• ベストアンサー

歯科医との関係、気持ちの切り替え方【長文です】

40代半ば女性です。 昨年4月頃、近所の歯医者にかかりました。 治療は丁寧で好感の持てる医院でした。医院の中には週刊誌的なものはなく、哲学的な本とか「内観」のパンフレット等があり、ここの先生は精神世界のことにも興味があるのだな、と好感を持ちました。その医院が10月にホワイトニングのフランチャイズになり、私もホワイトニングを試してみる事にしました。 衛生師がやる仕事らしいのですが、先生が対応してくださり、装置をつけていない間は内観等について話が進み大変楽しかったのです。 翌日、メールがきました。ホワイトニングを受ける際、カルテにメルアドを記載しましたので、それを見て送ってきたと思います。いつでもいっていただければ「僕」が担当しますのでまたどうぞ、との事。そこからメールのやり取りが始まりました。 暫くすると「お互い家庭はありますが、僕たちなりの付き合える範囲で付き合いませんか」といわれました。 いけない事では?と迷いもありましたが、家庭で既に女として扱われていない現状があり、また仕事をしているので頻繁に会えるわけでもなく、メールのやり取りくらいならいいだろうという考えで暫くやり取りを続ける事をしました。 先生は41歳で気さくな雰囲気の人です。次第に私も魅かれていきました。 ただ。医院は人の入れ替わりが非常にはげしいのです。受付や衛生師が1年で6人も変わったりします。疑問に思って聞くと「受付に応募してくる人材というはのワケありが多くて、トラップを張るとすぐにひっかかる。(会計が合わなくなる)注意をして、あちらから『辞める』と言わせるようにしている。こちらからクビにすると厄介な手続きがあるから」という様なことをサラっと言う事があって、そんなものなのかなぁ?と思いつつも何だか引っかかる物を感じていました。 互いの事を話していて、「前にも(結婚以降に)2年付き合った人がいた(その女性は片親で付き合うのには重くなってきたから別れた(!)とも言っていました)」とか「今日はホワイトニングの講師(女性)を京都に紅葉を見に行こうと誘っていたのだけど「話」だけで流れた」(私には「京都に単独で講習会に行く予定があったけど止めて私に会いにいく」といっていました)と女性の話が沢山でて、私は気分を害しました。以降先生は自分で言っているより女性関係が複雑だと感じ始めました。 それでも2ヶ月ほどは楽しい毎日でした。彼は妻から「放置」されていて帰宅してもご飯も用意されていないとの事で、医院で夜遅くまで仕事をして医院に泊まり、早朝に一旦帰宅してまた医院に戻るという生活をしているとの事。私が残業で帰る途中にちょっと寄って話したり、お互い家で仕事をしながらメールのやり取りをしたりしていました。でも今思うと「新しい衛生士が明るい人で助かっている」という話を聞いた頃からメールが減り始めました。 それでも年末のデートでは「今日は楽しかった。次はどこに行こう?」って言ってくれていたですが、翌日、「妻にばれた。すみませんがメールを控えて下さい。僕の事は気持ちから消して下さい」を最後に連絡を絶たれました。迷惑をかける気持ちはなかったのでメールを控えていましたが、お正月休みに医院の前に車があったので、大丈夫かなと思い電話をしたら後からメールで「困ります。僕のことを考えてくれないのですか?連絡できるようになったらこちらから、します。連絡しないで下さい」と激しい調子のメールが・・・。 多分妻にはバレていないと思います。そういう事にして別れたいのだろうといくらバカな私でも分かります。 昨日、間が悪いことに子供が歯痛になってしまい、治療をお願いしました。「新しく入った明るい衛生士」をみてしまいました。先生の好きな小柄な美人で多分今はこの人と付き合っているのだろうなというのがありありと分かりました。 先生と間でSexはありません。でも気持ちで繋がっていたと私は思っていたので相当なダメージです。良い思い出として諦めるのが筋だと思うのですが、「連絡できるようになたったらする」という言葉をどこかで捨てきれなくて毎日うわの空で過ごしています。 互いを理解して、穏やかな関係が長く続くと思っていたので気持ちの切り替えができません。付き合いの途中から感じた人に対する冷たさ、思想と行動の矛盾、女性関係の多さには不信感を抱いており、元の関係に戻れたとしてもその後も悩む事は目に見えている事も頭では分かるのです。でも理屈ではなく先生を求める自分がいます。 本来は自分の家庭を見直すべきなのでしょうが、夫は自分の意見が絶対正しいという人で歩み寄りが出来ないのです。先生との事があってより一層寂しい気持ちになっています。 厳しいご意見も覚悟しています。一歩前に進むための気持ちの切り替え方のアドバイスがあれば是非お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkd555
回答No.7

