- 締切済み
愛知県公立高校入試について。
私の志望校はあまり高くないんですが… 内申→29 偏差値→48 当日点→100点満点中55点くらい 倍率→1.78(募集人数は280人で大体毎年430人ほど受けてるらしい です。) って感じ学校なんですが、私は… 内申→27 偏差値→46~48 去年の過去問の点数→100点満点中49点 一昨年の過去問の点数→100点満点中51点 という感じです。 内申も偏差値も少し足りてないので、最近はめっちゃ勉強してるのですがやはり不安です。(担任にも3学期の内申は27のままと告げられたので。) 過去問のような点数だと、志望校のデータを元にして考えると落ちると思いますか? また、面接で巻き返せる場合はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- one_and_only
- ベストアンサー率15% (104/687)
>願書出願が明日なので、変更はもう出来ないんです…。 遅いよ(苦笑)。 >でもいい方向に考えれば、あと3週間もあるのでそこで精一杯頑張りたいと思います。 この件に関しては「いい方向に考える」ってのは無意味だと思うよ。 3年間で身についたモノが、たった3週間で飛躍的に伸びるとは思えないし。 というか。 担任も、よくその状況で受験OKを出したもんだねえ。 公立高校だし、基本的に「記念受験」はさせないハズだから、 ひょっとすると実は「合格ライン内にいる」のかも知れないけど。
- cometkinn
- ベストアンサー率100% (2/2)
学力だけで見ると、倍率も高いので難しいです。 ですが、愛知県の公立校は人物重視の傾向にある学校が多いので、 面接でどうにかはできると思います。(他の人の面接の出来にもよりますが) 面接はだいたい皆教科書通りの同じ事ばかり言うだけです。面接官もそんなに突っ込んだことは聞いてきません。 なので、言いたいことに筋が通ってさえいれば、あとはインパクト、いかに(プラスの)印象の残る面接にするかです。 自己PRでいきなり漫談や落語の台詞を言って、「私はこの言葉がとても好きです、なぜなら~」と自分の主張に繋げていくのもありだと思います。
お礼
そうなんですかっ! 他のサイトでも質問させていただいたんですが、皆さん「面接は重視されない。面接でどうにかなることはない。」っとおっしゃる方が多かったので、少し安心(安心なんかしちゃダメなんですが…。)しました。 回答ありがとうございました。
- one_and_only
- ベストアンサー率15% (104/687)
公立高校の入試って、基本的に 「同じぐらいの学力の生徒」が受験するでしょ? だから、正直いっちゃうと厳しいと思う。 「どうしても公立」と考えているのなら、変更を考えた方がよさそうな。
お礼
願書出願が明日なので、変更はもう出来ないんです…。 でもいい方向に考えれば、あと3週間もあるのでそこで精一杯頑張りたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
あ、第二希望の学校は余裕ではないですが95%受かると言われてますし、塾の模試の結果でも毎回90%以上なのでヤバイという感じではありません。 ひょっとすると、の意味を教えていただきたいです…。