2009/01/16 22:46 回答No.2 十分可能ですが、ある程度小さく刻んだらスリバチでするほうが粘りが出ます。 質問者 お礼 2009/01/17 12:59 なるほど、ただプロセッサーで処理するだけではなくその後も一工夫が可能なのですね。 参考になりました、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ食器・キッチン用品 関連するQ&A ミキサー、フードプロセッサー、ミルサーの違い タイトルどおりです。 この手の調理器具を購入しようと思うのですがどう違うのかイマイチ分かりません。 ミルサーは粉にするためのものだと思うのですが、すりゴマはできるとしても、 水分のあるものなどを入れてペースト状には出来ないのでしょうか。 ミキサーは水分たっぷりでジュースを作れるイメージがあります。 フードプロセッサーは水分が少なくて肉のミンチなどに良さそうな気がします。 ミキサーに水分無しで、逆にフードプロセッサーに水分たっぷりでジュースなどを作ることも出来るのでしょうか。 粉にしたり、ジュースにしたり、ミンチにしたかったりしたら、それぞれを買う必要があるのでしょうか。 お奨めがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 フードプロセッサーがなくても作れますか チーズケーキの土台について、 「フードプロセッサーにふるった小麦粉、くるみ、グラニュー糖、1cm角に切った冷やしたバターを入れ、大きい物が5mm角の大きさになるように砕く」 と書かれていますが、家にはフードプロセッサーも、ミキサーもありません。 どうしても作りたいのですが、どうすればレシピ通りに作れるでしょうか? あきらめて、ビスケットかなにかで作るべきでしょうか・・・。 作るのがまったくはじめてで分からないので、アドバイスをお願いします。 フードプロセッサーで美味しいひき肉を作るコツは? 先日念願のフードプロセッサー(クイジナートDLC-10PLUS)を購入しました。 肉のミンチがだんぜん美味しいと聞いたので楽しみにしてたのに、実際作ってみたらいまいち… 好みの荒挽きにしようとしてもばらつきが多く、もう少しってパルスをかけているうちにどんどん細かくなってしまいます。 今日も頑張って餃子作ったのに凹でるので、美味しいひき肉をフードプロセッサーで作っている皆さんのコツをぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 肉をミンチにする器械、どうですか? ミンチを手作りしたいのですが、専用のミンチを作る器械(手で回すようなもの)か、フードプロセッサーか、迷っています。 フードプロセッサーの使い勝手はなんとなく想像できるのですが、専用のものはどうでしょうか? 実際に使われている方や、使い心地をご存知の方、アドバイスお願いします。 このフードプロセッサどうですか? 妻の誕生日プレゼントにフードプロセッサをプレゼントしようと考えています。 (子供もそろそろ離乳食が始まるので) どれがいいか調べているうちにブレンダーなるものもあるということを知りました。 どっちがいいんだぁ~!と悩んでいたのですが、 ブレンダーとフードプロセッサのどちらがいいかというとお互いメリット、デメリットがあると思います。 ■フードプロセッサ ・洗うのが大変 ・離乳食を作るのであれば少量で刃が届かないかもしれない ■ブレンダー ・重い? ・大根おろしは作れない ・パワーはフードプロセッサに劣る? 等など人によっては色々あると思いますが、すごく悩んでいました。 すると、そのうちにある商品(フードプロセッサ)に着眼することとなりました。 下記URLをご覧頂いてこの商品をどう思うか感想をお聞かせ下さい。 http://qvc.jp/cont/detail/ShohinDetail-cgry_136-hinban_44806... http://ameblo.jp/shopping-daisuki/entry-10082723382.html 正直、私はミーハーなので大手企業のものしか頭になかったのですが、 大手企業のものがいいとは限りませんよね。ということを認識したかもしれません。 フードプロセッサの弱点を見事に!?克服してるっぽいのですが・・・ どうでしょうか? 宜しくお願いします。 牛の鬼スジをミンチにしたいのですが?? 知り合いのお肉屋さんから、和牛の三角バラやウデのスジ肉を頂いたのですが、 家庭用のフードプロセッサー(パナソニック)でミンチにしてハンバーグにしたところ、 鬼スジと呼ばれるスジがゴロゴロ残ってしまっており、美味しさ半減でした。。。 