- 締切済み
帰化申請の手続きで(長文です)
この度、私の兄が帰化申請する事にしました。韓国籍で3世にあたると思います。そこで、大まかな事はプロに頼む予定でいますがうちの場合はかなり複雑で、外国人登録証の本籍住所欄には~郡までしか記載がなく、現在私も兄も戸籍がない状態です。父親が韓国籍なのですが父親も無いようです。帰化申請するにはまず戸籍がないとどうにもならないらしく、私たちの場合はそこからはじめないとならないようです。 ただ、兄が誰から聞いたのかはわかりませんが登録証に郡までしか記入されていないという事は、現状況では韓国でも戸籍が作れないと言われたそうです。私も兄も韓国に行ったこともなく、ましてや韓国語もしゃべれませんし、まったくの日本人として育ってきました。 祖父は韓国に戸籍があるようですが既になくなっています。 この状態では帰化申請は無理なのでしょうか? 詳しい方、経験者の方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abckara11
- ベストアンサー率33% (1/3)
このような場合でも、一般に帰化申請は可能ですし、帰化できる可能性はあります。 まず韓国に戸籍(※現在は戸籍謄本はなく、除籍謄本と基本、家族等のOO証明書ですが)がないか、外国人登録原票記載事項証明書や母子手帳等で本籍のてがかりとなるものがないか、探してみてください。 それでも無理であれば、韓国に国民登録そのものがない可能性もあるので、韓国戸籍謄本の取寄せができなくても日本の出生証明書等で代用してくれると思います。 かなり面倒ですが、帰化できないことはないと思うので、頑張ってください。
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
>外国人登録証の本籍住所欄には~郡までしか記載がなく これは自己申告によるものです。大韓民国の戸籍とはリンクしません。県単位や州単位の表記の方、国名だけの方もいます。 >兄が誰から聞いたのかはわかりませんが登録証に郡までしか記入されていないという事は、現状況では韓国でも戸籍が作れないと言われたそうです。 そうではなく、大韓民国に戸籍が存在しているか、否かということです。 >祖父は韓国に戸籍があるようですが既になくなっています。 亡くなられたにせよ、帰化されたにせよ、除籍という扱いになっているだけで痕跡はあります。お父様、あなたとお兄さんの出生届けが大韓民国に提出されていないだけのことかもしれません。 何れにせよ、民団の力を借りて(帰化することは言わない方が良いかも)、大韓民国の戸籍に、お父様、お兄さん、あなたのことを記載してもらってください。外登証に韓国と書いてあれば、実際には韓国民であることをお父様が申告しただけのことかもしれませんが(時代による)、もし朝鮮と書いてあれば、無国籍者の帰化という扱いも可能かもしれません。何れにせよ、法務局を訪ねる前に大韓民国の戸籍を得れるかどうかをクリアにしてからにした方が齟齬が無くて良いでしょう。
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
韓国戸籍について→http://www.mindan.org/soudan/soudan_01.php 尚、日本で生まれればたとえ外国人であっても出生届は出さなければなりませんが、それと戸籍とは別の話。外国人に日本戸籍は作れません。日本戸籍に載るということは、帰化するということです。 日本戸籍の本籍が日本に実在する住所でなければならないように、韓国戸籍の戸籍地も韓国内の住所でなければならないはずです。出生地とは別の話です。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
29年前に私は自分で帰化申請手続きしましたので, 自分で行った範囲内でしか答えられませんので予めご了承願います。 自分の場合は生まれた戸籍地は当然の如く暗記して おりますので帰化した現在も,記憶に留められております。 確か外国人登録証の本籍住所欄にきちっと 詳細に記載されていたのも事実です。 判らなければ韓国民団にこの事情を話されれば 詳細の情報が得られると思います。 ⇒祖父は韓国に戸籍があるようですが既になくなっています。 でしたら,韓国のご親戚に事情を手紙で取り合えば直ぐに判ります。 私なら言葉の問題も有りませんので,韓国へ飛んで行って直ぐ調べますね。 ⇒現在私も兄も戸籍がない状態です。 単純な疑問に思えるのは,質問者様も帰化される方も日本で 生まれていれば,★日本に戸籍がある★のではないんでしょうか? 帰化されても就職差別からは逃れられませんので, 因みに私は韓国国籍に戻します。ご参考までに