- ベストアンサー
年収アップの方法
- 年収アップのために考えるべき方法とは?
- 中間管理職への昇進を目指す方法
- 転職を検討する際の注意点
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
定時で29歳で390万ですと転職して給与が上がる可能性はかなり低いのではないでしょうか? 結局は需要と供給のバランスで給与は決まりますので、質問者様のスペックが解らないと今の給与が正当かどうかもわかりません。 正直な話自社製品のパッケージソフトは余り収入が高くなる要素は少ないかと思われます。 また、転職には常にリスクが付きまといますので、転職したが鬱になって無職になった話は幾らでも有ります。 私も昔同じ様な理由で転職した事が有りますが、その際は非常に給料が少なく何処に行っても給料が上がる状態でした。 年収390万を高いとするか安いとするかは微妙な線です。 390万で生活している人は一杯居ると思います。 その事から考えると焦らず冷静にかつ慎重に転職プランを考えて資格も取りつつ会社に年収の交渉と転職両方を勧めていけば良いのではないかと思います。
その他の回答 (2)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
一応、転職で年収を上げた経験ありです。 質問者様と同じように、元いた会社の給与体系ではなかなか収入が上がらなくなっていたので転職しました。元も子も無いようですが、転職で年収を上げるには給与体系で給与が高くなっている会社に行くことでしょう。
お礼
ですよね。 それを踏まえて検討してみます。 有難うございます。
- semipermeable
- ベストアンサー率36% (11/30)
体験でも何でも無いんですが。。。コメントを。 会社も営利団体なんで、実績作るしか無いのでは?根強く残る年功序列を無視する位の業績を残して給与上げてもらうか、(今まで通り年功序列に習って)会社が変わらないか。見込みが無いなら早いうちに割り切るのも良いかと思うし。 それか支出分を切り詰める、 バイト・内職する、 とか。
お礼
コメント有難うございます。 会社側が昇給を忘れていたことが2度ほどありさすがに不振感が募ります。割り切って転職するかよく考えてみます。
お礼
アドバイス有難うございました。 じっくりと考えて行動したいと思います。 有難うございました。