- ベストアンサー
パン屋の開店準備期間と報酬について
sugikingの回答
開業資金は、予想外の支出 当初の赤字資金 など余裕が必要です。 機材は 出来うれば 中古等で節約をはかった方がいいかも プロのプランナーさんとかに依頼したほうがいいのかなぁとも考えたり。 そうなるとかなりの報酬をしはらうんだろうなぁと頭が痛いです。 こういった業種の新規開店には通常どれくらいの準備期間が必要なのでしょうか? ご主人は、パン屋の経験があり準備の大部分は心配ないのでは プランナーとかに依頼したら報酬はどれくらい?*** ご主人の 仕事関係の知り合い パン屋の経営者に アドバイスをもらうのが一番
関連するQ&A
- 出店前の立地鑑定
近々、テナントを利用して出店を計画しています。 商工会でのセミナーでの話だったでしょうか 出店前に立地場所をチェック、またはそこで商売が成り立つかの鑑定を していただけるというような話を聞きました。 商工会議所が行ってくれるのか、コンサルティング業者に依頼すると良い という話だったのかが定かでないのですが (1)そういった立地アドバイス(鑑定)などを行ってくれるところはあるのか。またその料金。 (2)そういったものを活用したことがあるのであれば、利用した感想 をお教えいただければと思い投稿いたしました よろしくお願いいたします チェシャ猫
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- ファイナンシャルプランナー
はじめまして。25際既婚女性です。現在、将来に向けてファイナンシャルプランナーの資格を取得したいと考えています。 しかし、現在パート勤務していますが、全く異業種です。主人が言うにはそれでは資格を取る資格がないと言うのですが、実際はどうなんでしょうか。私なりにネットなどで調べたのですがいまいち仕組みが分かりません。 詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- ファイナンシャルプランナー(FP)
- 個人に対する報酬の取り扱いについて
タイトルではピンとこないと思いますが、このような内容です。 (1) 勤務時間内に当病院の職員が医療専門学校で講演を行ったところ、報酬をいただけることになりました。この報酬は個人に帰属させるものなのでしょうか?または、病院と医療専門学校、そして勤務時間内=業務との関連性から考えると、報酬は病院の収入とした方が良いのでしょうか? (2) A診療所より当病院に対して医師派遣の依頼が来ました。(週1日)当病院はその依頼を受けることとし、交代で医師が勤務することになったのですが、やはり1と同様、報酬が発生します。この報酬は医師個人に帰属するのか、それとも病院に帰属するのでしょうか? 1・2ともに依頼文書は病院長宛に来ています。しかしそれぞれ確認したところ、報酬は個人名義の通帳振込みを、併せて個人の源泉徴収票を作成する予定とのことでした。 また、講演を行なう職員・診療所に行く医師ともに、当日は欠勤等の手続きを取る予定はありません。 以上長文になり大変恐縮ですが、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 財務・会計・経理
- パン職人の募集方法
親戚が6年ほど前にパン屋のオーナーになりました。 パン屋とはまったく違う業種の経営者ですが、いろいろな事情がありまして個人パン店を引き継いだのです。 前のオーナーさんは職人さんで病気のため閉店することになったため、職人さんがいない状況で引き継ぎました。 引き継ぎを持ちかけた方から職人さんを紹介していただいて新装開店したのですが、ホテルで10年勤務していた方のため、食パンやロールパンなどは美味しいのですが、他の惣菜パンや菓子パンなどを作ったことがないとのことで、毎回クオリティの差が激しいパンばかりで困りました。 パチンコ中毒で借金とさぼり癖のためにホテルをクビになったことが発覚。 半年もしないうちに店を抜け出してパチンコに行きだし、パンもほとんど売れないので赤字続きになり、本業を圧迫しだしたので2年待たずに辞めてもらいました。 次も紹介していただいたのですが、やる気が感じられず、パンもたくさんの種類は作りたくない、自分は作るだけで売るのあんたたち、時間になったらすぐ帰る、という方でした。 後から自分の店をこんな感じで潰していたことがわかり、やはり赤字が増大したことと、売り場のパートさんから苦情が増えたので辞めてもらいました。 3人目はさすがに紹介はやめてハローワークや求人広告で募集しました。 