• ベストアンサー

高校英語と中学英語について

私は、英語を基礎の基礎から独学で勉強しています。 今は中学英語のまだ始めのほうを勉強しています。 英語は中学三年間分の学習と、高校三年間分の学習とでは、どちらのほうが覚える量が多いでしょうか?また、中学と高校では習得する難しさにおいて大きな差はありますか? 独学での勉強の為、長い今後の事を考えると果たして英語の勉強を続けられるのか不安になります。回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Karinpapa
回答No.1

中学校の英語と高校の英語を比べたら、はるかに高校の英語の方が高度で覚える内容も多いです。高校の英語を独学で、ということになると理解するのが難しい概念も多く、かなり困難が予想されます。 intellectさんが最終的にどのような英語の力を身につけたいと思っているかによって勉強の方法も変わってくると思います。 例えば日常会話ができるようになりたい、という程度でしたら、文法的には中学校の内容+αぐらいで済みます。あとは語彙力を増やしていけばかなり英語を使えるようにはなります。高校で習うことは、とりあえず見出し程度に目を通しておいて、こういう内容をやるのか、ということを頭の片隅に入れておけば、後は必要になったものから焦らず身につけていけばいいと思います。  少なくとも必要性がない時期に発展的な学習をするより、必要を感じてからする学習の方がよっぽど身につきます。こういう表現を言えるようになりたいな、という気持ちができてからでも大丈夫です。  例えば高校で学習する代表的な文法の一つに仮定法というのがあります。「私がもし鳥だったら~」とか、実際に起こっていない、または起こりえないことの仮定を表す表現で、よく使われますが、単に問題集に次のレッスンで出てきたから、という程度の動機で取り組むと、いきなり理解不能状態になる可能性もあります。  独学とは言え、実際に英語を活用できる機会を積極的に持ち、そこで必要だと感じたことを、一つ一つ丁寧にゆっくり覚えていけば、別に中学だの高校だのという範疇を考えなくても、使える英語が身についてくると思いますよ。その中で、やはりアドバイザーとなる人の存在があると挫折しづらくなると思います。英語は言語であり、コミュニケーションのための道具ですから、一人だけで勉強というのも限度があるように感じます。

その他の回答 (3)

• Ms_Nobody
回答No.4

intellect さんの英語の学習の最終目標はなんでしょうか?その答えがintellectさんの学習方法を決めると思います。「海外旅行に行って困らないように」でしたら、中学英語の文法をしっかりマスターした後に会話表現のインプットアウトプットで十分です。「語学系の資格を取りたい」でしたら、英検やTOEICが手始めになりますが、英検も準2級あたりなら中学英語でもギリギリ合格、2級が高校英語レベルで取れます。TOEICに関しては、高校英語の文法プラスTOEICの問題に特化した訓練さえ積めば860点レベルには到達できます。まずは最終目標を設定して、次に直近の目標を一つずつクリアしていくと達成感も味わえて、目標も見失わないのではないでしょうか。中学英語、高校英語と分類するのではなく自分の目標に必要な英語を学べばいいのではないでしょうか。それから、学習法ですが英語は音読が一番です。頑張ってくださいね。

noname#47281
noname#47281
回答No.3

高校英語の方が勿論分量は多いですよ。それから、英語を初級、中級、上級と仮に分けるのなら、初級は中学英語に加えて Karinpapaさんが引き合いに出された仮定法まで含みます。 あと、英語は中学、高校の英語を復習しただけでは話せるようになりません。センター試験で高得点を取れる人でもネーティブの幼児レベルの会話さえもできないのが普通ですから。 やっぱり、自分の目標や現在の英語力を考慮して、自分にあった学習法を提案してくれるアドバイザーがいないと挫折しやすいですね。

• celi
回答No.2

No.1で回答されている方もおっしゃっていますが、intellectさんが最終的に英語を学習して何をしたいかということが大きな問題になってきます。内容は当然ですが高校生で覚える量が多いですし、習得する難しさというのは単純に比較はできません。まったくゼロから中学英語を勉強するのか、ある程度の知識があって高校英語を勉強するのかという違いで習得のしやすさも変わってくるはずです。  最終的に、英語を勉強して会話ができるようになりたい、とか海外に留学したい、というのならば中学英語をきちんと習得すればさほど問題はありません。  資格を取りたいとか、英字新聞やニュースを読めるようになりたい、というのならば高校英語もしっかり学習しなければなりません。  intellectさんは英語を勉強して、最終的に何をされたいのでしょう。お聞かせいただければ、回答もつけやすいかと思います。