こんにちは、同世代の男性です。朝ごはんを作ろうと冷蔵庫を漁ってみたら、冷凍された太刀魚が出て来たので、これで何が作れるだろうかと、ググってみたらいつの間にかあなたの恋愛相談を読んでいました。不思議な世の中になったものです…。 恋愛を覚え始めたまだ若かった頃、40のおじさん、おばさんなんて、とっくに枯れてしまっていて恋愛なんてありえない、と勝手に思っていました。でも若い頃と何も変わらず、ときめくんですよね。僕も40を過ぎて切ない恋を体験しました、女房の前では平静を装い、1人でシャワーを浴びながら涙がとまらない自分に驚いたりもしました。びっくりですね。だから人生って楽しいです。 ご相談を読む限り、ご自身でもここでケリをつけるべきだとお考えのようで、私もそう思います。若い娘と戦っても無理です。申し訳ないけど、遊び相手なら若い娘の方が楽しいですから。あなたも家庭や子供も捨てる気はなかったでしょう? そこまでの覚悟がないと勝ちにはいけません。だから、ここで若い娘に嫉妬したりこだわっちゃったらダメです。それ、いちばん惨めで醜いです。いいじゃないですか。家庭も壊さなかったみたいだし、傷は浅いです。 せつない恋愛ドラマを楽しんだ、楽しかったけど最終回が終わってしまって来週からは見られないんだ、またいつか「続編」をやらないかな…、と楽しみに待てばいいじゃないですか。 TVドラマとひとつ違うことは、自分が主役を演じられたってこと。あなたは女として「まだまだいけてる」ということが証明されたってこと。男はたとえ遊びでも「素敵じゃない、いけてない」女性を口説いたりしません。「あたし、まだまだいけてるんだ」と、自信をもって歩いていれば、毎日は楽しいし、「続編」はすぐ始まるかもしれませんよ。でもあまり深入りはしないようにね。 僕はそろそろ太刀魚に戻ります。一人暮らしなんで…。

work_e365
質問者

お礼

お食事の準備中にも係わらず回答ありがとうございました。 私も自分で恋愛するなんて思ってもいなかったです。 ただ昨年は仕事も順調でスポーツで少し痩せてきて、イキイキをしていたとは思います。自分でいうのもヘンですが。 若い人と戦おうなんて全然思ってはいません。要らない人はさっさと切れる人なので、一度どこかを向いてしまった気持ちをこちらに振り向かせる事は、相手が20歳だろうと50歳だろうとムリであることは明白です。昨日その衛生士さんの顔を見たときは思わず睨んでしまったので、もし思い違いだったら彼女にも悪いことをしてしまったと思います(笑)。 まだイケているかどうかは分かりませんが、気持ちを落ち着けることが出来たら、仕事もスポーツもまた力を入れて頑張って自信を回復したいです。励ましてくださってありがとうございます。

その他の回答 (11)

