- ベストアンサー
雇用保険の受給期間
先日健康上の理由で離職し、雇用保険の受給手続きをしました。 前の会社は7年ほど勤めましたが、入社して2,3年間、会社が雇用保険に加入していなかったので、加入期間が5年未満となり、受給の期間が短くなってしまいました。 あと、4ヶ月分足りなかったようですが、後から補填とかは無理なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1の方の捕捉になりますが、公的な支援、法律上の補填という意味合いでは不可能でしょう。 2年前にさかのぼれる、というのは、雇用保険に加入していなかったことが判明した場合、 その時点からさかのぼって2年前から加入できる、という措置なので、 質問者さまの場合はこれにあてはまりません。 ただ、 4ヶ月足りなかったのは会社側の不手際だったわけで、質問者さまが受けられるはずだった給付金が受けられなくなるコトについて腑に落ちない気持ちもよくわかります。 法律上の義務がないので難しいかもしれませんが、 なんらかの補償を強く希望されるのであれば、お近くの社会保険労務士や弁護士さんに相談してみるのもひとつの手かなと思います。 会社側になにかしらのお金を要求することができるかもしれません。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- tako2tana
- ベストアンサー率50% (111/218)
人生何事もやってみないとわかりません。 ハローワークで担当の方に相談してみてはどうですか? 以前の勤務先の社長さまが良い方であったりすれば、長年勤めてくれた事により、善処してくれるかもしれません。 また、再度その会社で働いても良いとお考えであればまたまた違った対応になるかもしれませんよね。 動いてみてはどうですか? それでお気持ちも納得できるのではないでしょうか?
お礼
そうですね。 とりあえず、ハローワークで相談してみます。 駄目もとでもそのほうが納得できますね。 ご意見ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
補てんは不可能です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 2年ぐらいなら補填できるようなことが、本に書いてあったので 何とかならないかと思いましたが、難しいようですね。
お礼
この度は、ご回答頂きありがとうございます。 ご親切な内容で、大変参考になりました。 多少腑に落ちない面もありつつ、そこまで事を大きくするつもりはありませんが、おかげさまで納得は出来ました。