• ベストアンサー

器が食べれるもので、コーヒーゼリーを作りたい。

ゼリー作り初心者です。 コーヒーゼリーを作るにあたって、器ごと食べれるもので作りたいと考えていますが可能でしょうか? 「食べれるものに盛り付ける」のではなく、あくまで「食べれるものを器にした中で固めたい」と考えています。 トータルの味や作業工程を考えると難しいかな、と思っておりますが、お知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wand88
  • ベストアンサー率20% (409/1958)
回答No.2

アイスクリームのコーンカップがありますよ 作業工程は注ぎ入れるだけです。 http://www.nissei-com.co.jp/sc_zukan.jsp http://www.nissei-com.co.jp/co_rgcone.jsp ワッフルボールやロイヤルカップがいいんじゃない イカトックリというのもありますが(^_^;

pretygod
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 流しいれてから固まるまで、カップはふにゃふにゃにならないのでしょうか? ロイヤルカップ、いい感じです。 通販で買うと数が多すぎるので、大手スーパーで探してみます。

その他の回答 (3)

noname#173453
noname#173453
回答No.4

このような方法は質問者様の趣旨に合っておりますでしょうか? 容器にラップをしてからチョコレートで底と側面を作る コーヒーゼリーは熱々ではなく少し冷めてから入れ、 冷蔵庫へ ラップを綺麗に取る 多少はみ出しても一応チョコのなかにコーヒーゼリー っぽくはなるのではないでしょうか (すくなくとも味の組み合わせは異例では無いと思いますし 食感には心配要素も無いと思います 問題はチョコが解けないタイミング、でしょうか) キャラメルやマシュマロのほうが上手くいくのかも… またはクッキーで箱を作り(アイシングでくっつける)の上にアイシングをしてコーティングから注ぐ (でも結局熱々だと解けてしまいそうですね;)

pretygod
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 イメージではバッチリです。チョコの器、ゼリーを入れるタイミングが難しそうですね。 クッキーで作る方が簡単そうに思えたので、挑戦してみます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは 出来るかな・・・ 寒天で容器を作って ゼリーを入れるのはどうでしょうか? 寒天は常温で固めておき ちょっと冷ましたゼリーを入れるというのは どうでしょうか?

pretygod
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 固めにつくれば、確かに容器になりそうですね。 うまくできるか自信がないですが・・・。 何回か挑戦してみます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ウェハースは? http://okwave.jp/qa878765.html

pretygod
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 お菓子つくりも初心者なので、うまくいくかどうか・・・。 ウエハース、参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • コーヒーゼリーの食べ方

    カップ状の器に入ってるコーヒーゼリーにミルクをかけて食べるとして、どのように食べますか? 1 全体をスプーンで崩して混ぜてから食べる 2 混ぜないで、一口ずつすくって食べる 3 その他

  • 魔法のコーヒーゼリー 作り方

    東京中目黒のCafe Faconというお店で提供されている魔法のコーヒーゼリーが 美味しかったのですが、似たような物を家庭でも作れないでしょうか? カップの中にアイスと何か(?)が入っていて、そこにコーヒーを注ぐと 数分で固まってゼリーになるというものです。 作り方の推測でもいいのでお願いします。

  • 美味しいゼリー作り^^

    近頃、ゼリー作りに夢中です。 特にいちごゼリーとコーヒーゼリーが大好きです♪ *^^* 皆様のお勧めのゼリーはどんなものですか? また、作り方などのURLなどがありましたら、是非ご紹介お願いします。

