• ベストアンサー

猫が大喜びするおもちゃ

1歳になっていない猫がいます。 メスの猫で、この猫のプレゼントに皆様のお知恵を拝借したいと存じます。 ちょっとした区切りに、猫が欣喜雀躍するような、おもちゃを探しています。 いろんなおもちゃを与えて、好みやうまく遊べるおもちゃはだいたい決まってきたと思います。 しかし以前猫を飼っている方のブログで、以前「狂ったように遊ぶ」というおもちゃが紹介されていまして、この言葉がずっと念頭にありました。 残念ながらおもちゃの特定ができませんが、そんなふうに喜んで遊ぶおもちゃを、 他の経験豊かな方々ならもっとご存知ではないかと思い、質問を立ち上げさせていただきました。 紙袋やただの紐でもよく遊んでくれますが、区切りのプレゼントということで、できればお金で購入できるものがいいです。 もしごらんいただければ参考までに、お気に入りのおもちゃトップ2です。 ・バードオンスティック キャッテリーさんが作ったというだけあって猫の心をがっちりつかむ仕様で、隠し場所まで垂直の棚を無理やり登攀、遊ばせれば勢いあまって壁に激突即病院行きというエピソードがあるほど好きです。 ・お魚ビーム ものすごい集中力で部屋中追い掛け回し、かつ人間も動作の制限がなく、最近の大ブームです。 フェッチも覚えていますが発動確率はかなり低く、一人遊びも下手だし、猫じゃらし等すぐに見失う、などかなりどんくさい猫だと思います。 長文で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ubatama76
回答No.2

うちの猫は今年で12歳になるんですが シャカシャカチューブだけは 未だに遊んでますね。

参考URL:
http://www.petoffice.co.jp/cargo/show.cgi?shop=honten&dire=health/2004ss_tube&ph=40g12004ss_tube
Yusura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この筒型のものはまだひとつも持っていないです。(主にスペースの問題で…) 教えてくださってありがとうございます。 何かの芯からねこじゃらしをだしたりひっこめたりする遊びに夢中になりますし、 箱や筒を見つけるとすぐに入るので購入したいと思います。 今まで見たものは黄色とピンクのストライプだったりして色彩に購入意欲を削がれていましたが、 教えてくださった商品はまだ落ち着いた色合いで人間も気に入りました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

うちでは「じゃれ猫チューチュー」というねずみのおもちゃが一番くいつきがいいです。 ただし、注意点があります。 ・なんでも食い千切って飲み込んでしまう子には不可 ・しっぽ、耳、目、鼻はすぐに取れてしまい飲み込む恐れがあるので、予め取っておいたほうが無難 ・興奮しすぎるので一時間程度で取り上げる また、ウサギの毛で出来ているので、それが体質に合わないようなら(クシャミが出るとか)使用を中止したほうがよいと思います。 それから… うちの子が以前脱走した時、このおもちゃを遠くからプラプラさせたら、ものすごい勢いで向かってきて、無事保護できました(^^; そんな用途もあります(笑)

Yusura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 じゃれ猫チューチュー、確かに猫のくいつきはたいへんよいですね。 残念ながら、当方の猫は 「留守中に隠し場所を器用にこじ開け、中からひっぱりだして 紐としっぽを食いちぎって飲み込み、水にひたして放置」 ということをやらかしてだめにしてしまいました(^^; 紐はウンチの中にありましたが、しっぽは見つからずじまい… あんなに乾いてた皮でも消化されるのでしょうか? このおもちゃに紐がついていない、ネズミ本体だけの安価なタイプもありますが、 これもしっぽはおやつに化けた模様です。 ただ、ドギーマンハヤシさんは、老舗だけあってねこじゃらし本舗さんと同じく 猫からも評価の高い定番のおもちゃがたくさんあると思います。 質問に書きましたお魚ビーム(正式な商品名は「ニャンだろー?!光線」のようで、失礼いたしました)もこちらの商品です。 まだ他の商品もいろいためしてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

• debukuro
回答No.1

我が家の猫たちは「ジェリー」を招待してダンスをします 人間が与えたおもちゃであれほど喜ぶことはありません ( >Д<;)

Yusura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「ジェリー」とは… はて、海外製のあの毒々しいまでに色鮮やかなあのゼリーかしら、 と思いました、思いたかったです!!(><;) ジェリーとは… 三次元に生きる野生のジェリーさんなのですね(--;;;) debukuroさんのお家の猫さんたちもなかなかワイルドですね。 確かに、猫に与えるおもちゃのほとんどはネズミか鳥を模したもの。 実は当方の猫の離乳時期に、ピンクマウスを与える計画もありました。 人間でいえば2、3歳の幼児ぐらいのペットの子猫に、人間でいえば同じ年頃の子ネズミを与える… 人とはなんと業が深いものかということで、立ち消えになったのですが… 喜んでもらえるというのなら、ちょっと考えてみたいと思います。 ジェリーを喜ぶ最大の要因は、「生きた獲物を捕らえる狩り」という行為そのものなのだと思いますが、 そのへんは無視させていただきます(^^;A ご回答ありがとうございました。