• 締切済み

長時間歩くと頭がフラフラする

半年くらい前から、20~30分ほど歩くと頭がフラフラしてしまいます。 あと、歩きながら下を見たり首を動かしても、頭がフラッとします。 いったい何が原因なのでしょうか?? ちなみに、  ・脳神経外科での頭部MRI検査の結果、「異常無し」  ・耳鼻科(めまい外来)での平衡機能検査の結果、「異常無し」  ・血液検査の結果、「異常無し」  ・血圧は正常 です。

みんなの回答

回答No.6

貧血と靴って関係があるようです。 http://www.kusamado.com/contents/sc_baio11.html 良くなるといいですね。 貧血で点滴治療することもあるようです。 お大事に★ 心配して回答していたら調子が悪くなってきました。 おたがいがんばりましょう。

回答No.5

>血液検査は、会社の健診および内科・神経内科・耳鼻科(めまい外来)で受けました。 >※時々、貧血気味だとは言われますが。。。 血液検査のし過ぎで具合が悪いのかもしれませんね。 水分が取れないのでしたら、点滴ですね。 私も神経質なほうですが、 そんなに気になるのなら、内科で胃の不調を訴えるか、点滴してもらうといいと思います。 私は、神経内科医の診察により点滴ですが、指示を聞かすに受けていません。 内科に行って点滴してくれといえば、やってくれるのではないでしょうか。 内科と神経内科の内科系二つで、解決しないとなると、総合診療科に行かれてはいかがですか。 私が同じような状態なら、胃を良くして、しばらく様子を見ますが。 というか、胃はあまり丈夫にならないと半ば諦めてますけども。

回答No.4

食事の時の水分は少なめにして、食間に水分を摂るようにしたらいかがですか。

回答No.3

pipple2011さん、おはようございます。 NO.1.2のyunkawaiiです。 ご返信で、神経内科にも行っていたのがわかり…。それだけ診てもらったのなら、大丈夫だと思います。 私も胃が弱く、食事は楽しみ+苦しみです。 貧血気味とのことですので、少しでも改善されますように。 (尿検査で色については、指摘されないと思います。病気じゃなくて自己管理の範囲ということでしょうか。尿の色が気になって内科を受診したことがあります。) 良くなりますように。

noname#258476
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

no.1のyunkawaiiです。お返事ありがとうございました。 つらい症状なのに、医者に分かってもらえず大変だと思います。 体に痛いところが無いようで、安心しました☆ 整形外科領域に悪いところがあって、そういう状態だと大変です。(私のこと) 眼精疲労があるとのことですので、少しでも楽になるといいですね。 それと、トイレに行きたくて目が覚めるなど何か排泄で気にしていることはありますか。 自分は何回トイレに行ってしまうか数えてしまうとか。 男性に多い悩みのようです。 フラフラするのとは関係ないと思っている事でも、気になることがあれば医者にかかってくださいね。 -------------------------- 脱水かどうかは尿でわかります。 *抜粋 尿の色で身体の水分状態を知るという方法です。 体内の水分量が少なくなってくると、腎臓で水分の再吸収が起こり、結果として尿が濃くなります。 ですから、おしっこの色が濃いときは体内の水分量が少ない状態と言えます。 (ビタミン剤などを飲んでいると、尿の色に影響が出ることがあります。) ------------------------- 頭がフラフラするけれど、頭痛はないのでしょうか。 脳神経外科でMRI検査するくらいですから、やはり心配です。 血液検査は内科でしたのですか。それとも会社の検診ですか。 塩、砂糖、水、スポーツドリンクで改善されませんか。それから充分な睡眠も大事ですよね。 良くなりますように。 結末が知りたい・・・。

質問者

お礼

yunkawaiiさん、再びのご回答、誠にありがとうございます。 夜中にトイレに行くことは、まず無いです。 ただ、眠りが浅いのか、最低1回(多い時は4~5回)は目が覚めます。 (その後に眠れない、ということは無いですが。) 尿の色は、濃いかもしれません。 (少なくとも無色~薄いようには見えない。) ですが、これまで尿検査では、色について特に指摘されたことはありません。 慢性的な頭痛は無いです。 ただ、PC画面の見過ぎ等で眼を酷使すると、頭が痛くなることはあります。 脳神経外科でMRI検査を受けた理由は、めまい(ふらつき)症状が出始めた時にどうしても気になったので、一番最初に医者にお願いして撮ってもらいました。 (問診の段階で、その先生は「MRI撮らなくても大丈夫でしょう」とおっしゃってましたが。) 血液検査は、会社の健診および内科・神経内科・耳鼻科(めまい外来)で受けました。 ※時々、貧血気味だとは言われますが。。。 十分な水分補給、試してみます。 (胃が荒れやすいので、もともと水分はあまり摂れない、と思っているのですが。)

回答No.1

こんにちは。気になったので回答しますね。 私も似た症状があり、原因はわかっています。私とは同じではないかもしれないけれど、心配になりまして。 後ろから声を掛けられて、振り返ってお辞儀をすると、もうフラフラですよね~~★ わかります! 首や肩、それから背中や腰に痛みはありませんか。 目の見え方に問題はありませんか。 過去に首や肩を悪くしていませんか。何かにぶつかったとか、ぶつけられたとか。 よろしければお返事ください。 脱水かもしれないなとも思ってます。 塩やスポーツドリンクで改善されませんか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 首や肩、背中、腰に痛みはありません。 また、首や肩がこっている感覚もありません。(本当はこっているかもしれませんが。。。) 首や肩をぶつけた(ぶつけられた)経験(ムチ打ち?)は思い当たらないです。 質問には書いていませんでしたが、眼精疲労があり、眼科で処方されたメガネをかけています。 (メガネをかける以前から症状があったので、あまり関係ないかもしれませんが。) 脱水の可能性ですか~。 確かに、もともと水分摂取量が少ない(1日500~700mlくらい)ので、その可能性もあるかもしれないですね。