• 締切済み

友人女性に英語を学ばせたい

26歳男です。同じ歳の友人女性に英語を学ばせたいと思っています。 どのように勧めればいいのでしょうか? 私が彼女に英語を勧めている理由は、彼女のバイト先に外国人が立ち寄る という事、また、勉強した事をすぐに実践できる環境にいるので、やりや すいかと思っているためです。 彼女は明るく優しい性格なので皆に好かれます。しかし、自分がバイトの身分で ある事や、頭が悪いと思い込んでいて自信がないような印象を受けます。 もともと、読書が好きで前向きな性格の為、考える力はあるので、話していても 頭は悪くないと思っています。その為、何事もやり始めればきっと成長も早いと 伝えてはいるのですが、自発的ではないので、なかなかやる気にはならないようです。 あまり強制的に勉強しろといって、やる気がななくなってしまうのだけは避けたいと 思っています。 今後どのように勧めていけばいいでしょうか? 少しずつでもいいので、何かやる気のでる方法を伝えたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• manathi
回答No.2

大丈夫とは思いますが、まずあなたが押し付けがないことが大前提ということで。 当たり前ではありますが、スキルの選択は本人の権利であるし、 そもそも本人の将来像と合わなかったら意味がありませんし、 そこには他人には言えない・わからない部分の要素も多々あるでしょうし、 最後に責任をとらなくてはいけないのは本人ですからね。 その上での勧め方ですが ・あなたは英語に向いている、素質がある、と私には思える。もったいない ・英語の習得は*本人の希望にとって*どんなメリットがあるのか を伝えること以上にできることはないように思えます。 根っからの語学好きでなければ、英語は手段ですからね。 本人の中の活きた目的と結びつかなければ、 頭の良し悪しに関わらず上達は難しいですよね。

• umach
回答No.1

本人の意思で始めない限り、どうする事も出来ませんよね。 待つしかないんじゃないですか。 >すぐに実践できる環境 生活習慣の違いを考えない生兵法で失敗するのは彼女の方になりますね。