• ベストアンサー

マンション購入について

魅力的な物件に出会ってしまい、マンション購入について真剣に悩んでいます。 ですが元々住宅を買うつもりで探していた訳ではないですし、100年に1度の不況と言われている今、ローンを背負ってこの先大丈夫なのかと不安で勇気がでません。 連日の不況を報じるニュースがますます不安にさせます・・・。 小心者で、今まで車なども現金で購入していたのでローンを組んだことが一度もないんです。 なので客観的に見て、私たちが購入するのは無謀かどうかなどのご意見やアドバイスをいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願い致します。 検討しているマンションは新築2LDKで価格は値段が300万引きで1700万です。 年収は360万ですが、頭金700万入れて1000万の35年ローンになります。 今の賃貸アパートは月6万払ってますが、マンション購入した場合でも管理費や修繕積立費などを全部含めた月々の支払が同じくらいになります。 (実際は月々5万ですが、固定資産税や上がるであろう光熱費のことを考え、プラス1万として6万と考えてます) 引越し代やら手数料などの諸経費に200万程度みており、これは別に現金で残しています。 貯金が頭金と上記の諸経費費用でほとんどなくなってしまうことが不安要因ですが、それでも150万くらいは手元に残る計算です。 現在の生活では毎月3万くらい貯金ができています。 購入すれば更に会社から住宅補助が3万円つくことになっています。 この補助金は会社が傾けば真っ先にカットされるであろう手当だと思うので当てにせず、補助金をいただけるうちは繰り上げ返済用に貯めていこうと思っています。 もし運よく、何もかも理想通りいった場合、15年弱くらいで完済できる計算になりました。 夫婦二人で事情があって将来的にも子供を持つことはないので、間取りは2LDKで十分だと思っています。 立地が非常に良く、南側は公園なので将来的にも建物が建つことはないと思います。 私たちにとっては実家も近く、本当に最高の場所です。 数年前から行政が「新都」と定めて開発してきた地域で、役所や消防署なども移転してきて、ショッピングセンター、メディカルタウン、自然公園、スーパーやディスカウントショップ、郵便局、大手のいろんな分野のお店など生活に必要なものは全て徒歩圏内に揃っているため、車を運転できなくなった高齢者の方たちをはじめ若者にとっても、地元では今一番活気があって人気の「住みたい町」になっています。 一人一台が基本の車地域なので交通網が発達してなく、車を運転できなくなった高齢者が増えてきたことが地元では深刻な問題となっています。なので徒歩圏内で車なしで生活できるこの地域は高齢者にとても人気なんです。なので将来的にも売ることも賃貸に出すことも難しくはないかと思っています。 以上のことから自分で思うにはそれほど無謀なこととは思わないのですが、自分でも嫌になるほど慎重で決断力がなくなかなか踏ん切りがつきません。 家を探してたわけではないし、勢いに任せてこんな大きな買い物してもいいのかどうか・・・。 家なんて買ったことないし、何か見落としている重大な落とし穴があるのではないかとも思います。 何か見落としがあれば教えてください。 ご意見、アドバイス、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tips
回答No.3

こんにちは。 資金面などよく計画されてシミレーションされているので そのあたりは、十分購入妥当だと感じます。 自分だったら、家で仕事をする時間も半分ぐらいあるので 家での居住性・環境面を重視します。 具体的には、昼間の日当たり・防音・ネット環境・生活導線をふくめた 間取り(打ち合わせなどできるか)・天井高,水周り設備のランク・ 該当マンションの購入者層・該当の保守会社のメンテナンスの評価・ 躯体の耐震,美観・徒歩圏内の生活網・周りの文化的雰囲気です。 年末年始をはさむので、事情がゆるせば 自分であれば、地元や出来うる限り近くのマンションや 中古一戸建ての販売ルーム(モデルルーム不可)の内覧を重ね 販売者の意見や今のマンション売買の事情などを探ってきます。 数社回れば、それなりに有効な情報も聞きだせる場合があります。 そして、その内覧をしながら購入予定のマンションとの 価格・設備・環境面での比較をされるといいとおもいます。 あと役所で可能であれば、今後のその地域の開発予定や 都市計画の図面や資料が閲覧できるのでそれをみるのも いいとおもいます。 ご実家が近いというのは、なにかと便利だと思うし ご両親も、心理的にも心強いと思います。 これから人口が減って、賃貸の価格も下がるかもしれませんし 今後よりよい物件が出てくる可能性もありますが これは!とおもうインスピレーションがあれば、買い!だと 思います。

hukupuku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、すみません。 アドバイスいただき、年末年始にモデルルームへ行ってきました。 (すでに一度行ってたのですが、再び) 住みたい街に同時に3つ建っているのですが、どれもそれぞれ魅力がありました。 ただ、3つのうちダントツ立地では購入しようと思ってるマンションが抜きん出ていて、そのため他の2つのほうが価格も安く、値引き合戦もすごかったです。 金額は一番高くなってしまいますが、やはり将来的に見て立地の一番良いこのマンションにしようと思いました。 背中を押していただき、ありがとうございました。 これからローンのことなど自分なりに勉強して進めていこうと思います。 また分からないことがあったら教えてください。 よろしくお願い致します。

その他の回答 (2)

noname#143036
noname#143036
回答No.2

子供を持つことが絶対にないなら、私もNo.1さんの意見に賛成です。 ただし、マンションの施工会社・販売会社が一流ということ条件で。 うちは今年マンションを売却しましたが、マンション売却の査定では立地条件のほかに施工・販売会社によってランクがつけられ、それを元に価格がある程度決まります。 うちは何も考えずにそのマンションを購入したのですが、売却するときに「一流会社のマンションを買っておいてよかった」とつくづく思いました。私が住んでいたのもそのあたりでは「住みたい街」として有名なところで、おかげで長年すんだわりにはいい値段で売れ、数百万の利益がでました。 売ることを考えるならマンションの施工会社には少しはこだわったほうがいいですよ。 わが家を買ってくれたのも「年をとってきて、徒歩圏にいろいろそろっている町に住みたい」というお年寄りでした。 ご実家に近いというのもお金には換算できないメリットがあると思います。親の介護などがかかってくると、交通費だってばかになりません。 質問者さまは慎重すぎるほど慎重のようですから、きっと賢い買物になると思いますよ。

hukupuku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 マンションの施工会社ですが、こちらは九州の地方都市なもので、関東のほうでよく耳にする全国的に有名な施工、販売会社のマンションがないのです・・・。 購入を考えている街で建っているマンションは全て地場企業のものなので、あまり資産価値はないかもしれませんね。 それでもその中では一番良い立地のマンションなので、思い切って購入しようかと思います。 背中を押していただき、本当にありがとうございました。 また分からないことがあったら質問させていただきますので、良かったらまたご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

回答No.1

貴方方のような素晴らしい将来設計が出来ている方は是非購入をお勧めします。 読ませて頂きましたが、今が買い時だと判断します。 資産は財産です。手元に残ります。 金利も低いですし、何処の金融機関でも借り入れ出来るでしょう。 毎年の固定資産税という税金の出費も頭に入れておきましょう。 アパートと違って本当に快適ですよ。 金融機関はメリットのある所を選択しましょう。 都市銀行より地方銀行も必ず相談しましょう。 あなた方なら大丈夫です。

hukupuku
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 背中をおしていただき、決心がつきました。 購入する方向で動き出そうと思います。 これからローンのことなど更に詳しく勉強し、吟味に吟味を重ねて銀行を選ぼうと思います。 また分からないことがあったらこちらで質問させていただきますので、その時はどうかまたアドバイスいただけたら嬉しいです。