• 締切済み

東京圏の地価の分布格差について

東京圏の地価は色によって分布されていますけれども、色が白や緑に近づくほど安くなり、青に近づくほど地価が高い地域だとあらわしています。 都心と同じ距離でも人口密度は大差ないのに埼玉、千葉の地域が比較的地価が安めで、東京世田谷区や、世田谷の西の地域は地価がかなり高いです。世田谷区は高級エリアでしょうか?世田谷区の一部などの高級住宅地は千葉県船橋市、東京都足立区などほかの地域と比べて桁違いに高いです。

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.2

世田谷区の西部には成城という高級住宅地があります。1丁目~9丁目まであります。最低坪単価250万円位、隣の祖師谷や調布市入間町の地価の2倍です。  世田谷には他に岡本という高級住宅地が成城から南下したところにあります。成城で相続税を払いきれなくなった人が岡本に移住されていると聞いたことがあります。

• Willyt
回答No.1

そのとおりです。世田谷は高級住宅地というイメージのためにかなり高くなっています。特に田園調布、成城学園前を中心とした地域が突出していると思いますよ。これは電鉄会社が戦前から関西の高級住宅地を手本にして組織的な宅地開発とPRに努めた結果です。西武、東武、京成電鉄は戦前はこのような努力を怠り、それがまだキャッチアップできていないのです。