• ベストアンサー

ロリコンは、不完全なものを求めるから起こるのですか?

以前、友達との会話の中で「ロリコンって、不完全なものを求めるから起こるんでしょ?」とかいうことを聞きました。実際、そう思っている方が多いみたいです。 これには疑問があります。むしろ、「完璧なもの(きれいなもの)を求めて起こる」と僕は思います。 ・・・なんていう話をすると、「何でロリを支援するのか?」といわれそうでなかなか質問しませんでしたが、別に支援するとかいう気持ちもないし、蔑むこともしません。 事実として、どうでしょうか。 ・・・実は僕自身もhttp://okwave.jp/qa4375319.htmlのような質問をしたことがあるほど気になってます。僕は「完璧な人を愛している」と思います。 とくに年下好きの方にご回答いただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。年下好きでもないですし、私は32歳、既婚の女性なので、ご希望の回答は出来ないと思いますが、私なりに感じた事を回答させていただきますね。 一般的に“ロリコン”と言う言葉はあまりに広く“ただ一般的に子供と呼ばれる年の子が好き”と思われていますが、私個人の意見では、 “子供と呼ばれる年の子をHの対象にしかみれないだけ”だと“ロリコン”と呼ばれ、“子供と呼ばれる年の子を本当に心から愛している”と“ロリコン”扱いはされない と感じております。今現在の年から考えると、どうしてもご自分を“ロリコンなのでは?”と思ってしまう気持ちは解るのですが、前回答者さんも仰ってる様に、若い頃は5歳でも大きな年の差に感じるけど、大人になってしまえば5歳の差なんて普通です。 >以前、友達との会話の中で「ロリコンって、不完全なものを求めるから起こるんでしょ?」とかいうことを聞きました。実際、そう思っている方が多いみたいです。これには疑問があります。むしろ、「完璧なもの(きれいなもの)を求めて起こる」と僕は思います。 との事。私は両方の意見が正しい(?)と思います。 “不完全なものを求める”=“自分寄りも弱くて小さい存在の相手を育ててあげたい” “完璧なものを求める”=“自分が経験した大人の汚さを知らない相手に清潔感/あこがれの気持ちがある” と言った感じでしょうか。でもどちらの意見も別に“ロリを支援してる”とも、“ロリを避難してる”とも(私には)取れません。これはただ単に“ロリに関する考え方の違い”なだけなのでは無いか、と。 ご質問者さんと芸能人を重ねるつもりはありませんが、高橋ジョージさんと彼の奥さんの三船美佳さんがお付き合いをし始めた時も、メディアでは“年の差”が大々的に取り沙汰されてましたが、今もおしどり夫婦(少なくともこちらにはそう感じられます)の様です。そのせいもあってか、番組とかで“高校生の恋愛について”と言った話しになると、高橋ジョージは良く”うちを見てください。うちの嫁さんだって俺の子供って言ってもおかしくない年だけど、ちゃんと愛し合ってますよ”みたいな事を言ってます。 人と言うのは面白いもので、人を好きになる気持ちと言うのは他人は愚か、自分でも変える事は出来ません。文頭にも書きましたが、ご質問者さんも仰ってる様に、ご質問者さんが“ただ単に子供と言われる年の子供達に性欲を感じるだけ”と言う訳では無く、“本当に相手の女の子の事を大事に思っている”と言うのであれば、“ロリコン”には値しないと思いますよ。ただこれは私の個人意見であり、そして賛成派はきっと少数だと思います。ご質問者さんが“ロリコン”な訳でも無いのに”ロリコン”呼ばわりされてしまった時、彼女さんが傷つかない様にご質問者さんが男として彼女の盾になってあげられる様な配慮は必要になって来ると思います。(せめて彼女自身が大人になってこの様な大人の中傷に対応出来る様になるまでは、彼女を守るのはご質問者さんのつとめですものね。)

sfcqx941
質問者

お礼

世間の見方のいうのも、しばしばもとの意味と違ったりすることもありますしね・・・。 少なくとも私はmei-jiang51さんに賛成ですが・・・。

その他の回答 (3)