回答No.12

お気持ちお察しいたします。私もまた似たような経験をしましたので・・・ 変な事を書くかもしれませんが、相手はちゃんと自分から貴方を誘い、最後もちゃんと(中途半端とはいえ)ピリオドを打ってくれたんですよね。私の場合、始まりの言葉もなく終わりの言葉もなく、生殺し状態でしたから、ある意味貴方のお相手は潔いとすら感じてしまいます。 せっかくピリオドを打ってくれたのですから、貴方の人生に戻りましょう。自分をぞんざいに扱われて悔しい思いもあるかもしれませんが、そんな思いをかけるにも値しない男です。tkd555さんも書かれてらっしゃいますが、自分に自信を持って!そしてお子さんが成人したときに、『実は昔お母さんにもこんなことがあってねえ・・』と一緒に笑い合えたらいいですね! 新たな年がwork_e365さんにとって幸多き年となりますように・・

work_e365
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 orengesmileさんも辛い経験をされたのですね。お気持ちが良く分かる気がします。辛いですよね・・・。 一昨日の朝、突然10日ぶりにメールが入ってました。 「突然メールしてすみません。 このまま、連絡しないと中途半端になるので、メールしました。 人として最低だし、ごめんなさいもいえません。 今、僕には○○さん(私です)の気持ちに、こたえる気持ちがありません。 今後の○○君の治療どうしましょうか?」 ・・・だそうです。残酷な文面です。 「ごめんなさいもいえません」ってごめんなさいなんて思ってないからだろうとか、「今」ダメならそのうちにこたえてくれるのか?とか、医院にもう来るなといいたいのか?とか酷く動揺して、これまでの思いのたけを途中までメールで書いてみましたが、送るのはやめました。 いくら「内観をしています、人生をより良く生きたいと思ってる」なんて言葉で言ったところで、それは上辺のポーズでこの人には人の痛みなどなんでもないんだ、私が泣こうが騒ごうが気持ちが通じる事など絶対にないと思ったからです。 確かに中途半端はイヤだから、ってメールでも書いてきていますが、「潔い」というよりはむしろ「欲しいものは欲しいし、要らなくなったら要らないんだ」って、ただそれだけの様に私には感じられます。 そうですね。ぞんざいに扱われてとても悔しい思いです。 でもおっしゃる通り、そんな思いをかけるにも値しない人です。 でもすぐ近くにいてのうのうと「この町で一番人気のある気さくな歯科医」としてこの先も普通に暮らしていくのかと思うととても悔しくて自分の事など顧みずに誰かれ構わず訴えたいような衝動に駆られます。 いえ、あんな人のために人生を棒に振る様な事はしませんけどね(笑)。 メールがきて実際私も少し吹っ切れました。 他の方も言ってくださいましたが、私は自分の気持ちが傷ついている以外、何も失ってはいません。 今ある大事なものにちゃんと目を向けて、自分のためになる事を少しづつでもやっていこうと思います。 orengesmailさんも良い1年をお過ごしくださいね。とても心に沁みました。ありがとうございます。

• pippi56
回答No.11

とんでもない男ですね。。。 女性の純粋な思いにつけ込んで、自分の欲求を満たす行為に走るとは。。。ホント最低ですね。 貴女もさぞお辛いことでしょう。 ただ、一番大切なのは家族です。 貴女自身も、未来のない恋愛と心のどこかで気づいているはずです。 家族にばれていないうちに、きっぱりと縁を切りましょう! 貴女は、女性の幸せをすべて手に入れているではありませんか。 とてもうらやましいです。 幸せは奪うものでも与えるものでもなく、気が付けばそこにあるものです。 今の幸せを大切にしてください。

work_e365
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。多分普通に幸せなのだと思います。自分も家族も健康、仕事もあります。 ただ夫婦の関係がヘンな言い方ですが自分の思い描いていたものとは違うものになってしまっていて、気持ちが寂しいのです。そこに隙があるのだと思います。 「始まりは終わりの始まり」って最初から思っていました。でも物の感じ方の話とか人の気持ちの話とか、違う業界の話とかそういう話を異性と出来るというのはとても新鮮で楽しく、いけないと思いつつ私は夢中でした。 ここで色々な方に叱っていただき、励ましていただき、昨日は気持ちが多少安定していましたが、今日は仕事の手が止まる事が多かったです。 時間が解決してくれるでしょうか? 今の幸せに目が向けられるように少しづつですが頑張りたいです。 どうもありがとうございます。

