• ベストアンサー

ヤフオクの早期終了について教えてください。

ヤフオクで入札を考えている商品があります。 その商品は通常のオークション形式での出品でしたが 「いたずら落札防止策として、即決価格は設定しておりませんが、 入札に気付いたらその時点の価格で早期終了します。」 と記載してありました。 早く欲しい商品なので、早期終了して頂けるとこちらは嬉しいのですが、 このような形での出品方法ってよくあることなのでしょうか? またこれってガイドライン違反にはならないのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

全く問題ありません。 その出品者は開始価格を売っても良い金額に設定して出品するタイプなのでしょう。   即決価格を設定して出品すると、好ましくない相手に落札される可能性があるから、即決価格を設定せずに出品しているだけ だと思います。     ヤフオクは安価な商品(4999円まで)だと、捨てIDで簡単に入札出来るので、新規お断りの出品者も居ますしね。   トラブルを未然に防ごうとする、出品者なりの防衛策です。

sakura_sakura33
質問者

お礼

どうもありがとうございます。無事落札できました。 即決って相手を選べないですもんね・・出品者さんの防衛策なんですね。

その他の回答 (2)

• BP9outback
回答No.2

オークションなので 終了時間までに 値段が上がれば 出品者としては メリットが有る訳ですが 欲が無い 幾らでもかまわない 質問内容から この人に売っても良いと判断されれば 早期終了に応じてもらえるでしょう。 悪く考えると 盗品を出品し 早く売り手を決めて オークションから 消し去りたい場合も 有り得るのでは? 早期終了してもらいたい場合 質問欄から その主旨を質問する 〇〇円で 早期終了してもらえますか? よろしければ 即〇〇円で 入札しますが・・・ 出品者の要望が 〇〇〇円の場合 その要求金額を飲めれば その旨伝え 入札で 早期終了処置をしてもらう。 但し オークションなので 他の方が 割り込み入札する場合も有ります。 >早く欲しい商品なので、早期終了して頂けるとこちらは嬉しいのですが、 落札後 迅速に 梱包及び 発送してくれるとも限りません 入金後 何時発送可能かを尋ねた方が良いでしょう。 経験から 稀に のんびり屋さんや 仕事多忙で 発送出来ませんなどの 人も居ます。 人によって 1週間以上待たせても 平気な性格の人もいます。 有り得ないとか 普通は!なんて 通用しませんので 事前に 対応内容を 確認 納得の上 入札するか 決めて下さい。

質問者

お礼

どうもありがとうございます!無事落札できました。

• oksere
回答No.1

相手の出品者がどの値段で売りたいかによるとおもうので 質問欄から質問してみるといいでしょう。 今現在の値段であなたが買ってもいいとおもうのならば入札すればいいだけです。 もし、誰かがそれ以上の値段をつければ貴方がほしいと思った値段ではないでしょうし 落札するわけでもないのでそのお金を払う必要もないです。 とりあえず ほんとうにほしいのなら 入札をして 質問欄に ほしいので入札しました。 そのままの値段でよろしければ早期終了願いますと連絡をいれましょう。 なお、質問欄に個人情報は載せてはいけません。回答されるとみんなにばれます。 早期終了とはそもそも そういうものなので違反ではないと思います。 売りたい側は売ってもいいと思う金額 買いたい側は買ってもいい金額 であれば問題ないはずです。 トータルが1000円だとして わざと、1円で出品して 商品代金は1000円いただきますや 送料を999円などにするのは駄目です。

質問者

お礼

どうもありがとうございます!無事落札できました。