• ベストアンサー

外付けHDDについて

ポータブルHDDを使っているのですが、中に入っている大きい動画ファイル(300MB以上ぐらい)を再生すると上手く再生できないんです。映像や音が途切れ途切れになってしまいます。 HDD自体も通信中(?)のランプがチカチカしてるし、上手く言えないんですが・・いっぱいいっぱいな感じです(笑。 これは私の使っている物がおかしいんでしょうか?それともポータブルHDDはどれもこんなものなんでしょうか? もしポータブルHDDだからなのであれば、大きいHDDを新しく買おうと考えてるんですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

ん~、USB1.1では転送速度が遅すぎるのでダメなんだと思います。 #3の方が答えておられますが、USB2.0でも再生が不十分な場合があるようですね。 私はIDE接続(本来内蔵するためのHDDで、IDE接続は実質転送速度は最速)の物を、 外付けケースを購入して外付けHDDとして利用しています。 USB2.0ですが、MPEG2でもなんでもバリバリに再生できています。 始めからセットで売られている外付けHDDでは、転送速度が遅い場合がありますね。 ポータブルならその可能性がなお高まるかもしれません。 おそらくは、現在普通に市販されているメルコやアイオーデータの外付けHDDなら 大して問題はないと思いますが・・・。自分で中身のHDDと、性能のよい 外付けケースを購入するのが確実だと思います。 値段的には、この方が多少高くつきますけど。 ちなみに私は・・・ HDD:Seagate Baraccuda(4) 80GB 7200rpm ケース:RATOCのUSB2.0接続リムーバブル外付けケース(参考URL) このケースの転送速度はそこまで速くはないですが、 リムーバブルにつられて買いました(;・∀・) HDDが複数台あると結構便利ですよ。使いまわしすぎると 寿命が縮まりますけどね。

参考URL:
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/u2dk1.html

その他の回答 (6)

• 20012340
回答No.7

USB1.1の場合仕方ないですよ。転送速度が遅いので。 快適に再生したければ、USB2.0にアップグレードするしかないと思います。 今すぐ快適に再生したければ、その外付けHDDに入っているデータを本体にコピーすれば正常に再生できるでしょう。

• mattyan
回答No.5

#4です。 すいません。CD=ROMと勘違いしていました。 取り消します。

• mattyan
回答No.4

転送速度の数値です。 USB1.1 12Mbps USB2.0 480Mbps IEEE1394 400Mbps そして、ドライブの転送速度は、 4倍速で、 40Mbps位です。 (こっちの数値は少し怪しいけど) USB1.1だと、苦しいでしょうね。 速度以外の要因もあるでしょうから、それについては、 他の方もおっしゃるとおり、詳細が分からないとわかりません。

• teo98
回答No.3

自分は、USB2.0のポータブルを使っていますが、同じように動画再生が厳しいです。もし、買い換えるなら、SCSIインターフェースの外付けHDDにしなくては改善しないと思います。データー転送速度が大幅に改善するでしょう。

pokute
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 SCSIインターフェースですか・・。聞いた事がなかったのでいろいろ調べて検討したいと思います。

回答No.2

どういった接続方法でPCと繋いでおられるのですか? また、分かれば再生しようとしている動画の形式と、aviならコーデックなども。 あとはお使いのパソコンの性能と、再生に使うプレイヤーを教えてください。 多分転送速度の問題だと思いますけどね。

pokute
質問者

補足

動画の形式はmpgです。 接続方法、プレーヤーは↓に書いた通りです。 補足が遅くなってしまってすいません。。

• TT250SP
回答No.1

補足要求です 外付けHDDの種類、インターフェースはなんでしょうか? PCのOSとマシン構成は? 使っているPlayerは? これらが判らないと回答も手探りです。 単に転送速度の問題でHDD容量は関係無い気がしますが…。

pokute
質問者

補足

失礼しました。 初心者なので詳しく答える事はできないのですが・・(違う事を答えてるかもしれません。すいません。。) HDDの種類はメルコのバッファローで型番はHD-P40U2です。 USB1.1で繋いでいます。 PCはWindowsMeでDynaBook DB65P/4MC。 PlayerはWindowsMediaPlayerです。