• ベストアンサー

秋葉原通り魔事件について

秋葉原通り魔事件についてです 秋葉原通り魔事件以来、インターネットホームページなどで事件・自殺予告で通報されるそうですが、大阪・毎日放送とロート製薬に自殺志願者・自殺願望・リストカットしている・リストカットします・シンナー吸っていますと書き込みしたら通報されるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • globef
回答No.1

>書き込みしたら通報されるのでしょうか??  大変だぁ~て 1人くらい通報するんじゃない?

samiapon
質問者

補足

[補足] 抜けていました。大阪・毎日放送とロート製薬のホームページです。

その他の回答 (1)

• hs001120
回答No.2

>抜けていました。大阪・毎日放送とロート製薬のホームページです。 大阪・毎日放送とロート製薬の関係者がどうするかなんて、正確な所は大阪・毎日放送とロート製薬の関係者で無ければ絶対的な回答は無理でしょう。 ましてや、その他の一般参照者が通報するかどうかなんて確実な事は誰にも言えないと思いますよ。 一般論で言えば、シンナーは?ですがリストカットは通報されると思います そのタイミングが何分後か何時間後か何日後かは知りません、 放送局は誰かが定期的にチェックしているでしょうが、製薬会社がお休みの日にもチェックしているかどうかは疑問です。 企業にしてみれば、右から左へ通報しておけば良いものを、 いたずらかもしれないと思って通報しなかったら後で非難されるかもしれません。 通報する手間と、通報しないことのリスクを天秤に掛けると、普通は通報します。 警察の方でも大量の通報があるので、ルーチンワークとして手順が確立しており、 通報者に無闇に手間を掛けさせるという事のないようにしているようです。 ここの過去質問でも、 「掲示板に自殺をほのめかす書き込みをしたら、直ぐに警察の訪問を受けた。住所がなぜ判るの?」 って類のものがありますよ、 掲示板運営者にはそれがどこのプロバイダから書き込まれたものか判ります 情報を書き込んだ人の住所等の情報はプロバイダには判ります。 通常は秘密なのですが自殺予告等については条件さえ満たせば"緊急避難"として警察に対して通知する 事が認められる様あらかじめ決められています。 インターネット上の自殺予告事案への対応 に関するガイドライン http://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/others/gaido.pdf