• 締切済み

隣の敷地に落ちた枝と葉をどうするか?

隣家にいびられている者です。 隣家との境に木が数本あるので、高枝切り鋏で自分で切りました。 出来るだけの隣家の敷地におとさないようにしましたが、十本ほど切った枝が落ちてしましました。 隣家との関係が普通なら、隣家にインターホンで「お宅の敷地に切った枝が落ちてしまいましたので、お掃除させていただけませんか」と声をかけたいところです。 しかし、毎日いびられている状態で、会っても無視されるし、悪口を言いふらされるし、用事があって訪問しても私とわかると今までインターホンをぶち切って応答しないという行動までされたことがある一家です。 今までのいきさつを考えると、声をかけるのははばかられます。 しかし放置しておけば、私に対する悪口の材料になることは必至です。 こういう場合どうすればよいでしょうか。 今後も、自分で切るつもりなので、そのたびに切った枝や葉が隣家に多少は落ちてしまうものと思われます。

みんなの回答

• subasibo
回答No.1

どのような悪隣でも今回の場合は一言申した方がよいです。それは枝や葉と言えど相手の敷地を汚した事になるのです。 相手の敷地内に枝や葉が塀ごしに相手側へ出ていても違反なのです。それにお宅の木々や花がが相手の敷地内に生えてきた場合は枝や葉や果実は相手側が好きなようにしてよいのです。 これがお互い様のような家族同士での付き合いなら互いに大目に見るでしょうが、お宅と隣の場合は犬猿の中ですから、はっきりけじめをつけてください。さもなければお宅の数本の木を全て切るか移動した方が、いざこざの原因を少なくすることになります。