しかし、またも問題が噴出。 不味くはないですが美味しい!と感激するほどでもないのに、ものすごい自信家で「オレのパンは美味いんだから売れないはずがない。あんたたちの売り方が悪いんだ」と言います。 何かお店のウリになる商品の開発をお願いしたら必要がない!の一点張り。 時間になったらすぐ帰り、厨房?から店内には絶対に入らず、店内作業には一切ノータッチ。 パートの一人と結託して他のパートやバイトをいびって辞めさせていることもわかり、材料の仕入れ先も勝手に変更して、どうもリベートを貰っているようです。 赤字は解消されないし、店を好き勝手にされているので、思い切って一度店を閉め、店名から内装も替え、従業員も総入れ替えしようと考えています。 そういうわけで、紹介やハローワーク、求人広告などの他に良い職人さんの募集方法を教えていただきたいのです。 熟練の職人さんが一番ですが、このさい若い将来有望な職人さんでもいいかなと思っています。 製パン学校を出たばかりでも美味しいパンが焼けるものでしょうか? 将来自分のお店を持ちたいと思っている職人さんに、もし軌道に乗ったらそのままお店を売ってもいいと言っています。 とにかく今までの職人さんは「パンがそれほど好きでない」「意欲が無い」「お店に非協力的」なのが共通の問題でしたので、「パンが好き」で「お店に協力してくれる」「意欲的な」方を募集したいのです。 何か良い募集方法がありましたら、なにとぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- コンサルティング
- 開店準備にご協力を!!
空き店舗がスケルトンの状態でして、入り口をガラスドアにしたいのですが、どういう業者に頼んだら良いのかと(パソコンで検索するのに名前が分かりません・・。)、又店舗を構えたことのある方で安く出来る業者など参考になること教えて下さい!(自動ドアにする予定はありません)
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 事業期間10日間の決算
経理初心者のものです。 現在勤務ししている会社(A)の社長は、もう一つ会社(B)を経営しております。 この度、会社Aが会社Bを吸収合併するここなりH20.7.10に手続きがすべて終了しました。 そこで、吸収される会社Bの事業年度末はH20.6.30で、その分の決算は終了(税理士へ依頼)したのですが、H20.7.1~7.9分の決算を私が行うこととなりました(資金移動もなく税理士へ報酬を支払たくないので・・と社長に言われ・・)。 この間の資金移動などは一切なく、科目残高などは、H20.6.30のままです。 このような場合の決算書等は、B/SはH20.6.30のものを使う、P/Lは0、内訳書は、H20.6.30のものを使う、でよいのでしょうか。 また、申告書・その他添付書類で気をつけることはありますか? すみません。ダラダラと上手く書けてませんが、アドバイスお願いします。 ※当初、H20.6.30に合併する予定でしたが、手続きが送れ7/10になり このようなことになりました。
- 締切済み
- 財務・会計・経理
- 残業代の事後申告について
初の質問です 私はパン屋さんの職人として訳4年ほど勤めて来ました製パン職人です この度、運営会社の採算の都合を理由に3月末で閉店となる事を2月の15日に聞かされました 様々な思いが巡る現況ですが、知恵を拝借願います これまで業界の不文律や上司の語る将来の展望の為に耐えて来たのですが 何も得る事無いまま使い捨てられるのは嫌なので、これまで働いた無償分を請求できないかを考えてます 毎日勤務時間に規定も無いまま求められる作業をこなす日々の勤務時間は早朝4~5時から開店当初は20時~22時と言う日も多々、早くても17時前に帰る事は出来ませんでした 給料明細には実働時間の記載は無く時間外労働として毎月40000円支給されてました 残念ながら個人個人でとって置いた就業のメモのようなものは有りません とあるサイトではこれまでの就労を記憶を元にエクセルなどに書き出し労働基準監督署に持って行けば勧告の対象となると書いて有りました 質問です 実際に有った超超過勤務の証明は難しいような気がしますが 実質的に日々行われてた 5:00前の出勤で17時以降に退社していた事実を踏まえて 残業代の不足支払い分の請求などは可能なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(法律)
お礼
回答ありがとうございました。