• ベストアンサー

GDIエンジン

GDIエンジンに乗ってる方に質問なんですが、不具合はどのような事が発生しますか? あと、GDIエンジンは何キロまで、乗れるんですか?よろしくお願いたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179287
noname#179287
回答No.5

もっともな回答が出揃っているようなので余談になります。当方スタンド経験長いですが、GDIのオイルゲージを見たら真っ黒、オイル交換を勧めようとオイル交換時期を聞くと、まだ1000km、まだ2000km…と考えられない汚れようでした。当時は「へー、オイルが黒くなっても優れたエンジンなんだ」と思っていましたが、#1さんの「添加剤」を見て、今まで騙されていたんだな、と実感しました。

その他の回答 (4)

回答No.4

1.8Lを面倒見てますが・・・ 直噴ゆえ噴射形状が少し悪くなっただけでも「黒煙」を噴いたりします。 ディーラーで見てもらって「ガソリン添加剤」を貰って帰ってきたのにはビックリ! ヘッドに差し込まれたインジェクターの先に「カーボン」の体積が嫌なんですけどね まあ、クランクやコンロッドと言った部分は、耐久性が有りますけど、他のエンジンよりも 高温を維持したいタイプゆえ、ステムシールの劣化やその他の「ゴム製補記類(シールを含む)」がネック 修理はパーツ供給が続く限り出来ますから、いつまで何km?と言うのは答えが無いですね GDIでは1.5Lが一番良いと思いますけど・・・ 希薄燃焼形態に持ち込む運転法とか「GDI」で他にもヒットすると思いますから検索してみれば?

• rgm79quel
回答No.3

GDIはNoxが多く出る為 公害をまき散らすエンジンであるとして廃止されました。 乗る意味は何処にもありません… >三菱GDI、トヨタD4共通の欠陥で、筒内噴射したガソリンが気化しきれず燃え残り、発生した黒煙がEGR回路を通って吸気側まで回り、かなりの確率でアイドリング不調、エンストに至ります。 又くその通りで 持病と言って良いでしょう。 上記不具合が頻発します。

回答No.2

三菱GDI、トヨタD4共通の欠陥で、筒内噴射したガソリンが気化しきれず燃え残り、発生した黒煙がEGR回路を通って吸気側まで回り、かなりの確率でアイドリング不調、エンストに至ります。  あれだけ盛大に宣伝していたGDIはあきらめられて今や廃盤、D4も改良を重ねてはいますが、未だ完ぺきでは無いようです。  GDIのエンブレムを貼った車が、加速する度にディーゼルかと思える黒鉛を吐きながら走る姿を時々見かけます。

• santana-3
回答No.1

近所に居る従兄弟の車ですが、普通のエンジンと同様の不具合が発生します。 GDIだから特殊な故障が発生するのでは、と思うでしょうが大して変わりません。 電子制御スロットル車に共通のカーボンによる不具合の度合いは高いようです。 オイルの管理を怠ると、10万キロに近くなるとオイル食いの症状が出るようです。 初期の1.8Lでは不具合の発生が高いようです。その後の2L、2.4L、3Lでは改善されている部分が多いです。 従兄弟は年間2.5万キロ程走行して、現在28万キロ程になりますが、定期交換品、消耗品以外は交換した事が無さそうです。