- 締切済み
助けて。ここ3週間近く毎日目眩と発作の吐き気が
ここ毎日フワフワ目眩と吐き気が3週間近く毎日あります。。 毎日フワフワ目眩があり、+で週に一回は強い発作が起こります(週に一回吐き気がものすごくなりフワフワ目眩も強い発作が起こります。。) 昨日も発作がおこりました。 頭を上下に揺らす体操してたらフワフワとなり、そこから吐き気が強くなりフワフワ目眩も強くなり立つのも辛いくらいに。。 ほんとしんどいです。吐き気が残り8時間もえずいてました。 一応脳外科に行きMRIをとったけど異常なし。耳鼻科に行き聴力検査しましたが異常なし。 眼震検査したけど(その際はあまり目眩がない日でしたので。)異常なしでした。 ただ平衡感覚は鈍っておりバランスが悪いとのこと。 やはりここまで長期かんなる目眩は耳に影響あると思うんですが。。耳なりや聞こえはいいのでメニエールではないですが、毎回ではないですが頭を動かしたり動いたりするとなります。。 自律神経かなと思い安定剤飲んでもなおりませんし、昨日はリラックスしてて頭を動かし運動したら発作になりました。耳鼻かではなんともないと言われたがここまで酷いと耳の病気の可能性がありますよね??動いたりするとなりますし、横になると楽にはなります。吐き気はでてしまえば長いですが、。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
以前に似たような症状が出たことが在りますが、私の場合は耳石(内耳にある小さなカルシウムを主成分とする石のような物)が剥がれ落ちて、三半規管のの方に入ってしまったことが原因だったようです。剥がれた耳石が内部で動くためにひどいめまいが出ましたが、この症状は三半規管から耳石が出てしまえば無くなるので、医師の指示で頭を動かす(内部の石を重力で移動させることで三半規管から出す)という方法で直りました。剥がれ落ちた耳石は時間がたてば溶けて吸収されてしまうという事で再発しなければそれ以上の治療は必要ないとのことでした。 この症状は頭を強くぶつけたとかいつも同じ側を下にして寝ているとかすると起こりやすいという話でしたが、心当たりはありませんか? もしこの症状であれば一度の治療で嘘のように直りますので、再度耳鼻科による診察を受けてみてはどうでしょうか?
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
何か変な物を口にしませんでした?。それかストレスです。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (549/1099)
放っておいても良くなる事はないでしょうし、この回答で診断や改善方法を示す事は不可能です。 書かれている情報を見た限りの私見ですが、横になるとラクになるのなら『一時的な脳ヘルニア』に似ています。脊髄液が、何らかの要因で不足してるのかと。脳は髄液に浮かんでいるのですが、髄液が減ると、一時的に(脳が重力に引っ張られる)『脳ヘルニア』という症状が出ます。 腰椎麻酔では、(髄液の逆流で針の位置を確認するので)一時的に脊髄液が不足する場合があります(個人差があります)。めまいや吐き気があって、横になると治まる症状は、脳ヘルニアに似ています。通常は1週間から10日くらいで、(髄液が自然量に達した段階で)自然に治ります。あくまでも憶測ですので責任は負えませんが、『脳脊髄液漏症』とか『脳脊髄液減少症』かもしれません。 是非、大きな病院で包括的に診てもらって下さい。その際に「髄液の関係もあるかもしれないと伺いましたが」と言っても、大丈夫です。もし「違いますね」と言われても、ひとつの病状の選択肢が消えただけで、他の病気が考えられるという事です。 可能な限り、セカンドオピニオン(他院受診)を受けましょう。その際、問診票に書ききれない事や、診察時にうまく言えない病状があると思いますので、紙に書いて下さい。その紙は、数枚コピーを取っておくと良いでしょう。受付時や医師や看護師に手渡すと、貴方が言いたい事が確実に伝わります。 めまいや吐き気は、耳鼻科や脳神経系に限らず、心臓系や消化器系も疑われます。総合病院や大学病院などで、包括的(各診療科が情報共有)に診てもらえる所の方が良いと思います。