noname#146943
noname#146943
回答No.4

なかなかおもしろいお話ですね。 年下好きでなくて申し訳ないですが、失礼します。 まず、逆にお伺いしたいのですが、 質問者様は、どのような理由から 「ロリータは完全である」 と考えられたのでしょうか? やはり、穢れを知らない無垢な存在、ということでしょうか。 直感的には理解できる気がします。 ですが、もし無垢であることが理由だとしたら、 「少女」である必要はありませんよね。 少年だっていい。極端な話、動物だっていい。 でも、それじゃいけないんですよね。 あくまで対象は「少女」であり、その愛情は「性愛」なわけですよね。 単に無垢なものを大事にしたいのであれば ただの「子供好き」で済む話ですものね。 ロリコンが問題視されるのは、それが性愛だからでしょうし。 性愛という意味で少女が好きなのなら、 「成熟していない女性」を性的対象とすることは 果たして「完全なもの」への愛なのでしょうか? と考えてしまいました。 でも、自分が失ってしまった完全だった時期… というのも、分かる気はするんですよね。 あまり定まっていなくてすみません。 余談ですが、「年の差」と「ロリコン」は全然別物ですよね。 年の差がある人を愛したら、何年経って、相手が成長しても問題ないはずです。 ですが、ロリータが好きという限定であれば、 ある一定の時期を過ぎた時点で、対象への愛情はなくなるでしょうから、 本当にその人(人格を含めたすべて)を愛していたのか疑問です。 単なる性的対象で終わってしまうのであれば、とても残念です。 非常に個人的な意見ですので、気分を害された方がいらしたら申し訳ありません。

sfcqx941
質問者

お礼

性愛としてとらえることが問題になっているのですね。 そう考えると、「からだが不完全である」ということに嗜好があるのでしょうね。 年の差とロリコンは別物・・・僕ら高校生は中学生や小学生と期間が開いていないので、ほぼ全く同じものとして扱っています。なるほど、世間一般(または大人)から見ると、別なのですね。(ということは前回の質問での解答に対するお礼でも書いたのですが) > > 質問者様は、どのような理由から 「ロリータは完全である」 と考えられたのでしょうか? やはり、穢れを知らない無垢な存在、ということでしょうか。 直感的には理解できる気がします。 > > という記述をなさりましたが、まさにそれだと思います。 私自身も多分「年下好きとロリータ」の中間に立っていると思うので、こんなことを考えていたのですが、自分自身が「性癖が汚いというイメージ」が大きいので、天然っぽくて無垢な存在はいいと思ってしまいますね。 僕自身が好きな子(小6)は、勉強もスポーツ(足の遅さ以外)もよくできて、整った顔立ち、子供っぽいところもありますが、大人っぽいところの方が大きくて、能力的な点ではむしろぼくのほうが欠点が多いくらいなので(苦)。 しかし、「穢れを知らない無垢な存在」だというのも確かです。この点でロリが定義されてしまえば、僕もロリかもしれません。

• aho0xff
回答No.3

どうだろうね。 ロリコンもいるけど、マザコンもいるよね?熟女、人妻・・・ロリコンと違って 年齢的な問題は無いけど、それなりにいるよね。 そしてロリコンとごっちゃにしてる人多いけど、絵の女性に行く人も多いよね。 まあ2次コンって感じかな? そして、ネットで多い女性叩きの叩かれている世代って大抵決まってるよね。 個人的には、ロリコンって、特定の女性像を避けた先の一つでしか無いと思うんだよね。

sfcqx941
質問者

お礼

避けた形なんですか? 僕は逆に、のめりこむ形だから、ロリコンを治せる人って少ないんじゃないかなと思っていますが・・・。 それは、僕の恋がのめりこむ形(普通そうですが。)だからであって、ロリコンは「避けた先の一つ」と考える方がいいのでしょうか。 新しい形の意見が出て、とても面白い議論になりそうです。

• nantoiu
回答No.1

「ロリコン」はある程度「無垢」という言葉で言い換えできると思いますが、その「無垢」という概念の捉え方の違いだけなんじゃないでしょうか? 無垢だからまだ知識や経験がたりない→不完全 無垢だからこそ汚れておらず、そこに完璧な美しさがある→完全

sfcqx941
質問者

お礼

なるほど、無垢を求めているということですか。