- ベストアンサー
就職活動について
私、今の現状はニート21歳女で愛知県に住んでいます・・。 今は通信制で高校の資格をとっている最中で今年の夏に卒業予定です。 資格は普通運転免許の資格しかもっていない状態です。 父親にはアイシンで働いていると嘘をついています・・・。 恥を忍んでお話します;世間で頑張っている方には本当に情けないじぶんですが話を聞いていただけると助かります^^; 一番就職したいところはアイシン精機です。生産開発の部で働きたいと思っています。 事務科でもなければ現場でもないところで働きやすいのではないかと思ったからです。 ま、まぁ無理だと思いますが・・・; 父に嘘をついている以上は絶対にアイシンに受からないといけないわけです; もし受からなくても今のままでは人に迷惑をかけるし自分も情けないので就職につきます。 ですが、まったくの初めての就職活動なので何をしたらいいのか分からなくてアドバイスをもらえるとありがたいです><; 生産開発部って資格は何が必要なのでしょうか?アイシンに働いている友達いないので(そもそも友達少ないという事実・・)相談できる人物もいないと。 とにかく今から何をすればいいのか!? 人生の先輩方どうかそこから教えてください><
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先の方々が書いていらっしゃること、私も同感です。 地元の方ならご存知だと思いますが、正規ルートでも簡単に入社できる会社ではありません。 よほど強力なコネでもないかぎり質問者様の経歴では入社は難しいと思います。 アイシンが出資している派遣会社がありますので、そこに登録してみたら如何ですか? 正社員は無理としても、「アイシンで働いている」という言葉は運が良ければ実現出来るかも知れません。 他に子会社か孫会社、取引のある会社なら運がよければ入社できる可能性がないこともないかも。 そこから出向という形でアイシン社内で働く場合もあります。 ただこの不景気で自動車関連会社は相当厳しいですので、色々と覚悟しておいた方が良いです。 就職を控えた身でしたら、新聞やニュースはチェックして下さい。 >生産開発部って資格は何が必要なのでしょうか? 生産開発部で何がしたいと思っているのですか? 雑務希望なら他の部署でも良いでしょうし、技術者を目指して? 何を思って働きやすいと判断されているのか理解しかねますが、技術系の部署は理工系の大学卒、又はそれ以上の能力と実績がなければ配属は難しいと思います。 アドバイスとしては、 身の丈にあった会社で、身の丈にあった仕事を精一杯勤めましょう。 背伸びをしても辛い思いをするのはご自分ですよ。 お父様には正直に話されて、ご家族で就職(将来)の事を話しあって下さい。 そこから始めるべきだと思います。
その他の回答 (3)
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして まず、そこで働いてる人の事考えたことありますか? 質問であるHow toとは、少しずれてしまいますが、 貴方の入社動機はあまりにも・・・です。 また、生産開発で・・・とありますが、 ここも、>事務科でもなければ現場でもないところで働きやすい・・・ ナメテませんか? このご時世、どの部署も修羅場です。 自分の能力を最大限発揮することで、会社に貢献し、会社の仲間、会社を通じて社会へ貢献することが要求される時代・・・ これでやっと生き残れる時代ですよ? もういちど、働くという原点を見つめなおしてください。 理由・背景はともあれ、思い立つことができたのですから、 このキッカケを大切にしてくださいね。 このご時世でも思い立てない人が多い中、 貴方はこうしてチャンスを自分で呼び寄せたのですから、 もうひと頑張りですよ。 なお、生産開発系ですが、細かく見ると、機械系・電気系・生産管理(エンジシステム)などに分かれます。 御自分の興味のある(興味がわく)部分を見つけましょう。 アイシンであっても・なくても、生産開発系で生きるには、何か尖ったものが必要ですよ。
お礼
話を聞いていただきありがとうございました。 不純な動機で本当に申し訳ありませんでした。世間で働いている方には気分を害してしまったと思います。 今まで親に支えられてきて自分の現状の危うさに気づかなくて、最近姉に渇を入れられてやっと現実に気づきました。 今かなり焦っています。姉がデンソーの生産管理部で働いていることから自分と比べるとすごく怖くなります。自分の未来を考えるとお先真っ暗でどうすればいいのかわからなくて、そのせいかokwaveで質問するときも率直な要点だけを考えなしにそのまま載せてしまいました。 もっと考えてうつべきでした。 でもあなたの意見はとても誠実な意見だと思いました。 世間知らずの私ですがまた何か学ばせてもらったと思ってもいいでしょうか。 アイシンとは大きく出ましたが、とにかく自立して世間の人と一緒に働くことから始めたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- subasibo
- ベストアンサー率26% (14/52)
現代は自分に仕事を合わせるのではなく、仕事を自分に合わせる時代になりました。自分の好きな仕事に就職してもこんなはずじゃなかったと言う例があります。 資格や免許は就職するときの参考書類でしかないのです。もし、生産開発部で庶務的な担当になったら資格も免許も使わないかも知れない。面接の時に採用書類の参考書類でしかないのです。
お礼
免許にとらわれすぎないほうがいいのかもしれないですね。 とにかくだめもとでぶち当たってみます。 回答ありがとうございます。
- santonino
- ベストアンサー率54% (43/79)
研究開発部門では、高校卒は採用しないと思います。 そもそも親御さんについた嘘を隠し通すため会社を選ぶなど、言語道断です。「今の状態を親御さんにきちんと話す。」その上で自分がどうしたいのかを良く考えて、進路を決めるべきです。 今のうちに「安易な嘘でその場をごまかす」というその考え方を直さないと、あなたの人生は真実の見えない嘘で塗り固めたものになりますよ。
お礼
すみませんでした。 うちにはうちの事情がありますのできちんと話すのは無理です。 いつか言うときがくると思います、それが今言うのではないだけの話です。 話を聞いていただいてありがとうございました。
お礼
やはり難しかいですよね。 ずっと世間に出向いていなかったので視野が限りなく狭かったものだと痛感しました。 一番お詫びしたいのは「生産開発部が働きやすそう」と無神経なことを書いてしまったことです。 ともだちが工業会社で働いていて車の部品を取り扱う生産化にいるのでアイシンだったら生産開発部なのかなと思って勝手に想像していました。 今は不景気でアイシンでさえも修羅場だというのに外から私が軽率な発言をしたことをとても恥ずかしく思います。 本当に申し訳ありません。 就職活動とても辛そうですがアイシンは無理でも私に合う会社を探してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。