そこで教えて頂きたいのですが、鬼スジさえも歯応え無くなるまでミンチにする機械はあるのでしょうか? もうちょっと高いフードプロセッサーや業務用のミンチにする機械であっても鬼スジをミンチにするのは難しいのでしょうか? よろしくお願い致します。 チョコレートを刻むのにフードプロセッサーでもいいのでしょうか? タイトルの通りなのですが、バレンタインということで娘がお友達とチョコを交換するので、市販のチョコを溶かして小さなアルミカップに入れてアラザンなどでデコレーションしたものを渡したいというのですが、先週にも試作ということで板チョコを4枚削って生クリームを入れて作ったのですが柔らかすぎて失敗してしまいました。 そこで今日か明日に再度チャレンジするのですが、娘は指を痛めてしまい、私が手伝おうかと思いましたが、私も手首を痛めてしまって包丁で削れそうにありません。 板チョコを刻むのにフードプロセッサーでしても問題ないのでしょうか?チョコケーキやクッキーの時はフードプロセッサーで・・・とでてくるのですが、カップチョコにする場合はやめた方がいいのでしょうか? 又 気をつけることなどがありましたらお願いしますm(__)m ミルとフードプロセッサーの違いは? ミルとフードプロセッサーの違いは? 宜しくお願いします。 料理したいモノは、ジェノベーゼを作るバジルを刻みたいことと、 米粉を作りたいと思っています。 バジルを刻むのは、ミルとフードプロセッサーとどちらが良い のでしょうか? 米粉つくるなら、ミルですよね? 作るモノ関係なければ、ミルは小さいし保管がしやすいかな? フードプロセッサーは自分で包丁で切って材料を混ぜればいいだけ だし。。。と思うのですが、 フードプロセッサの良いところが何かありましたら、 教えて下さい。 とりあえず、上記のとおり、まずはバジルを刻むことと 米粉にしたいというくらいですが。。。(^^;) フードプロセッサーでピューレ状にするコツ フードプロセッサーをもらったのですが、 説明書が付いていなくて使い方がイマイチ分かりません。 フードプロセッサーを用いたレシピ本に載っていたレシピの通りに、 にんじんのポタージュを作ろうと 細かく切ったにんじんをコンソメで煮込んでフードプロセッサーにかけたのですが、 ピューレ状とまではいかず どろどろ・ごろごろした感じで食感が悪かったです。 フードプロセッサーの方も空回りしたり・・・ 何かコツがあるのでしょうか。 ちなみにコーナンの4000円くらいのものです。(イズミ製) 今まで、みじん切り・ハンバーグ等は問題なく作れています。 分かりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いします。 フードプロセッサーで生クリーム お世話になります。 フードプロセッサーを買いました。 生クリーム用の替え刃がないアイプです。 普通のみじん切り用の刃でも生クリームを作る事はできるでしょうか? フードプロセッサー パナソニックかクイジナート こんにちは。 フードプロセッサーを初めて購入・使用したいと思っています。 色々調べて、パナソニック(旧ナショナル)のMK-K80PかクイジナートのDLC-10PLUSで迷っています。 使用用途としては、 ●お菓子作り ●パン生地捏ね ●刻み・すり身・ミンチ作り 上記を考えています。 (特に、お菓子作りに使用する予定です) お尋ねしたい内容としては、 (1)パナソニックのフードプロセッサーでも、容量は十分ですか? (お菓子作りの本に載っている材料が一度に作れますか?) (2)パワーを考えたときはクイジナートが勝っていると思いますが、クイジナートほどのパワーは必要ですか? 他にも、検討事項などのアドバイスがありましたら、ぜひお教えください。 よろしくお願いいたします。 いかミンチのまとめ方 昔近所のコロッケ屋さんでイカボールというものがありましてそれを真似て作ってみたのですが、いかのミンチがタラタラしてしまいどうにも形になりません。小麦粉を入れて少しもったりさせようとしたのですが、今度は手にくっついてしまいベタベタになってしまいました。 何を入れたらコロッケみたいに形がつくれるでしょうか。 前回は玉ねぎといかをフードプロセッサにかけたのですが、これは細かくなりすぎて食感が良くなかったので次回は粗みじん切りにしようと思ってます。 フードプロセッサーについて 魚を砕く際、基本的には頭と内臓、皮も取り除いてから使ってくださいと言われましたが、やはり皆さん すべて取り除いてから使っていらっしゃいますでしょうか?大きな骨は取り除いた法が良いと思いますが、皮もきちんと除いていますか?実は私はこれから購入をしようと思って、色々調べていつところで、気になったことがあったので、メーカーに確認してみました。