- 締切済み
外付けHDDの古いファイル
二ヶ月ほど前に外付けHDDを購入し、外付けに移した動画を再生しようとしたのですが、ファイルが破損しいてたようで再生できませんでした。その動画ファイル自体一年前ほどに録画したもので内蔵ハードディスクに保存中または外付けHDDに移す途中に破損したという可能性もあるのですが、30個ほどある動画のうち古いファイル『より』の三つが破損しており疑問に思い質問しました。 「外付けHDDの古いファイル(録画した日時ではなくコピーした日時)が破損するというのはあるのでしょうか?それともたまたまなのでしょうか?」という質問をしたかったのですが、それ以外にも原因が考えられるため説明が長くなりました。 思い出のある動画なので古いほうから破損していくのではないかと不安になってます。DVDにバックアップをとろうとは思うのですが、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gampsaki
- ベストアンサー率36% (36/100)
回答No.1
こんばんは。 問題のファイルについて、パソコン本体に内蔵されている元々のファイルは正常に再生できるかどうか、確認されましたでしょうか?? もし、新しいHDDに移す前の元ファイルがあるようでしたら、それを再生させてみてください。それで再生されないようでしたら、元が壊れている・・・ということになります。もし再生されるようでしたら、今度はDVDに焼いて再生してみてはどうでしょうか。それで再生されるようでしたら、新しいHDD内のファイルが破損しているということになるかと思います。