• ベストアンサー

音階の作れるオリジナル楽器

題名のとうりです。誰か知ってないでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.1

こんばんは。 1. いちばん簡単なのは、弦楽器です。 たとえば、お菓子の箱のふた等、枠の高さが小さいものに輪ゴムを巻きます。 片方の手の指で輪ゴムのある場所を押さえながら、もう片方の手の指で弾くと、 押さえている場所によって音程が変わります。 ちょうどド、レ、ミ・・・の音になるところを探して、 その部分にマジックで印をつけます。 (印をつけるのは、輪ゴムでも箱でも構いません。) 2. びんの口に唇を当てて息を吹くと、音が鳴りますよね? オロナミンCの空き瓶をいくつか用意します。 そして、それを一列に並べて、ガムテープなどで固定します。 それぞれのびんの中に、適量の水を入れて、ちょうど音階になるようにします。 以上、ご参考になりましたら。

95613476
質問者

お礼

いきなりの回答ありがとうございます。 早速やってみました。今度のお楽しみ会でやってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• scho
回答No.2

そのほかにもペットボトルや空き缶みたいに、音が出るようストローをつけて、そのボトルを切って、トロンボーンみたいに容積を変えられるようにすると音階が作れますよ。 ほかにも切り口に風船などゴムの膜を張って、膜を引けば容積が増えるので音が低くなり、内側に押せば高くなる。音域はこの場合あまり大きくありませんけどね。