• ベストアンサー

早期終了を2人に相談されましたが・・・

はじめまして。 最近からヤフオクに出品するようになったのですが、初めて早期終了をお願いされました。 昨日の時点で一人の方が入札されており、その方に早期終了をしてほしいとお願いされました。 入札されているのはその方だけだったので、こちらから希望価格を提示しましたが、最後まで待つとのことでした。 そして今日になり、入札は3、その時点での最高入札者に私の希望価格での早期終了をお願いしたいと言われました。 早期終了をしてもいいものでしょうか? 商品説明で「○○時に早期終了します」と告知してみようかとも思ったのですが…。 できるだけ早く回答がほしいのでよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.3

出品している物の落札相場は把握していますか? 確認してください。 http://aucfan.com/ 先の早期終了希望者は貴方の希望価格では入札しないことが ほぼ判明しているので 現在の最高入札者は希望価格で購入を希望しているのが悩みですよね。 既に貴方の希望価格に現在価格は達しているのでしょうか? 現在価格が希望価格に達しておらず オーファンで調査した落札相場が希望価格より安いなら 通告してから入札者を全て削除してから出品を取り消し 再度希望価格スタートで出品して その人から入札があった時点で終了すればいいと思います。 口約束の取引のトラブルを背負い込むこともありませんし。 早期終了や値切ったりというのをオークションで行うのはろくなヤツではないので 注意してください。

その他の回答 (2)

• fox37
回答No.2

質問の回答で希望価格を記載されたのですね。 他の方が見て申し出たのでしょう。 現在はその価格に達しているのですか? 早期終了は自由です。 終了時の最高額入札者が落札者となります。 違う方にしたい場合は入札取り消しをしてから早期終了すれば良いでしょう。 現在最高額の方で良いでしょう。 最初の方は回答の価格に納得できなかったので最後まで待つとしたので酔う。 只、口約束です。 希望価格に達していないで早期終了の場合、約束していてもその終了時の価格しか払わない、というトラブルにもなり兼ねません。 その点は慎重に。

• eyffmo
回答No.1

出品される際に、早期終了表示をされているようであれば 特に気にされずに終了されても問題ありませんよ。 もし設定されていないようでしたら、オークション管理から設定して下さい。 その時点で最高金額の方が落札者様になるだけです。

yukihira-n
質問者

お礼

まとめてのお礼で申し訳ございません。 回答してくださった皆様のアドバイスを参考にした結果、早期終了を行い順調に取引が進んでおります。 本当にありがとうございました。