• 締切済み

高校入試の内申

公立校の場合学校の内申が影響します。入試のサイトなどでは各校の偏差値は出ていますが、どれくらいの内申をとっていたらいいかがわかるサイトなり書籍なりがありませんでしょうか?また、内申が悪い場合、本番のテストでどれくらいプラスしてとればいいか、ということは計算か何かでわかることなのでしょうか。 たとえばですがーー ・自分の内申が3年間とも30/45(計90) ・志望校の偏差値が60 の場合、本番で満点とっても無理なものでしょうか。それとも高得点が取れれば大丈夫なものでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#115401
noname#115401
回答No.5

埼玉の公立高校に通う者です。 自分の場合は訳あって内申40位でしたけど、前期合格しました。 後期ならば内申30で本番で満点取れれば浦高も受かると思いますよ。

noname#81416
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 内申40はすごいですね。 子供は内申が悪く、少々あきらめ気味なところがあるのですが、「本番がよければ大丈夫だって」とでも言ってハッパかけようかな。

noname#117725
noname#117725
回答No.4

質問者さんは現在中2の子を持つ埼玉県在住の方と理解してよろしいのでしょうか。 平成22年度から入試改革があるようですね。 心中お察しいたします。 下記に貼り付けたURLを見ていただくとおおよそのことはわかると思います。(平成22年度入試の項を参照) 各高校の内申と学力検査の比重についてはまだ発表になっていません。 おそらく21年度入試が終わり落ち着いた頃、来年の5~6月頃に発表になるのではないかと思われます。 トップ高や上位校は学力検査重視にしてくるだろうとは思いますが。 前回の入試改革の時(内申が中3のみから中学3年間に変更、学区廃止、前後期制の導入)も5~6月に詳細発表があり 「いまさら中1や中2の内申が必要と言われても・・」と中3の保護者たちが怒っていました。 現在塾に通われていないということですが 今後も通う予定はありませんか。 不安をあおるようで申し訳ありませんが 他県と違い、埼玉の中学の先生は本当に受験資料を持ち合わせていません。 偏差値を持つことを禁止されているからです。 その分、塾はあの手この手で情報を仕入れています。 今回のような未知数の入試を迎える(特に上位校以上を狙う)方たちには 塾の情報は必須となるように思います。 入塾がご無理のようでしたら、来春以降、最難関国私立合格者数を誇る塾ではなく、 公立トップ高合格者数を前面に出している塾の入試説明会・入試報告会(無料で塾生以外も対象にしているものがあります)に参加してみて下さい。 きっと有意義な情報を得られると思います。

参考URL:
http://www.pref.saitama.lg.jp/A20/BQ00/21nyushi.html
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 県の教育委員会のサイトを見ても概要しかなく焦っていましたが、確かに今度の入試が終わらないと次の動きがないですよね。 塾は検討中です。塾生以外でも聞ける説明会があるとは知りませんでした。参加してみようと思います。

noname#75730
noname#75730
回答No.3

そういう質問は、学校の先生が一番詳しいですよ。 本番で満点取れるなら、ここで質問してないよね。 満点目指して頑張ってください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 学校の先生は進路指導の時、内申が足りているかどうかだけで「大丈夫」とか「危ない」とか言うようです。 塾の情報がいいのかも知れませんが、行っていないので聞けません。

• orbital19
回答No.2

神奈川では2次選考制を採用している高校が多いです。だいたい募集人数の一割くらいだと思いますが、入試一発勝負です。 私の友人で神奈川で優秀な湘南高校を受験したやつがいました(独自入試採用前)。彼は法政二高のオープン入試に受かっていたので記念受験でしたが当日240点(内申はオール3)で合格しました。 二次選考を採用している高校なら満点なら確実に合格です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私自身は神奈川出身で、神奈川は内申重視だと思っていました。神奈川に住む、中学生を持つ友人も「内申が大事なのに…」と嘆いていました。この回答を教えてあげようと思います。

• gwkaakun
回答No.1

ずばり地域によります。学校名がわからない以上何とも言いにくいですね。

質問者

補足

補足いたします。 場所は埼玉県です。今中2の子の受験から、本番のテストに内申が加算される方式になるそうです(今はちょっと違いますよね)。 具体的な学校は決まっていません。 通っている中学はできる子が多いのか、ふつうの子はあまり内申がつかないといわれています。「北辰テストの偏差値と内申で入れる高校の偏差値は10違う」と言われています。実際そんな感じです。なので、だいたい平均と思われる内申30で偏差値60の高校を受けるとなるとどうなるのかな、と思った次第です。