  • 抹茶ゼリー

    抹茶ゼリーの作り方知ってる方教えて下さい (コーヒーゼリーも教えてくれたらうれしい!) 初心者が作ります。 お願いします。

  • 大人なコーヒー味のもの探してます

    アメリカ人の友人に、今月中に「大人なコーヒー味の食べ物」を送ろうと思います。 スーパーなどへ行けば「炭火焼コーヒー飴」なども見つけられるのですが、 実は私はコーヒーがまったく飲めないので(コーヒーの味や香りで気分が悪くなる……)、 コーヒー味の食べ物についてまったく疎いのです。 知人に聞いたところ「クラッシュドゼリー・コーヒー味」というもの (http://www.ejapan.co.jp/feature/jelly.php) が、甘さがなく、苦味があって、大人向けのコーヒー食品だということがわかりました。 ちなみに、「アメリカにコーヒーゼリーは売っていない」「日本で一番おいしかったもの……それはコーヒーゼリー」と言ってました(笑) そのアメリカ人の友人は、毎朝かならず濃厚なエスプレッソを4杯も飲むのだそうです。 甘さのない、ストロングなものが好きだそうで…… なので、できればそれに沿った「大人のコーヒー味」を探したいと思っています。 飴やガム、コーヒーチョコ(?)などで、本格的な風味のコーヒー食品、 および、カテゴリーは違いますが、コーヒーのお香など なにかコーヒーの味や香りのものがあれば教えていただきたいです。 彼女の誕生日(1月4日)までに到着するように揃えたいとあせっています。 どなたかご回答、どうぞ宜しくお願いいたします!!

  • コーヒーについて

    はじめまして。 毎朝ドリップ式(紙のタイプでなくプラスチックの器に紙を入れてコーヒーの粉を入れるタイプです)でコーヒーを作っているのですが、器具を洗浄するときはいつも水洗いのみです。 それは器具に傷が付いたり、洗剤を使ったりするとコーヒーの味に影響がでるからと思って、水洗いのみにしているのですが、やはりコーヒーが器の底等の色々な部分に付着してきます。 こういう器具は洗剤で洗ってはいけないのでしょうか、そして、スポンジたわし等でこすって汚れを落そうとしてはいけないのでしょうか。 教えてください、お願いします。

  • 頂き物のゼリーがあまっています。お菓子やパン作りに利用できませんか

    ゼリーをよくいただくのですが、我が家では誰も食べません。 パンやケーキ、クッキー、アイスクリームなどはよく食べるのですが。。。 せっかくいただいたのでどうにか使いたいです。 お菓子やパン作りに利用できないでしょうか? ゼリーは果物味あんこ系、北海道のメロンゼリーもよくいただきます。 透明なゼリーの中に果物や小豆が入っているものもあります。

  • ゼリードリンクについて

    学園祭で、ゼリードリンクを提供したいと考えています。 大人向けにコーヒーゼリーを作り、こちらはうまくいきました。 ですが、子ども向けの方が中々うまくいかないです…。 現在はカルピスゼリーをタッパ等に作り、クラッシュ。 クラッシュしたものをコップに入れ、スプライト等のサイダーを注いでいます。 ですが、サイダーをゆっくりそそいでも、炭酸がすぐに抜け、へんな味になってしまいます…。 一口目は、まあおいしいですのですが、二口、三口となると、砂糖水みたいになります。 カルピスに炭酸を混ぜたり、炭酸ゼリーを作ってみたりしましたが、どうもうまくいかないです。 何か良い案ないですか? ものいっそカルピスでなくても、おいしいならいいです…。 回答よろしくお願いいたします。

  • コーヒーゼリーのガムシロップの代用品を探してます

    コーヒーゼリーが好きで毎回ガムシロップを2つ入れて食べてますが、健康診断で血糖値が気になってくる年齢になりました。 そこで、ガムシロップの代用品を探してます。 想像ではなくて、実際にガムシロップの代用品として違和感なく使っておられる方の情報をお待ちします。 数年前にパルスイート(350ml)を購入した事があるのですが、味がガムシロップに程遠かったので、やめました。 でもなんでも進化するので、味が改善されているかもしれませんね・・・ そのあたりも気になってます。

  • 2層に分かれているゼリーには、商品名が付いているものでしょうか?

    2層に分かれているゼリーには、商品名が付いているものでしょうか? レストランなどのメニューで、デザートとして、2層になったゼリーのようなものがあることがあります。 たとえば、下がコーヒーゼリー、上がオレンジゼリーとか、下がムース状で、上がゼリーになっていたりするものです。 パフェよりは単純な作りをしているものです。 こうした2層からなる食べ物には、一般的な商品名が付いているものでしょうか? 見かけたことはあるが、特に商品名があったように思えない、といった回答でもかまいません。

専門家に質問してみよう