• ベストアンサー

飛蚊症の治療方法について

こんにちわ、さっそく質問させていただきます。 三年ほど前から目の前にゴミのような流線型のふらふら動くものが 現れ始めました。 何回か病院には行っているのですが、飛蚊症か?と聞くと よくわからない、といわれます。 このため、軽度の飛蚊症は見つかりにくいのかな・・と思います。 そして少し経てば気にならなくなるよ、といわれますが 目線の先にゴミが浮いているため本を読むときにすごく気になります。 どうしても治したいのですが、現在日本で飛蚊症を治療してもらえるところはあるのでしょうか? 治療できるとしたらやはり手術するしかないのでしょうか? どんなことでも結構なので教えていただきたいですm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jdx01500
回答No.2

飛蚊症は手術でしか治らないと思います 手術をするとなると硝子体手術ですが、受けてくれるところと そうでないところがあります なぜならそれなりにリスクのある手術なのでそこを理解してくれるか どうかという理由でです 目薬や飲み薬などはあくまで補助的に使うことはあってもメインで 飛蚊症を抑えるのは難しいと思います 硝子体手術のリスクとしては 網膜剥離や硝子体出血などです 確率は高くはないですがそれらの合併症が起きる可能性を考えて それでもやる人もいます 実際よくなったといってくれます

lite98
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 なるほど、手術をすればリスクはあるがなおる可能性もある、 ということですね。 もう少し考えてみたいとおもいます、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

飛蚊症は真ん中に出来るとあなたのようになるのかな。 普通は少しずれて出来ますから蚊が飛んだように現れるのです。 一年くらいで消えますがやはりぼんやりとしたのは残りますね。 毛細血管が切れて、その影が残るようです。 病院で薬はくれますが即効性はないようです。

lite98
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 普通は一年位できえるのですか、うらやましいです(笑) 病院では薬をくれるのですね、そちらも少し検討したいとおもいます。 ありがとうございました。