• toshi910
回答No.10

あなたは冷静な女性ですね。辛いお気持ちを横に置き落ち着いて話をされておられます。相手の方の全人格を否定する言葉が一つもないのも、好印象です。 さて、正直私はどっちもどっちだと思います。程度の差こそあれ、どちらか一方が極端に悪いとは思えません。 >理屈ではなく先生を求める自分がいます。 たくさん書いていただいたのですが、ここがあなたの苦悩している部分ですね。 おそらく、まだあなたの気持は、恋愛までには至っていないと推測します。気になる存在みたいな感じ。もしそうなら、まだ間に合います。 ちょっと高価な指輪を落としたと思って、想いを断ち切って下さい。 そういう感覚を味わいたいなら、ご主人とされることをお勧めします。 もしご主人以外の人をご希望なら、するなとは言いません。大人としての節度ある関係を心がけて下さい。後悔は先にできません。くれぐれも幸福感の先にある不幸は意識しておくことです。 あなたが、精神的に満ち足りた毎日を過ごされますように・・・。

work_e365
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにどっちもどっちです。私も家族を裏切っていたことにかわりはないわけでその点について申し開きするつもりはありません。 こんな関係を持つことや人の気持ちを簡単に無視出来る人に(自分にも当てはまってしまいますが・・・)誠意を求めていたのが間違えだったのだと思います。 実際に医者として患者さんにはちゃんとした治療を施している人ですし、人の健康に係わる仕事なので私には分からないようなストレスがあってつい女の人にはルーズになってしまうのか?と不信感を抱きつつもヘンに良い様に解釈していたこともあります。 ・・・ちゃんとした人ならそんな事はないですよね(笑)。 この場所では気持ちを抑えて書いていますので「好印象」と取っていただいたのかも知れませんが、自分をひどく簡単に扱われた事で私の方が全部否定されている気分になり、社会的に困るような事を起こしてやりたい気持ちにもなりました。 ・・・ただ、多分この先も同じような事は起こるだろうと予測できますし、私が何かしなくてもどこかで応分の制裁が加わるのではと思っています。 それに「自分は足るを知らない・・・」と言っていたので、仕事でも女性でももっともっとと追求したところで満たされた感覚をもてない人なのかも知れません。 私の方は本当は主人とそうなれれば一番いいのですが、もはや女として見てはくれませんし、家族の方向性(こんな硬いものではないですが)についての話合いなども面倒なようで一切乗ってきてくれません。外に目を向けてしまっていましたが、本当に解決しないといけないのはこちらですよね・・・。余りに意固地で他人を責め立てるので私も働きかけるのが嫌になっています。とはいえ子育てしていますし、毎日は普通に過ぎていきます。でもこのままささやかな自分の希望さえもかなえられることなく老いていくのでは、と考えると私の毎日の努力は何であるのかとむなしくなるのです。 色々な方向に文章が飛んでしまいすみません。 ご助言ありがとうございました。

