• ベストアンサー

光なのに、ネットの速度がすごく遅いのです。無線だから??

eo光の100Mに入っています。 無線LANブロードバンドルーターを使用しています。 『corega』のCG-WLBARGPです。 無線カードは同じ『corega』でCG-WLCB54GLです。 ルーターとセットで購入いたしました。 パソコンのOSはXPです。 速度は、無線では、 ●下り:337Kbps ●上り:8Mbps です。 有線にすると、 上りも下りも、36Mbps程でます。 無線を購入しなおす必要があるのでしょうか? このままの無線使用でなにか改善する方法はありませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • orokanaDD
回答No.1

とりあえずすぐに出来ることとして、無線のチャンネルを変更してみては? 無線の場合は周辺の電波状況の影響を強く受けますので、ご自宅の立地条件で無線が飛びにくい場合もあります。 その場合にチャンネルを変更することで不具合が解消されることがあります。coregaのサイトによると13chある無線機のようですので、一度チャンネルの変更をされてみることをオススメします。

Yuuho
質問者

お礼

有難うございます。 チャンネルの変更ですね。 調べて試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• cocom32
回答No.3

CG-WLCB54GLはADSL回線ターゲットの製品です。 FTP測定値:42Mbps Smartbit測定値:67.2Mbps PPPoE測定:33.7Mbps 上記の性能しかありません。 PPPoE測定:の性能いい製品を購入されることをお勧めします。 設定だけでこの製品は改善できることは少ないでしょう。

Yuuho
質問者

お礼

有難うございます。 ADSL回線ターゲットの製品だったのですか。。。 無知ですみません。 この度、電話の問い合わせで、 取り合えず、10Mは出るようになったので、 暫くはこのまま使ってみたいと思います。 今度購入の時は、『PPPoE測定』を重視して購入したいと思います。

• Tasuke22
回答No.2

ルータと子機の間の障害物を無くすこと。 1階から2階とかだったら、物理的にアウトですね。 電波の強いアンテナが3本付いているような親機 にしてもどれほど改善されるか分かりません。 なんとか、障害物が無いところまでLANケーブルを 引くことです。 11b/g 両方でしたら、11gだけにしてみる。 これで電波が入らなければ諦めるしかないでしょう。

Yuuho
質問者

お礼

有難うございます。 ルータと子機は両方1階にあります。 ルータは和室、子機はキッチンと部屋は離れています。 子機がキッチンなので、色んな電波の障害が出てるのかもしれません。。。 LANケーブルを引けるなら引きたいのですが、 なかなか無理があります。 11b/gみたいなので、11gだけにして一度試してみたいと思います。