- ベストアンサー
首、頭の痛みにつて
今年の5月から頭の左側後頭部がジンジンと痛みます。最初は偏頭痛かと思い頭痛薬を飲みました。しかし、何日たっても痛みが治まらず口の開きも悪くなりました。不安になり脳神経外科を受診しました。MRIを撮っても異常がなくストレスと診断されました。口腔外科にも行きましたが異常ないとのこと。しかし数日後新たな症状がでました。少し顔を上げて上を見ると視点があわないというか首が左右にゆれているような気分になりました。平衡感覚がおかしいのかと次は耳鼻咽喉科に行きましたが、異常なし。このまま治らないのかと不安でしたが色々試してみました。頭を両手で軽く持ち上げたり、背筋というかを上にひっぱったりすると一時的に楽になりました。もしかすると肩こりかもと思い整骨院に行ってみたところ筋がおかしいということで、もみほぐしてもらいました。口のあきが悪いのや頭痛は治りました。しかし最近になりまた頭痛におそわれ、今は左の首とその延長線の頭も痛いです。左ヒジもしびれることがあります。整骨院に行った時にけんさ関節症といわれましたが、症状がでたり消えたりします。この症状はなんなのでしょうか。また治すのに何かいい方法を知っている方はいませんか。病院に行くなら何科でしょうか。整骨院のほうがいいでしょうか?長文で申し訳ありませんがお願いします。本当に毎日苦しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと気になったのですが 血圧は高くないですか? 首筋の筋が凝る事も有ります 後背骨の両側に大きな筋が有りますが、そこのブラジャーの横紐あたりがこりませんか≪ここは胃のつぼですその下に、肝臓のつぼも有ります≫神経性胃炎などでも、この筋が凝ります、 こり過ぎると方にも腕にも行きますし、首筋も凝ります 背中の筋が凝っている場合には、仰向けに寝て、筋の痛い所に缶コーヒー≪出来れば温かい方が良いですよ≫を当ててぐりぐりやってみてください 後誰かいたら腹ばいに寝て服の上から円を描く様にマッサージしてもらってください ただこれは応急処置ですから、内科に行って相談してください
その他の回答 (1)
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
整骨院で楽になるのなら、極度の肩コリか、首の骨が傷んでいるなどの可能性も あるでしょう。整形外科を受診して下さい。 整体、カイロプラクティックは半日講習なんかで治療家を気取っている“素人” です。非常に危険です。絶対にいかないで下さい。通うなら看板に、鍼灸、整骨 按摩、指圧、マッサージと揚げているところ。もちろん彼らは厚生労働省の認め る国家資格者です。(スタッフに無資格者いるケースもありますので確認してみ ましょう) 整(接)骨院では医療保険を薦めてくる場合があります。 しかし、整骨院で保険が認められているのは急性の捻挫、打撲、脱臼、骨折で、 それ以外は不正請求です。承諾すれば、患者さんは犯罪に加担することになるの で、そういう申し出があればはっきり断りましょう。不正は業界ぐるみで行われ ており、慢性首痛を「首の捻挫」など嘘の受傷理由で、荒稼ぎしています。 全国に何千何万と整骨院はありますから、我々の医療費が上がるのも納得でき ますよね。鍼は医師の同意書があれば保険適用になります。 どの治療法を選択するにしろ、まずは整形外科で首のレントゲンを撮ってもらし ましょう。
お礼
回答ありがとうございます。早速整形外科に行ってみます。考えてみれば整形外科だけ行っていなかったです。痛みがひどくなる前に治したいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。血圧は高くはありません。逆に少し低いと言われました。姿勢が悪かったりパソコンを使用する時間が長いからなのでしょうか?病院に行っても理由がはっきりしないのが不安です。ホットコーヒーのマッサージやってみます。