• ベストアンサー

2匹の猫とおもちゃについて教えてください。

うちにはソマリ♂1歳8ヶ月と野良♂10ヶ月の2匹の子がいます。 普段は仲が良いのか悪いのか、ペロペロ舐めあってるな~と思えば お互いにガブっとやってる時もあり、でも一緒にベッドで寝ている時も ある位だから、それなりに仲良しなんだろうと判断しております。 しかし、おもちゃを与えると取り合いが激しくなります。 威嚇しあったり、「ぅぅ~」とか「ふぅ~」とか全く言わない子達なのに おもちゃをゲットした方が絶対にくわえたら離さない、「う~ぅ~」言いまくり 時々豚のように鼻を鳴らして敵(TT)ににらみをきかせます。。。 試しに2個おもちゃを買ってきて取り合いにならないようにしてみたのですが 結局取り合うんです・・・。 ストレス解消に良いと思ってやっていることが、逆にストレスになっていそうな気がして 今後おもちゃを与えるかどうか悩んでしまうのですが、皆さんのお宅ではどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66829
noname#66829
回答No.1

来月末で1歳になる雌猫2匹(姉妹です)を飼ってます。 この子たちも普段は仲がいいのに、おもちゃが絡むとフゥーと威嚇しあいます。 うちも同じものを2つ買ってきて与えても1つを取り合いますので ほっておきます。 取り合いをしておもちゃで遊べなかった子はいじけたようにジーっとみてますね。 先に遊んでた子が飽きて放置したおもちゃにはあまり興味を示しません。 取り合うのを楽しんでるのかなとさえ思います(笑) 私見ですがあまり神経質にならずにおもちゃで遊ばせてあげて欲しいと思います。

Noipoo
質問者

お礼

ご回答くださりありがとうございました。 やはり同じなんですね。猫だから当たり前の反応なんでしょうか。顔が怖いだけでホントは笑ってるんだったりして…実は取り合いも遊びのうちなんでしょうかね。確かに二人からおもちゃを取り上げてしまえば、何もなかったかのようにお互いに近付いたり、負けたほうが根に持ったりはしてませんね(今気がつきました^^;) 普通に遊ばせてあげようと思います。

その他の回答 (1)

• alfax2
回答No.2

これはどこの子も一緒だと思います。 2個用意しても絶対1個を奪いあうのね。 ウーとかシャーとかいうと喧嘩してるのかと思うんですが NO1さんのおっしゃるように私もこれも遊びの一環なのでは?と思っています。 たとえ1匹ずつ隣の部屋で遊ばせても、もう1匹の方がいじけちゃう。 両手でじゃらしを振っても片方のじゃらしに2匹ともじゃれてくる。 そんな感じだとおもいます。 まだ若い2匹ですので、2匹とも遊びたい時期ですもんね。 今のうち思いっきり遊んであげてください。

Noipoo
質問者

お礼

ありがとうございます。はい!遊ばせることにします! よく主人に(主人=男二人兄弟、私一人っ子)男兄弟の子供のころなんて毎日おもちゃの取り合いで殴りあいは当たり前の事なんだから、放っておけ、気にするな、と言われています。取り合いも遊びのうち、そう思って遊ぶことにします。