• 締切済み

ドリッピ-の勉強法

ドリッピ-をやることにしたんですけど、どうやって 勉強したらいいかわからないんですよ。 持ってる人&こうやればいいんじゃん?って言う人 どうか教えてください!!!今はCDをきいてるだけなんですよ。リスニングはつきそうだけど・・・

みんなの回答

• missa-n
回答No.2

「追跡」をしていました。私の場合 1、テープを聞いて文章を目で追っていく。 2、分からない単語をペンでチェックしていく。   意味を調べる。 3、テープと共に音読していく。   最初はまるでついていけませんが、バカの一つ覚えで1ヶ月もすればなんとかついていけます。  大まかにはこんな感じでしたが、1年間でかなり上達したと思います。ネイティブではないのですがメキシコ人の知り合いに「しばらく会わないうちに英語上手くなったなぁ」と言われた時は嬉しかった。

• annalee
回答No.1

ただCDを聞き流すだけでは、余り効果はないと思います。 私は、ディクテーションをやっていました。 つまり書き取りの作業です。 1文ごとにCDの再生を止めて書き取ります。 もちろん分からない単語が出てきても 聞こえる音をカタカナで書き取っていきます。 慣れてくると「a」「the」などの冠詞も 聞こえてくるようになります。 最後に添削して、聞き取りにくい場所を再確認します。 あとはCDを聞いてすぐにそれを真似て発声します。 このCDはいろんな声がはいっていますので その人の話し方なども真似て発声します。 テキストは極力、私は見なかったです。 「音」です。「音」が語学学習の基本だからです。 「音」を聞いて真似ることが大事だと思います。