- 締切済み
一目惚れ・・・
あけましておめでとうございます。私は28歳の男です。相談にのってください。 正月にあるお店に買い物に行きました。そのお店でレジや販売業務をしている子に一目惚れしてしまいました。その子が独身なのか既婚者なのか何歳なのかもわかりません。名札を見て苗字を知っているのみです。私は奥手で自分から女性に声をかけた経験がなく、電話番号やメールアドレスを渡したこともありません。でも今回ばかりは気になって仕方がなく一度話してみたいと思うばかりです。どうやって声をかければよろしいでしょうか?また相手とって迷惑にはならないでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakichi25
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんにちは。 相手が抱く恐怖心をどれだけ少なくしていくかがポイントか、と思われました。 相手の女性は(お店や商品に関することで声をかけるのではなく)自分へ関心がある態度でいきなり見知らぬ人から話しかけられるのは恐がると思います。 いくら慣れていても、程度の差はあれ、緊張がはしります。 ですから、他のかたがたもおっしゃるように店に通って(そのうちに商品に関して相談に乗ってもらったりして)、その女性にお店自体に関心があるんだなと認識してもらうのが第一ステージかと。 そして 十分顔見知りになった、恐怖心を和らげたと思ったら、素直に「一度ゆっくり話してみたかったんです」と、食事かお茶に誘う。 しょっぱなから連絡先を書いた紙を渡したり、 「一目惚れしました、時間があればお茶しませんか」と口説いたりするのは、 奥手と自称される質問者様にはかなり勇気がいることだと思いますが、 せっかくの勇気に結果が伴わない避けるべき方法かと思いました。 私だったら、いくら味のあるいいお顔の人でも「ごめんなさい、彼氏いますので」と断りますもの。 24歳の小娘の意見ですが、声をかけられる側の一意見としてご参考ください。
- philishave
- ベストアンサー率16% (29/175)
難しいですね。私も失敗しています。話す機会が極端に短いですし、向こうが興味がないとはっきり言って無理ですね。成功例としては、お店に友達が働いていて会う機会を作ってくれた事ですね。例え向こうが興味あったとしても話しているうちに合わないと思えば急に態度が変わりますし。 まぁ 話しかけるなら意識せずに何度も足を運び顔を覚えて貰ってから、今日は天気が良いですね~とかこの商品あるんですか?なんて最初から無い商品を軽く聞いて見たり。そんな感じじゃないですか?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
いきなり一目惚れ、という部分を踏まえてガツガツこられたら迷惑。 話しかけるには現実としてはそのお店の客になるしかない。 そして通い詰めて、それなりに覚えてもらえばそのうち気軽な話位は出来るかもしれない。ただ公私混同はしないのがサービス業ですからね。もし貴方に変なアプローチをされたら、当然店の同僚や上司に相談する。そうなれば相手も貴方とはなんとなく距離を取る。それは十二分にありえる話。その辺りはちゃんと良い歳の大人として空気を読んだ行動を☆
まず、忙しそうにしている時には声はかけない。 手が空いていると思える時にGO! 初めは他愛のない世間話でもなんでもいいので、話しかけてみる・・。 振られるとか、そんなことは気にしてはいけません。 なにもしなければ、なにも得られません。 勇気を出してください。 ある程度、気兼ねなく話せるなあ、と思えてきたら電話番号とメールアドレスを控えたメモを・・。 という感じでいいのではないでしょうか。 ご参考までに。
- miyaov_vo
- ベストアンサー率32% (21/64)
今の奥手な自分を変えることができる きっかけができましたね^^ 仕事中に聞くのは彼女にとって迷惑になってしまうと思うので、 彼女が仕事を終わったときを見計らって声をかけて見るのは どうでしょうか。 ただその時にいう言葉によってはストーカーみたいになるので注意です 「ずっと見ていました。」などと言うのは明らかに怪しいですし・・ 好かれるということは誰でも嬉しいことだと思いますから 迷惑になんかならないと思いますよ^^ しっかり自分の気持ちを素直に伝え、 彼女の連絡先などを教えてもらえるといいですね^^♪*゜