そうしたら、魚の場合は取り除くと言われたので、皆さんきちんと皮を除いていらっしゃるのかと思って質問してみました。皮もいちいち取り除くのであれば、すり身を作るのにかえって面倒なような気がします。みなさんの意見をお待ちしています。 知人から小魚を約700gほど譲り受けました。 知人から小魚を約700gほど譲り受けました。 3cmから4cmほどの小魚です。 どのようにして調理して良いのか分かりません。 内臓とかはとるのでしょうか? 調味料を入れて煮込めば良いのでしょうか? 意外と小魚と言っても骨がありそうなので出来れば骨まで柔らかくなって白米に合う感じに調理したいです。 よろしくお願いします。 購入検討中…フードプロセッサー?それともジューサー? いつもお世話になっております。 ただいまフードプロセッサー、ジューサー、ミキサーetc…どれを買うべきか迷っております。 ちなみに用途は (1)野菜のみじん切り (2)野菜をおろす (3)野菜や果物からジュースをつくる なのですが… (1)(2)はフードプロセッサーの得意分野、(3)はジューサーの得意分野…これらの機能が一体化されたものはないものでしょうか? フードプロセッサーではジュースは作れないのでしょうか? お勧め品、アドバイスなどございましたら是非お教えください。 よろしくお願い致します。 猫のドライフード 我が家の猫のエサはドライフード(懐石 瀬戸内の小魚入り)を与えています 家人の一人が餌を購入したり、ほとんどの世話をしていて、上記のエサを以前から与えているのですが、ドライフードに混ざっている小魚は食べずに残しています 私が思うに、小魚を食べないのなら小魚が入っていないエサを与えればよいと思うのですが、同じ種類のエサで小魚が入っていない品があるでしょうか 家人いわく、他のエサを試したが食いつきが悪いそうです ミキサーでフードプロセッサーの代用できますか? まさしく題名の通りなのですが 我が家にはミキサーしかありません。 ・・が、作りたい物のレシピには 「フードプロセッサーで混ぜ・・・」と書いてあるものが 多くて 購入するべきかミキサーで代用できるのか 迷っております。 ちなみに、レシピは ●豆腐ムース ●チーズケーキ ●スコーン ●チョコプリン ・・・などです。 どなたか ご存知の方教えてください! また、もしフード-プロセッサーを購入した方が いいようなら どういうタイプ(機能?)が 使いいいのか・・など何でも結構です、教えて いただければ嬉しいです!! よろしくお願いします。 鶏の胸肉をミンチにする機器は? 1週間に1度、1kgの胸肉を包丁でミンチにしています。 とても疲れるので、ミートチョッパー?フードプロセッサー?を購入しようと思って ネットで検索したのですが、一長一短があり、決めかねています。 あまり細かく切ることなく放り込めて、洗いやすいのがいいと思っているのですが、 使い勝手のいいのがありましたら、教えていただけないでしょうか。 価格は、安い方が助かります。 よろしくお願いします。 ハンドカッターvsミルvsマッジクブレットvsフードプロセッサー ハンドカッターvsミルvsマッジクブレットvsフードプロセッサー 初めて質問させていただきます。 今まで色々調べたのですが、決めかねるので教えてください。 主婦になりたてでTVを見ているとマジックブレットのCMが気になってます。 でも壊れやすいなど問題も多そうなので・・・。 皆さんが決めた点やそれぞれの良い点や問題点も教えてください。 *希望する機能 スムージー(凍らせた苺を使って1人分手軽に作れる) ポタージュスープを作る 煮干しなどを粉砕できる 洗いやすい *比較する家電 ハンドカッター(Barmixなど) ミル マジックブッレト フードプロセッサー 今まで実家ではミキサー・フードプロセッサーは使ったことがあります。 ミキサーは1人分のジュースを作ったあとの洗い物が面倒で・・・。家族が多いならまだしも今は大概ひとりなので。 フードプロセッサーも大きいものしか持っていなかったので洗い物が面倒で。スムージーのような液体はちょっと難しかったです。 みじん切りは好きなので問題ないですし、ミンチは市販品で満足できるので滅多に使わないと思います。 皆さんの意見を教えてください。 よろしくお願いします。 ミンチにする機械 魚釣りが好きでよく行きます。小型船の沖釣りです。 それで、外道も持って帰りますが、本命魚でも、料理で、あらが多く残ります。 次回に、コマセにしたいですが、大きな魚の頭やあらをミンチにする機械はないでしようか。 家庭用のミキサーやジューサーでは堅い骨など細かくならないです。
お礼
刃の材質にも気を付けて商品を見たいと思います。 参考になりました、ありがとうございました。