• cow-love
回答No.9

歯科医院勤務経験者です。 受付や衛生士がコロコロ変わる、という時点で、その医師は人間性に問題アリだと思います。 私の推測では、受付やら衛生士やら、誰かれ構わず引っ掛けて遊んでたんじゃあないでしょうか? だからスタッフからの信頼が無く、入れ替えが激しいんですよ。 まして妻帯者なのに節操が無さ過ぎです。 引っかかった女達も女達ですが、ろくでもない医者ですね。。 腕が相当良ければやっていけるかもしれませんが、開業歯科医院なんて掃いて捨てるほどあります。 競争が激しいので、クチコミも広がりやすい。その医師の女癖の悪さは、きっともう知られていると思いますよ。まず、辞めたスタッフが周囲に漏らすと思います。 その医師と関係したスタッフなら、患者に手を出していることもきっと気付くでしょう。あなたのほかにもきっといますよ。 スタッフは患者の情報も把握していますからね。 あなたとそのエロ馬鹿医師の関係だって、どこから漏れるかわかりませんよ? そんなバカ医者のいる病院に子供を連れて行くのも驚きです。 歯医者は腐るほどあるんだから、そこじゃなくてもいいはずです。 第三者が話を聞いただけでもありえないと思う人です。医者としても、男としても、人としても。 家庭が大切と思うなら、そんなくだらない男に振り回されないほうがいいと思うんですが。 歯科医院で働いて思ったのは、歯医者はおぼっちゃんが多いです。 そして、医科(内科とか外科とかの)と違い、「儲かるから」っていう動機で歯科医師になろうっていう人が多いですよ。 実際、医科は複雑で、医師も不足しています。 歯科は、余るほどいます。 家庭と、お子様を大切にしてください。 恋心を持つことはいいと思います。でも、相手が悪すぎますね。

work_e365
質問者

お礼

長文の回答ありがとうございます。 昨年最初に私が歯科にかかり、その後子供達も定期的に連れて行っていたので、気が重かったのですが痛みがあったので止む無く連れて行きました。「やむなく」ではありますが、どんな顔をして仕事をしているのだろう?私とあったらどういう顔をして対応するつもりなんだろう?という暗い興味もありました・・・。 行くと受付の人がまた変わっていました。4月に通いだしてから3人目です。この前いた人は「ココで就職するためにこの町に引っ越してきた母子家庭の人なんだけど、ミスが多すぎる」と評価していたので、その人も切ったようです・・・。 この医院を選んだのは、ネットの歯科医の口コミサイトの評判からです。ここはこの町で一番の人気ということになっています。歯科の治療を受けているときは丁寧で仕上がりも良く腕は確かに良いと思います。しかし、その実院長がこんな人だったわけです。 思ったより子供の具合が悪いという事で診療室に呼ばれ、顔を合わせてしまいました。いたって「先生然」とした対応でした。私は説明など右から左で目を合わせたくもなかったのですが仕方なく説明を聞くフリをしていました。見ていると激しくなじるような拒否メールを送ってきた先生でなく、いつもの先生なので心が揺れました。いつもと同じに優しい先生なの?かと・・・。でももう私の事は騙せない訳です。 「お金のないNPOの人に無料で入れ歯を作った」という美談(?)風の話を聞いた事もありますが、それもプロとしてどうなのかと思いましたし、次はアイスクリーム屋のフランチャイズを買って事業を広げたいとも言っていたので、医療者というよりは商売感覚なところも確かに見え隠れしてました。おっしゃる通り儲けとか効率には敏感な様でした。・・・これだけ客観的に見ていたのにすっかり夢中になっている私も本当にバカですよね・・・。回答していただいて自分でも整理して書くと自分の中にあった不信感がどの位であったかが良く分かります。 生きている限り誰かをまた好きになるかもしれませんが、これを教訓にしようと思います。ご助言ありがとうございます。

• 498593
回答No.8

私は、その男性が許せないです。どこにぶつけたらいいか分からない、悲しさ、怒り、悔しさ、それでも待つという切ない気持ちが伝わってきて、傷つかれたお気持ちを慰めて差し上げたいです。 相手の男性は、卑劣なずるい人だと思います。あなたのきれいな心まで、踏みにじって平気なんですね。老若男女は、誰でも異性にときめいたり、恋をしたりするものですよ。本能がある限り。あなたが素敵な人だなと思ったのは、けじめを持って一線を越えなかったことです。心というものは、ダイナミックなものです。人の心は変わって行きます。相手が心変わりしたように。あなたの傷も癒されます。また、他の対人関係の輪の中で、同性でも、異性でも、ベストフレンドを見つけてくださいね。

work_e365
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 優しいお気持ちありがとうございます。 内観だの心理だのに詳しかったので勝手に精神性の高い人だと思った私も甘かったです。先生にしたらちょっとした遊びなので私に誠意を示す必要がなかったということですね。そういう事が簡単に出来る人はどこかでほころびが公になるのではないかと思います。 今はひどく動揺していますが、498593様のおっしゃるように私の傷も少しづつでも癒されればと思っています。 ありがとうございました。

