- 締切済み
どうしようもない社員・・・
こんにちは。お世話になっております。 昨秋入社の、社員A(30代後半女性)の話です。 以下はAの行動です。 ・先輩社員(50代女性)とすれ違うと、「気持ち悪い」「鬱陶しい」「最低」と口にする。 ・先輩社員がAのデスク近くを通ると、マウスでガチャガチャと音を立てる。 ・先輩社員・男性社員を無視する。 以下は、Aがやったと予想されることです。 ・先輩社員のロッカーにコーヒーが掛けられ、お菓子が撒かれていた。 ・連絡網をAに渡した途端、非通知電話が1日に5,6回入るようになった。 ・先輩社員がAに注意した後、先輩社員の机に、ホッチキスの芯が撒かれる。 ・先輩社員の机の上に、ホコリ・消しカスが撒かれる。 ※先輩社員は複数居ますが、纏めて「先輩社員」と表記しています。 上司に言っても、「証拠がない。」「彼女がそんなことをする訳ない。」 「先輩社員の言うことなど放っておけ。」と一切取り合ってくれません。 先輩社員から直に話を聞こうとすらしてくれません。 上司とAは何か関係があるのでは?と疑われるほどです。 先輩上司は、精神安定剤にお世話になりつつあるそうです。 こういう場合、どのような行動をされますか? 先輩上司は、訴えるとか、警察に言う、とか言っていますが、 皆様ならどうされるか、お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakuto11
- ベストアンサー率38% (259/671)
まあ、警察に言っても「証拠」が無いとねぇ~。 話を聞いてくれるだけになってしまいますよ。 他の方も言って居たように、隠しカメラ等で証拠を押さえる事が重要です。 確たる証拠があれば、話し合いでは絶対的に有利になりますし、会社で収まらない場合は、「警察に被害届」という切り札が使えます。 その時の為に、被害は逐一デジタルカメラで撮影しましょう。 それと写真を撮る場合は、 社員Aの見える前で「証拠集め」という事と、「警察に届け出るにはこう言った証拠が必要と警察に相談した時に言われた」と被害届も視野に入れている事をアピールしましょう。 その時は「誰だか解らないが、犯人が判ったら徹底的に社会的制裁を加えてやる!」とA社員の前で言いましょう。 その時さらに脅しを掛けるなら「犯人は数人に絞られているらしい」と言いましょう。(「らしい」がポイントです) 所詮あいては「ガチンコ」じゃなく「影でこそこそ」が主なので、自分の身に危機が迫ってるかもしれないと思えば、普通の人ならば止めるはずです。 それでも被害が減らない場合はビデオカメラを設置するしか無いですね。 その時は少数の人間でしかけるべきです。 思わぬ所に内通者が居る可能性が有るので。 まあ、ノイローゼになるぐらい被害を受けているならば、このぐらいの手は打って出ないと「やった者勝ち」になってしまいますよ。 問い詰めるにしろ、相手は相当曲がった性格の様なので、確たる証拠を押さえないと逆に名誉毀損や精神的苦痛とか言い出しますよ。
>こういう場合、どのような行動をされますか? ほっときます。 そのうちエスカレートして足をだすかもしれませんが、 その場合は、ひきずりまわしてたこ殴りにしてやります。
- fizee160
- ベストアンサー率19% (128/647)
こんにちは。 その社員さんの行動を カメラで撮っておいてはどうですか? 警察に言うにも証拠が要るでしょうから。 ただし、着替えたりするロッカーにカメラを置いたらいけませんから、 事務室で、みんなの了解を取ってから置いてください。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
PTSDの診断書を書いてもらって それを持参して警察に被害届を出すのも 1つの方法ではあるのですが、因果関係を証明するのが 極めてむつかしいので、ここは、 複数の防犯カメラをリースするなどして 映像による証拠集めをしましょう。 それからのほうが宜しいでしょう。 証拠さえあれば、 《証拠がない》と言っている上司も納得するでしょう。 その人を救ってあげたければ、 救う方法もあります。 Aさんが困ったちゃんになってしまった 原因があるはずです。とりあえず、 家庭の状況も含めて、Aさんが勤務していた 前の会社etc.の人たちから それとなく、話を聞いてみましょう。
- pokopoko29
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 他の方も書かれていますが、良い大人が恥ずかしいですね。 ただ客観的に見て、「Aがやったと思われること」の状態ではその上司が動いてくれるのは難しいかもしれませんよね。 私だったら 「お菓子がまかれていた」は不審者が侵入したかもしれないからなどと言って 警察を呼んだほうがいいのでは。と上司に言うかな。 まずはAがやったという決定的な証拠を押さえたほうがそのお尻の重い上司も動かざるを得ない状態になると思います。 おそらくAがやった。で間違いないのでしょうが証拠が欲しいですね。 それにしても、Aは何故先輩社員に対してそんな態度なのでしょう? スレ主さんは、特に被害はないのですか? 良い方向に向かうといいですね。
- kinuaki
- ベストアンサー率16% (129/769)
その先輩社員が私だったら、Aを別室に呼び出しますが・・・ そうするしかないと思いますけどね。 その結果で次のことを考えたらいいと思います。 貴方から、その先輩社員にアドバイスしてください。
- sin45
- ベストアンサー率17% (5/29)
警察や労基に言うといった行動は、会社自体のモラルを問われかねませんよ それが会社全体への不利益にも繋がります そして「疑わしきは罰せず」と言う事も理解して下さい 「やったと予想される事」と「やった事」では大きく変わります あなたの上司が仰る「証拠が無い」のであれば我慢するしかありません だから… 何か行動起こすつもりなら、しっかりと証拠つかまないと行けませんよね 複数の先輩社員に対してそんな事しているのであれば、協力してくれる人も多いのでは? 社員Aが言い逃れできない事実を掴んで突きつけてやりましょうよ そうそう、警察は「民事不介入」ですので、はっきりくっきりとした事件にならないと相手にしてくれないですよ
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
何だその社員…。いいオバハンが子供か…。 まずは複数いる先輩社員で連合を組むことをお勧めします。 で、一度その上司に全員で掛け合ってみましょう。 おそらくお茶を濁すか、Aさんをその場に呼んで事実関係を 確かめようとすると思います(完全に間違った方法ですが)。 その様子はICレコーダ等で録音できるといいと思います。 恐らくAはエスカレートするでしょうから、 ハッキリとした証拠を掴んで、上司のさらに上に掛け合いましょう。 それでもダメなら警察でしょうね。無言電話やコーヒー等は 変質者の可能性がある今のうちに相談しておいてもいいと思います。 警察沙汰を匂わせれば、上司も動かざるを得ないはずです。 くれぐれも逆恨みに気をつけて。 その人、精神的にヤバイ気がしなくもないですから。