- ベストアンサー
適度な湿度って?
マンションで暖房にはエアコンとコタツを使っています。 部屋が乾燥するため、加湿器を使おうかと思っているのですが、 湿度はナンバーセントぐらいが適当なのでしょうか? あまり高い湿度だと、結露が起きたり、カビが生える、などと 聞いたことがあるのですが。 また加湿器は、長く使ううちに内部にカビが生えるので よくないとも聞きましたが本当でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコンに依る暖房は乾燥の原因になります。 私も昨年超音波加湿器を購入して、日々の湿度を見て運転するか否かを判断します 年末迄は30%程度に下がる日が10日間くらいあったでしょうか、今年に入って 3日程です、雨の日が多かったせいかと思います。 先ず湿度計を買って観察されたら如何ですか、湿度50%前後あれば快適です。 加湿器には種々あります、超音波式、ハイブリッド、蒸気式とあり夫々、電気の 消費量、騒音、火傷の問題等比較検討して下さい。 下記URLの検索として 1)メーカー選択 2)製品名、型番クリック 3)口コミ情報 4)製品の評価バランス 私の場合はヤフオクでトヨトミの超音波式を6480円で買いました