• acuna
回答No.6

遊ばれただけだと思います。 感情が先にたつと、生きにくいですよ。世の中は。

work_e365
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。今は感情の嵐の中にいますので、生きにくさを実感しています。 ひどい人だったと頭では思うのですが、気持ちが付いてきません。 切り替えが必要ですよね・・・。 ありがとうございます。

• jupitan
回答No.5

ただの女たらしの低俗な歯医者ですね。全く話にならない。 それと、あなた自身に心の隙があるからこのような男につけ入れられるのです。夫婦仲がうまくいなくても皆、我慢しながら日々暮らしているのです。お訊ねの事例は小説やTVドラマの中だけにして(あなた自身、分別などというものがあり過ぎるくらいの、すでに40半ばなのですよ!一体何を考えているのですか?目を覚ましましょう)もっと真剣に生きてください。

work_e365
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の心の隙については自分でも自覚しています。 言い訳になりますが、私自身も20年以上働き続け、子育てもし、でも夫婦で色々な事を相談して建設的に生活していくという事が出来ない状態がずっと続いていて本当に気持ちが寂しくなっていました。 先生が本気であるなら・・・と考えた事さえありました。 先生は去り、目が覚めてない私だけが執着により苦しんでいるわけです。厳しいご意見ですがおっしゃるとおりです。 ありがとうございました。

• haroon
回答No.4

文面から判断ですが遊びとしか思えませんね。 御主人の代わりに慣れるような人物ではないと思われます。 遊びに身を落とすつもりならお互い様なのでしょうけど 倫理面でもよく自分を見つめ直しましょう。 歯科衛生士や受付の入れ替わりが激しいというのも 女性スタッフが入るたびに手を出すので逃げられているのが真相でしょう。 さっさと忘れるに限りますね。

work_e365
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 年末にも急にスタッフが辞めるといいだして慌てていました。その時に「患者さんから『ここはスタッフがよく変わるけど何かあるのか?とかスタッフに手を出しているのではないか?」とか言われるし、辞めていくスタッフには恨まれるし、○○さん(私の事です)には信頼されていない気がするし、全部僕が悪いのですが・・・」という文面のメールが来ました。自分から書いていますが、実情を暴露していると思いました。しかも「何故だか分からない」という締めくくりです。 私への対応を含めて、いらないものは要らないって切っていける人なんだと思いました。 立派な仕事をしていただけに、この落差に失望しています。 忘れられるように努力したいです・・・。 ありがとうございました。

• makosei
回答No.3

ただ女好きの歯医者だけだ。 周りから見るとアホらしいだけだからもうやめとけ

work_e365
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 短いコメントですがおっしゃるとおりです。 引きずってしまう自分の性格がいけないのも分かっています。 歯医者さんが患者にメールを送る、という時点で?に気が付かなかった私がバカですよね。 ありがとうございます。

• pmmp
回答No.2

別れ&キープ これが、今の相談者さんの立場でしょう。 これ以上進展したら、相談者さんの家庭崩壊に繋がる事態になる事は、安易に予測可能です。 ある意味、体の関係に発展しないので、歯科医は距離を置くのだと思います。 このまま、相談者さんが離れた方がいいでしょう。

work_e365
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 辛いですが、離れたほうがいいとは思います。 これ以上自分が惨めになりたくないのもあってメールを控えていますが、昨日の急患のお礼をしてしまいました。 でも返事はやはりありません。 バカなことをしてしまったとまた後悔です。 ありがとうございました。