• 締切済み

距離を置いている元カノに聞いてもよいでしょうか?

31歳の社会人です。 今、距離を置いている彼女(32歳)がいるんですが、(というかほぼ別れているのかもですが…) こんな事を聞いていいのかどうか迷ってしまったので相談させて貰いました。 彼女から今月の初めにサヨナラを言われたのですが、 自分としては好きな気持ちが強く別れたくなかったので引き止めたところ、 悩んでいましたがハッキリとした答えのないままその場を離れ、 僕とまた向き合えるかどうか少し考えたいという感じのメールが来ました。 その後も雑談程度のメールはたまに来ていたので、 クリスマスイブには少しだけですが会って、再び自分の気持ちを伝えました。 しかし相変わらず反応は微妙なままでした… そんな中、先ほどまた彼女からメールが来たのですが、 状況的に明らかに嘘を付いていて他の男の人と遊んでいるようです。 嘘をついているのは彼女なりの優しさなのでしょうか?? 他の人と遊ぶ事で僕と向き合えるか考えたいと思っているのかもしれませんが、 もう気持ちがないならハッキリ言って欲しいので真実を聞きたいと思っていますが止めた方がよいでしょうか? 彼女とは同じテニスサークルに入っていて、 これからも顔を合わすのでギクシャクした関係にはなりたくないです(他の人は付き合っていた事を知らず、今は若干気まずい雰囲気です)。 また人としても尊敬できるので、友達としてでもこれから関係を大切にして行きたいし、 新たな一歩を踏み出しているのなら応援もしたいとも思います。 男として女々しいと思われるかもしれませんが、年末で気持ちを整理したいところもあり、 ご意見をもらえたら嬉しいです。

みんなの回答

• akinokawa
回答No.1

聞いてみても微妙な返事しか来ないと思いますよ。 理由は ・彼女から今月の初めにサヨナラを言われたのですが、自分としては好きな気持ちが強く別れたくなかったので引き止めた これです。 これで彼女は ハッキリ別れを言っても拒否されるから 緩やかに離れるという方法を選んだのでしょう。 >クリスマスイブには少しだけですが会って、再び自分の気持ちを伝えました。しかし相変わらず反応は微妙なままでした 彼女の中では別れは決定事項なのでしょう。 でも別れるとハッキリ言えば拒否されるので 曖昧にして質問者さんから別れを拒否されないでいるという消極的な別れ方を選んでいるのではないでしょうか。 別れないと言われてしまえば つき合い続けることになってしまいますが、やり直そうと言われて返事しないでいけば 少なくとも付き合っている状態ではないということになりますからね。 >状況的に明らかに嘘を付いていて他の男の人と遊んでいるようです。嘘をついているのは彼女なりの優しさなのでしょうか? 面倒を避けたいだけのように思います。 わざわざ 他の男性といると言って嫉妬心を煽って泥沼になるのは嫌なのでしょう。 本当のことを言う必要も感じていないのではないでしょうか。 >もう気持ちがないならハッキリ言って欲しいので真実を聞きたいと思っていますが止めた方がよいでしょうか? そもそも 彼女はもう別れたいとハッキリ質問者さんに伝えていますし、それを覆そうとしていたのは質問者さんですので 彼女にハッキリ聞く必要もないでしょう。 ハッキリすべきは質問者さんの方ではないでしょうか。 別れ話をしたのに拒否して 引き延ばしにかかっていたのは質問者さんですので それを終わらせるかどうかは質問者さんにかかっていると思いますよ。 >新たな一歩を踏み出しているのなら応援もしたいとも思います 彼女を問いただすのではなく 彼女にこれを伝えるだけで十分でしょう。 彼女からボールをもう投げられたのです。 ボールは質問者さんの手元にあるのですから それをどう投げるかは質問者さんが決めることであって彼女が決めることではありません。

k_hira77
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 御礼が遅れてしまい申し訳ありません。 結局ボールは持ったままにしていたんですが、 年が明ける前に彼女からメールが来て、僕を思いやって変れるかまだ自信がないというものでした。 (付き合っている時に男友達と2人で遊ばれると嫌だと伝えたのですが、 その気持ちが分からないと言われたのが別れのきっかけでした。) 相手が嫌だと分かっていても、思いやる気持ちが持てないと言うことは 仰るようにもう好きではなく別れを決めていると思われるので、 もう引き延ばすのは止め、終わる事にしました。 今は辛いですが、別れて良かったと思えるような次の恋愛を 今年から気分新たに探したいと思います。 ありがとうございました。