• ベストアンサー

鉄瓶をたわしでこすってしまいました…

まったく鉄瓶のお手入れの方法をしらなかったので、内側をスチールウールでガシガシこすってしまいました…。 一回お茶の葉を入れて煮出してみたところお湯が黒くなりました。   この後はどうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

 それは、タンニン化鉄です。水中に含まれていた鉄がお茶のタンニンと反応して黒いタンニン化鉄が出来たのです。タンニン化鉄は消化吸収されないので、飲んでも栄養になりません。  そのまま何度か茶殻を入れて煮たらよいでしょう。  鉄瓶は必ず差し水をしないで沸かしたら必ずすべて出し切ること。そして水で軽くゆすいで火にすこしかけて加熱して水分を飛ばして保管すること。  差し水をしているとカルキ分が沈着してしまいます。そのときはクエン酸入れてお湯を沸かします。

cotocoto
質問者

補足

回答ありがとうございます。 お茶を煮出すのをあと何回か繰り返せばいいのですね。 ガシガシこすったのでもともとの被膜(?)がすっかりはがれてしまった状態になったと思われるのですが、煮出す作業を繰り返せば大丈夫でしょうか?

関連するQ&A

  • 鉄瓶とお茶

    こんにちは。 南部鉄瓶でお湯を沸かすとお湯がまろやかで美味しくなるという話をよく聞くので、私も買ってみようかなと思っているのですが、鉄瓶(というか鉄分)とお茶の関係でわからないことがあるのでお伺いします。 鉄分はお茶の中のタンニンと反応して鉄分の吸収を妨げると聞いたのですが、それでは鉄瓶で沸かした湯でお茶を飲んでも鉄分補給にならないということでしょうか?  特に紅茶に関する本を読むと、鉄製のポットは避けましょう、という記述をよく見かけるので、それは鉄分補給云々の前に、鉄瓶は紅茶の味をまずくするということなんでしょうか?(色が汚くなるとはかいてありますが) タンニンが入っているお茶は良くなくて、タンニンの少ない麦茶、ほうじ茶なら良いのか?とか疑問はつきません。 それに加え、鉄瓶だと湯を沸かすのにステンレスやかんより大幅に時間がかかるのかという不安があり(主に一度に500ml沸かすだけですが)、試しで買うにはかなり高価なので買おうか迷ってます・・。良きアドバイスを御願いします。

  • 鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶はなぜおいしい?

    鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶は なぜおいしいのでしょうか? 科学的な根拠が知りたいです。 たまたま 「鉄瓶で沸かしたお湯」と 「ポットに入っているお湯」とを 同じ茶葉(ブランド物などではない)で 飲み比べる機会があったので、とても不思議に 思いました。 明らかに、味が違って、鉄瓶のほうがおいしいと 思ったのです。 よろしくお願いいたします。

  • 鉄瓶の錆び

    鉄瓶の内側に錆びが出ています。この錆びを防ぐにはどうしたらよいのでしょうか?ちなみに何時も使用後は鉄瓶に熱があるうちに湯を捨てて残さないようにしていますが、半日ぐらいするとさびが生じてしまいます。また、錆びは人体に有害なのでしょうか?

  • サビた鉄瓶

    鉄瓶でお湯を沸かした後、空焚きをしていても錆てしまいます。 錆びた鉄瓶やフライパンはもう使えないのでしょうか?再生方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 鉄瓶でのお茶の入れ方(日本茶ですが)

    南部鉄器の鉄瓶を持っているんですがどういう使い方をすればいいですか? 中に金網が入っているのでそこに茶葉を入れて湯を注ぐと思っていたのですが 「おいしいお茶の入れ方」なるものを調べてみてもそんな入れ方は見つからないのです。 鉄瓶で湯を沸かして使うのはいいことらしいですが、これを急須のように使うのは邪道なのでしょうか? これから日本茶に凝ってみたいなと思っているのにこんなところでつまづいています…

  • 鉄瓶の持ち手が熱くならないように・・・

    鉄瓶でお湯をわかすと、持ち手が熱くなってしまいます。それで、 たこ糸で巻いて熱くならないようにしようかなって思っています。 その巻き方なのですが、ゆるまないように、上手に巻く方法は ありますでしょうか? お教えくださいますようお願いします。

  • 古い鉄瓶で沸かしたお湯を飲んでも大丈夫?

    中が錆びていて、何回洗っても錆が取れない古い鉄瓶(母が使っていたらしい)ですが、 湯を沸かしたところ、少し錆の色がついています。 このお湯を飲んでも大丈夫でしょうか? 鉄分だから、かえって体に良いと言う人もいますが 本当はどうなんでしょうか? 教えてください。

  • 鉄瓶のさび

    数年前に鉄瓶を購入し1,2回使ってそのまましまいこんでいました。 最近出して使ってみましたら、錆が出て、何回も水を変えて沸騰させましたが、赤い色したお湯になります。 害はないと思いますが、あまり気持ちの良いものではありません、錆を止める方法はないでしょうか、どなたかよろしくお願いします。

  • 鉄瓶で鉄分補給・・・?

    それほど重度ではないのですが貧血気味の妊娠9ヶ月の主婦です。 鉄分摂取に鉄瓶がいいと聞いて使ってみようと思っているのですが ふと、素朴な疑問を持ちました。 私はお茶がどうしても大好きで止められず(特に煎茶)、食後1~2時間はなるべく避けるようにして一日2杯程度(400mlくらい)飲んでいます。 そこで質問なんですが、煎茶は鉄分吸収の妨げになるタンニンがとても多いお茶ですが、せっかく鉄瓶で沸かしたお湯でも煎茶を入れてしまっては意味がないのでしょうか? それとも、ただのやかんで沸かしたお湯で入れるよりは若干でも鉄分が 取れるものなのでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃったらぜひ回答をお待ちしております。

  • 鉄瓶の茶から鉄分摂取

    鉄瓶で沸かした湯で茶をいれ、それを飲むと必須ミネラルの鉄分がより多く摂取出来ると聞きました。例えば亜鉛片やマグネシウム片等を湯や飲料水に投じておくと同様の摂取効果が得られるのでしょうか?