• ベストアンサー

文字サイズの切り替えがうまくいきません

インターネット画面ですが、メニューバーの「文字サイズ」で文字の大きさがうまく切り替わりません。 一応は変わるのですがほんのわずかしか変化しません。 一部の画面では普通に切り替えできるのですが、ほとんどはうまく表示切替できません。 メニューバーの「文字サイズ」で切り替える以外でサイズを操作できるでしょうか。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

hakobuluさん 今日は! ●Internet Explorer 6 で表示される文字サイズを変更するには?↓ http://support.microsoft.com/kb/879141/ja デスクトップ画面のアイコンが表示されていない所を、右クリックし「画面のプロパティ」→「設定」TABの「詳細設定」→「全般」TABの「DPI設定」で、「大きなサイズ」または「カスタム設定」を選択します。 通常は96DPIですので、「カスタム設定」は此れ依り高い数値にし「OK」ボタンを押します。 画面が戻るのでディスプレーの解像度が、モニターの解像度の設定に為って居るか確認しましょう。(取説に書いて有るので確認) 「適用」・「OK」ボタンをクリックします。 これで文字は大きく為りますが、ウェブ閲覧の時ホームページによってはレイアウトがくずれて表示される場合が有りますので注意して下さい。

hakobulu
質問者

お礼

ありがとうございます!!! 「Web ページで指定されたフォント サイズを使用しない」 という設定があったんですね。 やっと前のようになりました。 良い正月を迎えられそうです。^^;

hakobulu
質問者

補足

他の皆様も本当にありがとうございました。 それそれ大変勉強になりました。 皆様に感謝いたします。 良いお年をお迎えください。

その他の回答 (3)

• ogawa_sora
回答No.3

今晩は。 画面上にマウスを持って行き、「Ctrl」キーを押しながら、マウスのホ イールを回せば文字の大小出来ます。

hakobulu
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは便利な機能ですね。 大変参考になりました。

hakobulu
質問者

補足

もういちど確認してみましたが、 1、文字サイズがほとんど変化しない画面がある。 2、サイズの変更が普通にできる画面もある。 3、ひとつの画面で一部の文字だけは普通に変化するが他は全く変化しない画面がある。 となっているみたいです。 以前はこんなことなかったのですが、実は最近ハードディスクを交換して、そのせいでしょうか。 何かの設定変更で正常にもどればいいのですが・・・。

• violet430
回答No.2

IEでは無理です。 IE系ではSleipnirやLunascape、 それ以外ではFirefoxやOpera、Google Chromeを使うと、ズーム機能が使えますよ。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/browser/webbrowser/

hakobulu
質問者

お礼

ありがとうございます。 色んなものがあるんですね。 大変参考になりました。

hakobulu
質問者

補足

もういちど確認してみましたが、 1、文字サイズがほとんど変化しない画面がある。 2、サイズの変更が普通にできる画面もある。 3、ひとつの画面で一部の文字だけは普通に変化するが他は全く変化しない画面がある。 となっているみたいです。 以前はこんなことなかったのですが、実は最近ハードディスクを交換して、そのせいでしょうか。 何かの設定変更で正常にもどればいいのですが・・・。

• z1rcom
回答No.1

「文字サイズ」で切り替える以外の操作方法ですが、インターネット画面といっても色々なブラウザがあるので、まずはお使いのブラウザ名を(インターネットをするのに使っているプログラムの名前)教えてください。 ブラウザの種類やバージョンによって操作方法が違うので、一概には言えませんが、「文字サイズ」はサイトを作る側の人が固定してしまうことも出来るので、「ズーム」(文字と画像を一緒に拡大縮小する)機能の無いブラウザではサイズの変更自体ができない事もあると思います。

hakobulu
質問者

お礼

ありがとうございます。 IE6です。

hakobulu
質問者

補足