• 締切済み

最近めまいが頻繁にあります。

高2女子です。  最近よく、めまいが起こるようになりました。     実は、1年前に学校で倒れて病院に行きそこで頭を打ったので、CTを撮りました。 それで、頭に少し水が溜まっていると言われました・・・ 今は、入院などは必要ないから経過観察と言われました。      でも、めまいが先週起こったので耳鼻科に言って三半規管の検査をしましたが異常はありませんでした。 後は、耳鼻科ではなんとも言えないので脳外科かぁ・・・という感じに言われました。     やっぱり、脳外科に行ってしっかり検査するべきでしょうか? 検査をするとしたらどんな検査をするのでしょうか? 質問ばっかですいません。 脳外科なんて・・・行ったことがないので。 ご回答宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#207589
noname#207589
回答No.2

こんにちは、未だ間に合いましたか ? >[ CT ]、水が溜まってる.......多分、「慢性硬膜下液貯留」でしょう、でも余り心配は在りません、程度問題ですが。 >耳鼻科、三半規管異常無し、脳外(科)かぁ......耳鼻科の先生に「紹介状」を書いて戴いて、其れを持参して先生が紹介して呉れた大病院へ行かれて下さい。 当然、[ MRI ] とゆう更に詳しく検査の出来る機械使用も御願いして貰って下さい。其の結果、異常が無ければ一安心、最悪、「脳萎縮」、「慢性硬膜下水腫」でなければ好いのですが。此処では、脅かすのが目的では在りませんので、御承知下さい。 ひょっとして、小児期から、「頭蓋骨・脳の容積不均衡」が在ったとも考えられます、頭蓋骨と脳表の間に外の人よりも余計な空隙(=隙間)が在り、今も継続されて居る状態なのかもしれません。 でも素人判断は危険なのはゆうまでも在りません。

sdgvjidgsrnd
質問者

お礼

まだ病院には行ってません。 MRIは苦手なんですがやったほうがいいんですねー。 ご丁寧にありがとうございます!  ご回答感謝いたします☆

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは でも一度行っておいて方がいいですよ 前にそういわれているのであればなおさらです

sdgvjidgsrnd
質問者

お礼

そうですよね。 怖いけど、もしもの時のために行っておきます。 ご回答ありがとうございました!