- 締切済み
安いアイスクリームをひと手間かけて美味しくする法
中年のくせに、恥ずかしながら料理&アイスクリーム好きな男です。 近所のスーパーで2000mlで500円弱という格安のアイスクリームのバレルがあるので、いつも常備しているのですが、やはり、さすがにハーゲンダッツのようにコッテリした味には及びません。 それで大抵は何か加えて食べてます。 ハーシーズのチョコレートソース、ナッツ、チョコチップに、蜂蜜、メイプルシロップ、ジャムなどさまざまですが、 でも、やっぱり肝心のバニラアイスクリーム自体を、もっとコッテリと美味しくする方法はないでしょうか?やっぱり、生クリームを加えてミキシングとかかな。。。 どなたかご存知の方いらっしゃったら、お知恵を貸してください。m(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acharinko
- ベストアンサー率13% (2/15)
バニラや、ミルク系のアイスクリームでしたら、おすすめのトッピングがあります。 うちの家族に大うけです。 きな粉をパラパラかけて、黒蜜をささっとかけるトッピングです。 和のテイストで美味ですよ。 木のスプーンでいただくと、それだけで特別感が出ますよ。 抹茶と黒蜜のとりあわせもなかなかいいです。 深めの器にアイスを盛り付けて、暖かいブラックコーヒーをかけて大急ぎで食べるのもいいですよ。 マックフルーリーをパックって、アイスの中にオレオのクッキーを砕いてグルグル混ぜて食べるのも、ナイスです。
- momo_mikan
- ベストアンサー率50% (8/16)
アイスクリームに手を加えるわけではないので、ご質問への直接の回答ではないかも知れないのですが、バニラアイスクリームをおいしくいただくための我が家の方法をご紹介します。 おいしいアップルパイを程よくあたためてバニラアイスクリームを添える!だけなのですが。。。 その時重要なのが、なるべくきれいなお皿にのせて「アップルパイアラモードをどうぞ!」と言って出すことです。 どうぞ一度お試しください。
- TLOV
- ベストアンサー率50% (1/2)
私は、クリスマスで余ったシャンパン、カシスなど、洋酒をぶっ掛けて(!?)食べています。甘さだけの味ではなくなって、なんだか高級アイスクリームを食べているような気分になります。気分だけかもしれませんが。(~_~)
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
すでに加工食品のアイスクリームを再度加工するのは難しいと思います。 加工するには一旦常温まで暖めて液状化させないと何かを加えても均一に混じらないからです。 これではひと手間と言うよりは相当な手間です。 アイスクリームに添える物でアイスクリームの甘みを引き立てるほうが良いでしょう。 簡単なのはバルサミコ酢ソースをちょこっとかけて酸味があればアイスクリームの甘みは引き立つと思います。
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
すごく安いアイスを手に入れておられるのですね。 うらやましいです。 生クリームと、クリームチーズは、思いつきますが、単価が上がり、はじめから、お高めのアイスを買うのと変わりなくなるかもしれません。 実験的に試していただきたいのが、卵黄です。 ゆっくり攪拌していただいて、再び冷やし固めるということです。 卵の生臭みが、気になるかもしれませんので、バニラエッセンスを数滴ふりかけてみてください。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 ちなみにそのアイスクリームが安いスーパーは「OKストア」です。 もし興味をお持ちで東京近郊でしたら、ご参考までに。 >生クリームと、クリームチーズは、思いつきますが、単価が上がり、はじめから、お高めのアイスを買うのと変わりなくなるかもしれません。 そうなんですよね。(笑) ただ、毎回必ず加えなくとも、時にはチョコソースやらフルーツやらの場合もありますから、最初から高いアイスでなくとも、安いアイスをベースに何か加えて美味しくなればいいのかな、とは思います。 >卵の生臭みが、気になるかもしれませんので、バニラエッセンスを数滴ふりかけてみてください。 どうもありがとうございます。カスタードプリンにバニラエッセンス使うのと同じ理屈ですね。早速試してみようと思います!