- 締切済み
パートでの再就職手当
よろしくお願いします。 11月に会社都合で失業して12月10日より給付期間に入り、第一回目の認定日を経ての一回目(5日分)の失業保険もらいました。年明けよりハローワークでの紹介でパートでの仕事が決まりましたが、パートでも再就職手当はもらえるのでしょうか?就業手当になるのでしょうか?パート先は雇用保険は付いており、常用雇用になっています。社会保険はついていません。 また、前回の認定日の次の日から就職前日までの失業保険(20日ほどです)はどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.1
>パートでも再就職手当はもらえるのでしょうか? ・1年を超えて引き続き雇用される事が確実である「安定した職業」に付いた場合 ・雇用保険の被保険者資格を取得している事(雇用保険に加入できる事) に、該当していれば、再就職手当の対象です (他にも要件はありますが直接関係ない様なので記載していません) (詳しくは、お持ちの「受給資格者のしおり」に書かれています) >前回の認定日の次の日から就職前日までの失業保険(20日ほどです)はどうなるのでしょうか? ・前回の認定日(次の日ではなく認定日も含まれます)~就職日(入社日)の前日までの失業給付は支給されます ・再就職手当の支給は、必要書類を提出して 入社後、1ヶ月以上経ってからになります(入社後1ヶ月後位にハローワークが会社に貴方の在職確認をしてから、支給手続きになるため)
お礼
返信が遅くなりすみません。 もらえるんですね、安心しました。 回答ありがとうございました。